Контракти.ua

2770  —  23.01.18
НБУ: колебания курса гривны - сезонные
НБУ: колебания курса гривны - сезонные

Колебания курса гривны – сезонные. Национальный банк ожидает стабилизации ситуации на валютном рынке в ближайшее время.

Об этом сообщил заместитель председателя НБУ Олег Чурий на брифинге 22 января 2018.

По словам Чурия, снижение курса гривни является сезонным фактором.

"У нас 50% поступлений валютной выручки идет от аграриев. У них сейчас мертвый сезон... Они проводят сейчас ограниченные экспортные операции", - сказал замглавы НБУ.

"В ближайшее время, может, пару недель - месяцев максимум ситуация должна измениться. Большая часть средств у аграриев находится или в валюте, или в товаре и чтоб посеять урожай - им нужны большие объемы гривны", - отметил он.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала ICTV 21 января заявил, что с курсом доллара ничего необычного или критического не происходит.

"Все, в принципе, остается в пределах прогнозируемых. В прошлом году было то же самое, и на начало 2016 года также. Тоже тогда говорили о том, что будут колебания или что-то другое. Но на самом деле сейчас обычная ситуация", - сказал Гройсман.

Если проанализировать курс гривны по данным Нацбанка, после перехода Украины на плавающий обменный курс гривны в 2015 году на валютном рынке наблюдается определенная сезонность. Уже третий год подряд в первые месяцы года курс гривны падает, однако, через месяц-два гривна усиливает свои позиции.

Как видно на графике*, в первые месяцы 2016 года официальный курс гривны снизился до 27 грн. за доллар, но уже в апреле укрепился до 25 грн. за доллар.

В начале 2017 года снова произошло падение курса гривны с 25 грн. за доллар до 27 грн. за доллар, однако уже через несколько месяцев курс вернулся к отметке 25 грн. за доллар. Подобную ситуацию мы наблюдаем и в начале нынешнего года.

Статьи по теме
Прогноз інфляції на 30%: насамперед зросте ціна на продукти
Прогноз інфляції на 30%: насамперед зросте ціна на продукти

Овочі, які б мали з настанням оселі дешевшати, вперше за історію продавців продовжують набирати в ціні.
26.09 — 453

У НБУ назвали причини підвищеного попиту на валюту та тиску на курс гривні
У НБУ назвали причини підвищеного попиту на валюту та тиску на курс гривні

В умовах низьких гривневих ставок і безпрецедентно високого "навісу" гривневої ліквідності в банківській системі зберігається ризик посилення попиту на іноземну валюту, в тому числі через ситуативні фактори.
20.09 — 613

В Україні здорожчало сало: як змінилася ціна
В Україні здорожчало сало: як змінилася ціна

На українських ринках і в магазинах здорожчало сало.
16.09 — 533