Контракти.ua

1081  —  23.03.18
Украине необходима «шоковая терапия» экономики, а не перерезание ленточек
Украине необходима «шоковая терапия» экономики, а не перерезание ленточек

Блогер Сергей Наумович: Пока многие смотрят суд над Савченко, пока власть думает о собственной безопасности (что, конечно, без иронии очень важно), пока где-то 70-80% депутатов уже вчера вечером вылетели к своим семьям в ЕС, Швейцарию, РФ, Израиль и т.д., хотя сегодня в парламенте рабочий день...


Пока меня подписчики просят в ЛС написать уже что-то про "перемогу", народный депутат Елена Сотник только что сообщила с трибуны Рады, что на основании текущей тенденции, число молодых людей, которые до конца 2019 года выедут в одну лишь только Польшу, может легко составить 2.5 миллиона человек (данные — на основании исследований международных организаций). Если прибавить цифры миграции предыдущих лет, если приблизительно прикинуть, какой процент украинских владельцев американской туристической визы b1b2 остается в США навсегда, то сложно себе представить, каким образом Украина будет поднимать экономику. Если тенденция сохранится, то в 2021-м году эта цифра может достигнуть катастрофических масштабов.
Я не экономист, но немножко понимаю в логике, а потому давайте порассуждаем "на пальцах". Каждые выехавшие 100 тысяч человек трудоспособного населения являются причиной закрытия, например, одной маленькой турфирмы из-за падения спроса. Фирма отправит персонал "на вольные хлеба", съедет с офисного помещения, а туроператоры потеряют одного партнера. 100 тысяч человек, которые покинули Украину — это где-то 20-25 тысяч квартир, которые не сдадутся арендаторам. Арендодатели на эти средства рассчитывают и, недополучив эту сумму, снизят свои расходы, например, на продукты питания, на отдых, например, в Карпатах, где их ждут и на них рассчитывают рестораны, отели и экскурсоводы. 100 тысяч выехавших — это где-то 3-5 тысяч некупленных квартир в ближайшее время. Логично, что застройщики понесут убытки, пересмотрят планы на будущие объекты. И так далее. Денежный мультипликатор угасает вместе с экономикой.
Руководство страны сейчас наверное должно не тратить время на перерезание ленточек детских садов, не тратить время на выстраивание 12-го круга охраны вокруг себя (хотя это тоже важно), а прямо сейчас садиться и начать разрабатывать план какой-нибудь "шоковой терапии" для экономики. Вместо "масок-шоу", которые на много лет вперед отпугивают инвесторов, было бы очень не лишним либерализовать тотально всё, с чем может столкнуться бизнес. Полумеры уже ничего не дадут — в глобальном индексе легкости ведения бизнеса Doing Business следовало бы подняться на такие высоты, чтобы иностранные инвесторы забыли, что где-то на Донбассе кто-то там стреляет и прибежали бы к нам с горящими глазами создавать рабочие места. Иначе — через пару-тройку лет в стране толком не останется бизнеса. Останутся пенсионеры, а также чиновники с охраной и с операторами бот-аккаунтов в Фейсбуке, Твиттере – для трансляции "перемоги".
Автор: Сергей Наумович

Статьи по теме
Як зміняться пенсії, соціальні виплати та комунальні платежі в серпні 2022 року
Як зміняться пенсії, соціальні виплати та комунальні платежі в серпні 2022 року

Що відомо про останні важливі зміни щодо пенсій, комунальних платежів, соціальних виплат в Україні від серпня 2022 року?
02.08.22 — 1054

Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг
Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг

В Україні вже відчувається дефіцит гречки й ціни на найпопулярнішу крупу поповзли вгору. Зараз в супермаркетах 1 кг гречки коштує від 60 до 70 кг, і експерти прогнозують ціну ще вище.
23.05.22 — 1135

Як українцям отримати роботу у Польщі зараз: інструкція і вакансії
Як українцям отримати роботу у Польщі зараз: інструкція і вакансії

Громадяни України, які виїхали до Польщі через військову агресію Росії, можуть отримати роботу у цій країні. Вакансій вже зараз - на будь-який смак. Та й після того, як Сейм ухвалив Закон про допомогу громадянам України, працевлаштуватися біженцям стало легше.
12.03.22 — 4229