Контракти.ua

3797  —  02.03.18
Откуда дровишки? Все это время мы покупали российский газ?
Откуда дровишки? Все это время мы покупали российский газ?

Юрий Романенко, политолог: Правительство ввело экономию газа и для этого попросило остановить работу дошкольных учреждений и школ, чтобы экономить 15-20 млн кубометров в сутки. Это произошло потому, что Россия на 20% уменьшила поставки газа в Европу в условиях высоких морозов.


Зачем уменьшила? Ну для того, чтобы Украина ощутила на себе последствия Стокгольма и пошла на подписание газового договора на ее условиях. В этих условиях действия нашего правительства адекватные. Однако, я написал этот пост по другой причине.
Эта ситуация показывает то, что понимает любой человек с логикой. Никакой диверсификации на газовом рынке не произошло, и мы все время покупали российский газ под видом европейского. И поэтому, как только Россия стала давать меньше газа на Европу, у нас его сразу стало не хватать. Если бы мы могли брать европейский газ, то мы бы сейчас просто увеличили его забор в ЕС. Но такого газа нет, как и не существует инфраструктуры, которая бы позволила нам его получать.
Это для нас в тридцать девятый раз еще один аргумент увеличить свою добычу газа и проводить полноценную модернизацию ЖКХ, чтобы уменьшить потребление. Ибо, когда Россия построит второй Северный поток, Южный поток и прочие обходные газопроводы, то они в такую же морозную зиму тупо нас отрубят от поставок. И рано или поздно это произойдет, если мы будем успокаивать себя байками о европейском газе.
Расчеты Украинского института будущего показывают, что мы можем полностью перекрыть свои потребности внутренней добычей за 3-5 лет. Для этого нашим олигархам нужно перестать мечтать, что этот газ они добудут сами и заработают все деньги. Это невозможно, потому что у олигархов нет денег. Потому, нужно впускать американские, европейские, катарские, китайские и прочие компании, которые могут быстро нарастить внутреннюю добычу в Украине и окончательно отвязать нас от территории пафосного маразма.
Автор: Юрий Романенко, Украинский институт будущего

Статьи по теме
Кадрове питання. У Кабміні буде два нових міністри, а Чернишов піде з
Кадрове питання. У Кабміні буде два нових міністри, а Чернишов піде з "Нафтогазу"

Цього тижня в Кабінеті міністрів може пройти низка призначень, зокрема на посади міністрів інфраструктури та регіональної політики.
04.06 — 370

Рекордний удар по російському НПЗ: запалав об’єкт
Рекордний удар по російському НПЗ: запалав об’єкт "Газпрому" в Башкортостані

Дрон, який завдав удару по нафтопереробному заводу, подолав відстань у 1500 км.
10.05 — 280

Газові війни. Як РФ виманила в України кораблі, літаки та ракети і звідки космічні
Газові війни. Як РФ виманила в України кораблі, літаки та ракети і звідки космічні "борги"

Взаємні удари по НПЗ та електростанціями стали візитівкою російсько-української війни. Однак насправді енергетичне протистояння України та Росії почалося набагато раніше - фактично з моменту проголошення незалежності.
08.05 — 252