В феврале 2018 года в Украине подорожало более 70% продуктов, которые подпадают под государственный мониторинг.
Об этом сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.
"По данным государственного мониторинга, под который подпадает 31 наименование продуктов, в феврале 2018 года подорожало более 70% этого списка и больше всего – мясо и овощи борщевого набора. Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей составили ТОП-5 продуктов питания, которые больше всего подорожали", - отметил он.
ТОП-5 продуктов, стоимость которых в гривне в феврале выросла больше всего, выглядит следующим образом: говядина, мягкий сыр, вареная колбаса, рыба и свекла.
Первое место занимает говядина, которая прибавила за февраль 3,2 грн за килограмм. Теперь ее средняя цена в Украине составляет 120,4 грн.
На втором месте - мягкий сыр с 1,9 грн подорожанием за килограмм. Его средняя стоимость – 90,9 грн.
Третья строчка - за вареной колбасой, стоимость которой выросла за февраль на 1,2 грн. Теперь ее средняя цена в Украине – 83,8 грн за килограмм.
Четвертое место у мороженой рыбы, которая за последний зимний месяц прибавила 1,1 грн и стоит 67,6 грн за килограмм.
Замыкает пятерку свекла, которая поднялась в цене на 1 грн и ее средний ценник – 8 грн за килограмм.
ТОП-5 продуктов, которые показали наибольший рост в процентном эквиваленте, следующий: капуста, свекла, морковь, картофель, яблоки.
Лидером является белокочанная с 18% и средней ценой 5,9 грн за килограмм. Вторым идет неотъемлемая составляющая борща – свекла, которая увеличилась в цене на 14%. На сегодня ее средняя цена в Украине составляет 8,1 грн за килограмм. Замыкает тройку морковь, добавила 10%, и стоит 7,9 грн. Четвертое место занимает картофель с 8% роста цены и средним ценником в стране в 6,9 грн за килограмм. Пятым в рейтинге есть яблоки с 4% и ценой 18,2 грн за килограмм.
"Прогнозы нашей Ассоциации относительно безусловных лидеров инфляционной гонки, а именно мяса, кроме сала и овощей борщового набора, сбываются. Но овощи имеют низкий потенциал роста, поэтому по итогам года можно ожидать более умеренного роста. К сожалению мясо, особенно дорогие сорта каждого вида, то есть ветчина, вырезка, ошеек, филе и грудка, будут продолжать неуклонно расти. Это главный тренд, на который будет влиять эпизодическое снижение мировой цены. В Украине это в прошлом году с октября наблюдалось на свинину, а с февраля оно произошло и на рынке курятины", - подчеркнул Дорошенко.
В то же время, эксперт отметил, что статистика фиксирует в марте уже значительно лучшую картину на потребительском рынке, поскольку часть негативных факторов закончила свое влияние в феврале.
"Но апрель готовит нам новые испытания на фоне возможной девальвации гривни и поднятия минимальной заработной платы", - прогнозирует он.