Контракти.ua

6622  —  08.03.18
Эксперт объяснил февральское укрепление гривни к доллару
Эксперт объяснил февральское укрепление гривни к доллару

Укрепление национальной валюты Украины к доллару США, продолжающееся с середины января 2018 года, обусловлено благоприятной ситуаций на внешних рынках для украинских экспортеров и связанным с этим ростом валютной выручки.

Такое мнение высказал УНИАН главный экономист "Альфа-Банка" (Украина) Алексей Блинов.

"Рост цен на сырьевые товары продолжается. В частности, месячный объем экспортной выручки Украины от продажи металлопродукции уже превысил 1 миллиард долларов в месяц, увеличившись по сравнению с концом 2017 года более чем на 100 миллионов долларов", - сказал эксперт.

Кроме того, он отметил, что за последний месяц зерновые подорожали на 7-12 долларов за тонну.

"Это еще дополнительные 50 миллионов долларов экспортной выручки в месяц. В масштабах украинского рынка прирост экспортных поступлений только по двум базовым группам за столь короткий срок на 150 миллионов долларов в месяц - это существенные объемы", - добавил Блинов.

Эксперт подчеркнул, что позитивная ценовая динамика наблюдается уже много месяцев подряд, формируя у участников рынка оптимистичные ожидания.

По его словам, очередное повышение учетной ставки Национального банка поддерживает спрос на гривневые активы.

"Так, на последнем аукционе 6 марта Минфину пришлось повысить уровень процентных ставок по ОВГЗ со сроком обращения 6-12 месяцев до 17% годовых, а по 3-месячным бумагам до 17,5%", - пояснил Блинов.

Помимо этого, как отметил эксперт, в Украине начался традиционный сезон пониженного спроса на иностранную валюту. "Второй квартал обычно имеет наилучшее сальдо внешнеторгового и текущего балансов, когда соотношение спроса и предложения на рынке благоприятствует укреплению гривни", - резюмировал он.

Статьи по теме
НБУ відмовиться від фіксації курсу гривні до долара, але для цього повинні бути передумови
НБУ відмовиться від фіксації курсу гривні до долара, але для цього повинні бути передумови

Національний банк України відмовиться від фіксованого курсу гривні до долара, коли для цього виникнуть передумови. Заступник голови НБУ Сергій Ніколайчук заявив про це на зустрічі з представниками асоціації IT Ukraine.
28.05 — 810

Різке зростання курсу долара: експерт про економічну ситуацію та вартість валюти
Різке зростання курсу долара: експерт про економічну ситуацію та вартість валюти

Фінансовий аналітик спрогнозував, наскільки впаде гривня.
23.05 — 842

Бізнес спрогнозував курс гривні протягом року
Бізнес спрогнозував курс гривні протягом року

Керівники українських підприємств очікують середнє значення обмінного курсу через 12 місяців на рівні 28,15 грн/долар. Девальваційні настрої бізнесу поліпшуються четвертий квартал поспіль.
17.01 — 1256