Так решили десять лет назад в компании «Алеф-Виналь», сделав одну из самых рисковых инвестиций в один из самых неблагополучных регионов. И пока об этом не жалеют.
Когда-то Крым был одним из основных центров европейского виноделия. 300 солнечных дней в году, уникальные почвы, сравнимые с почвами знаменитого французского региона Грав, редчайшие сорта винограда, свозившиеся знаменитыми виноделами со всей Европы… все это в одночасье исчезло в 80-х годах ХХ века. То есть солнечные дни и почвы, конечно, никуда не делись, а вот редчайшие сорта винограда были вырублены под корень на волне «антиалкогольной кампании».
С тех пор полуостров почти на 20 лет пришел в запустение. Ведь выращивание винограда и виноделие столетиями были основными видами деятельности крымчан, и лишившись его, жители степной части полуострова лишились фактически единственного источника дохода. А это, в свою очередь, повлекло развитие сепаратистских настроений и ухудшение криминогенной ситуации в регионе, что окончательно отпугнуло инвесторов от вхождения в эту часть Крыма.
Одной из первых компаний, которая рискнула начать строительство крупного бизнеса в этом недружелюбном регионе, стала днепропетровская корпорация «Алеф-Виналь», специализирующаяся на производстве вин и коньяков. Сегодня в компании об этом рискованном шаге не жалеют. Но начало бизнеса в Крыму вспоминают не без легкого содрогания.
«Время было тяжелое: повсеместная хозяйственная разруха, массовое обнищание и апатия жителей полуострова, особенно селян. Скептическое отношение местных властей к иногородним, могущество бандитских группировок, контролировавших многие сферы деятельности», — сейчас директор департамента маркетинга ЗАО «Алеф-Виналь» Анатолий Коган уже с улыбкой вспоминает первые шаги компании по восстановлению знаменитых крымских виноградников в долине речки Альма.
«Мы с огромным трудом уговаривали местных виноградарей выйти на обрезку уже запущенных плантаций. Предлагали мастерицам выдавать деньги наличными — в конце каждого ряда (а ведь многие из них живой гривни месяцами не видели — люди тогда полностью перешли на натуральное хозяйство, бартерные отношения). Но селянки ни в какую не соглашались. И вот одна, уже пожилая женщина, подошла ко мне и предложила: «Ты, милок, вместо денег, бутылку самогонки в конце ряда выставь — тогда другое дело будет». Я изумился «Так ведь за те деньги, что я вам предлагаю, можно несколько бутылок казенки купить!» Но селянка была неумолима. Пришлось соглашаться на ее условия. И она сразу же уговорила своих товарок выйти в поле», — описывает тогдашние нравы местных селян Анатолий Коган.
Вспоминает директор по маркетингу «Алеф-Виналь» и парады охраны, которые пришлось устраивать для местного населения, чтобы не воровали виноград. «Вы даже не представляете, — рассказывает Анатолий Фридманович, — когда мы сюда только пришли, люди ходили за совхозным виноградом, как на личную плантацию. И не только местные. Из городов на электричках приезжали сотни воров. У каждого по два 20-литровых ведра (я даже не знал, что такие бывают). Пришлось договариваться с железнодорожниками, чтобы на время сбора винограда отменяли остановки электричек вблизи наших угодий. Кроме того, наняли для охраны полей крепких парней, одели их в камуфляж, вооружили. И даже проводили своеобразные парады для населения, чтобы люди знали, с кем им придется встретиться, если в виноградники повадятся…».
Но все это в прошлом. Сейчас Каштаны, Почтовое и другие окрестные села оживают. Местные хозяйства окрепли, возродили виноградники и заводы по переработке солнечных ягод. А легендарное ЗАО «Бурлюк» (поселок Каштаны) стало пионером по внедрению новейших зарубежных технологий капельного орошения. Благодаря чему засуха — многовековой бич крымских земледельцев — виноградникам «Алеф-Виналя» уже не страшна. Это хозяйство также в числе лидеров и по омоложению плантаций — примерно по 150 гектаров ежегодно засаживаются новыми, элитными лозами, привезенными из Европы.
Правда, даже несмотря на миллионные инвестиции и максимум приложенных усилий, отечественному виноградарству еще очень далеко до восстановления позиций начала 80-х гг. Судите сами: в начале 80-х в Украине было 300 тысяч гектаров виноградников (из них 152 тысячи — в Крыму). Сейчас — 80 тысяч гектаров (а в Крыму — 30 тысяч). Так что стремиться есть к чему.
А главное — есть кому: с каждым годом в Украине становиться все больше профессионалов в сфере выращивания винограда и производства вина. Доказательство тому — конкурс, ежегодно проводящийся компанией «Алеф-Виналь» на угодьях ЗАО «Бурлюк».
Когда-то «Алеф-Виналь» не мог уговорить местных виноградарей выйти на обрезку плантаций. Теперь на конкурс компании съезжаются десятки мастеров со свей Украины.
В этом году состоялся уже Пятый всеукраинский конкурс виноградарей «Золотая Амфора-2009», на который съехались десятки участников из основных винодельческих регионов — Закарпатской, Николаевской, Одесской областей и, конечно же, Крыма. Вместе с конкурсантами прибыли и специалисты. В их числе — профессор Александр Дикань, один из наиболее авторитетных ученых в этой отрасли. Так что конкурс — это не только соревнования и праздник сбора винограда, но и площадка для общения и обмена опытом.
Традиционно на этот форум съезжаются и десятки журналистов со всей Украины, чтобы ознакомиться с новинками отрасли, увидеть лучшие плантации «Бурлюка», в котором выращивается 32 сорта винограда, посетить предприятия по переработке винограда. Например, завод первичного виноделия «Атлантис» (ТМ«Золотая Амфора») и цех по хранению и выдержке коньячных спиртов в поселке Почтовом. Пообщаться с ведущими специалистами по выращиванию и переработке солнечных ягод. В общем, лично убедиться, что отрасль действительно развивается. И будущее экономики Крыма, да и всего юга Украины связано именно с ней. Лишь бы только власти полуострова, да и государство в целом осознало, что его золотой запас произрастает на земле. В частности, на виноградных плантациях.