Контракти.ua

3306  —  15.02.18
Премьер Польши: "Северный поток-2" может привести к большой войне
Премьер Польши:

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что "Северный поток-2" создает новое ненужное напряжение и может привести к большой войне.

Об этом он заявил в интервью Die Welt, передает Polskie Radio.

Моравецкий подчеркнул, что сегодня Украина относительно безопасна, так как контролирует газовые маршруты в Центральную Европу.

По словам польского премьера, после запуска "Северного потока-2" и отключения украинских газопроводов "Россия может любым путем обострять конфликт, может атаковать всю страну. "Северный поток-2" - шаг в этом направлении".

Он отметил, что после создания этого газопровода более вероятной будет вспышка большой российско-украинской войны.

По словам Моравецкого, благодаря интерконнектору и терминалам сжиженного газа у Европы есть достаточно возможностей, чтобы обеспечить спрос на импортный газ в размере 180 млрд кубометров в год.

"Короче говоря: "Северный поток-2" не нужен, вреден, и он разделяет западную общественность", - заявил премьер Польши.

Статьи по теме
СМИ узнали, почему забуксовал Северный поток-2
СМИ узнали, почему забуксовал Северный поток-2

Корабли-трубоукладчики уже две недели не могут приступить к работе по строительству российского газопровода Северный поток-2 из-за нереста трески.
26.07.20 — 1087

Берлин отреагировал на заявление посла США по СП-2
Берлин отреагировал на заявление посла США по СП-2

  Власти Германии как и прежде выступают против санкций в отношении проекта Северный поток-2.
27.05.20 — 1185

Газ, труба и тарифы: как Украина подошла к рубежу в газовых отношениях с РФ
Газ, труба и тарифы: как Украина подошла к рубежу в газовых отношениях с РФ

Окончание пресловутого «контракта Тимошенко», строительство второй ветки «Северного потока» и максимально накалившийся градус переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом» совпали с очередным витком ожидания «зради/перемоги» в украинском обществе. Ожидание это связано со встречей двух Владимиров – Путина и Зеленского. Россия явно не ожидала серьезного сопротивления со стороны украинского «Нафтогаза», потому старается использовать все возможные аргументы, чтобы, с одной стороны, доказать украинской стороне, что ее положение незавидно, несмотря на все судебные победы, а, с другой – сделать Зеленскому предложение, отказываться от которого, с точки зрения Москвы, было бы верхом неосмотрительности. Но у самой России на этот раз есть уязвимые места на переговорах, и в Москве тоже нервничают. И обеим сторонам нужно спешить, дабы заявить о собственной победе своим гражданам. Особенно важно понимание ситуации с газом для граждан украинских – ведь перед нами в очередной раз встал «призрак пустой трубы». Контракти.ua разбираются с ситуацией на «газовом фронте».
09.12.19 — 1834