Контракти.ua

2598  —  02.03.18
Платежный баланс Украины ушел в минус на полмиллиарда долларов
Платежный баланс Украины ушел в минус на полмиллиарда долларов

Платежный баланс Украины в январе был сведен с дефицитом на сумму 449 миллионов долларов.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В январе 2018 года сальдо текущего счета было близким к нулю - минус 61 млн долларов, по сравнению с профицитом в январе предыдущего года.

"Несмотря на ускорение роста экспорта, высокими темпами рос также импорт товаров, что обусловило расширение дефицита торговли товарами. Это частично было компенсировано последующим ростом переводов", - сообщили в Нацбанке.

Экспорт товаров увеличился на 22% в годовом измерении и составил 3,4 млрд долларов.

Импорт товаров увеличился в январе на 30% г/г, прежде всего за счет продукции неэнергетического назначения, и составил 3,9 млрд долларов.

В январе по финансовому счету наблюдался чистый отток капитала в размере 388 млн долларов, практически на уровне января предыдущего года.

"Такая динамика обусловлена преимущественно выплатами по обязательствам реального сектора экономики", - считают в НБУ.

Чистый отток долгового капитала из частного сектора составил 605 млн долларов, прежде всего в результате выплат по долгосрочным займам и сокращение чистой задолженности по торговым кредитам.

В то же время, увеличение инвестиций нерезидентов в гривневые ОВГЗ обеспечило чистый приток капитала в государственный сектор.

Регулятор отмечает, что в январе продолжилось сокращение объемов наличной валюты вне банков через рост чистой продажи населением.

Чистые поступления прямых иностранных инвестиций в январе составили 80 млн долларов и были практически полностью направлены в реальный сектор.

В целом платежный баланс Украины в январе был сведен с дефицитом на сумму 449 млн долларов (по сравнению с 202 млн долларов в январе 2017 года).

Статьи по теме
Як зміняться пенсії, соціальні виплати та комунальні платежі в серпні 2022 року
Як зміняться пенсії, соціальні виплати та комунальні платежі в серпні 2022 року

Що відомо про останні важливі зміни щодо пенсій, комунальних платежів, соціальних виплат в Україні від серпня 2022 року?
02.08.22 — 1372

Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг
Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг

В Україні вже відчувається дефіцит гречки й ціни на найпопулярнішу крупу поповзли вгору. Зараз в супермаркетах 1 кг гречки коштує від 60 до 70 кг, і експерти прогнозують ціну ще вище.
23.05.22 — 1395

Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба
Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба

Роман Павлюк: Війна це дорого. Дуже і дуже. Війна в Іраку 2003-го року обійшлася американцям в 1.1 трлн доларів. Один день війни за різними оцінками обходиться росії приблизно в 20 млрд доларів. Я думаю, що не менш значуща цифра властива сьогодні й для України, і ми теж витрачаємо не менше 3-4 млрд в день. Ми всі зловтішаємося, дивлячись, як російський рубль перетворюється в "двохсотого" у прямому значенні цього слова, разом із самою економікою РФ. Але будьте певні – те саме зараз відбувається з нашою...
08.03.22 — 1878