Контракти.ua

4601  —  16.01.18
Нафтогаз vs Газпром: в России заявляют, что их не поняли – апелляция будет
Нафтогаз vs Газпром: в России заявляют, что их не поняли – апелляция будет

Заявление ПАО "Газпром" в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) об оспаривании и частичной отмене промежуточного решения Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом Украины" о контракте на поставку газа отозвано не будет.

Об этом сообщил "Интерфаксу" зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Касательно окончательного решения арбитража Медведев сказал: "Вчера было сказано, что нового оспаривания не будет. Но мы не отзываем нашу апелляцию по промежуточному решению. Более того, выход окончательного решения означает, что в рамках первоначальной апелляции будут сделаны необходимые уточнения на основе принятого окончательного решения".

Трактовку своей цитаты о том, что "Газпром" после вынесения окончательного вердикта в принципе не будет обжаловать решение суда, он назвал неверной.

Медведев не раскрыл параметров апелляции, но заметил, что она не затронет подтвержденную судом сумму долга за газ: "Мы подаем апелляцию в отношении той части решения, которая нас не устраивает или устраивает не в полной мере. Но в отношении той суммы долга, которая определена арбитражем, мы ожидаем от украинской стороны скорейшего исполнения решения. Тем более, что каждый день $600 тыс. штрафов и пени начисляются украинской стороне. До сих пор они присужденную сумму не оплатили".

Как сообщал Укринформ, 22 декабря НАК "Нафтогаз Украины" заявила о победе в Стокгольмском арбитраже в деле относительно контракта на поставку газа во всех спорных вопросах.

По данным компании, арбитражный суд полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на сумму $56 млрд.

Кроме того, "Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем в 10 раз в соответствии его фактических потребностей в импорте газа.

В то же время в российском "Газпроме" заявили, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 22 декабря обязал НАК "Нафтогаз Украины" оплатить в интересах "Газпрома" сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,019 млрд.

"Нафтогаз" судится с "Газпромом" с 2014 года по двум большим вопросам - цены на российский природный газ и транзит газа.

В обоих случаях российская сторона подавал встречные иски к Украине. Совокупная сумма исковых требований НАК "Нафтогаз Украины" к "Газпрому" - более $42,5 млрд, встречных требований "Газпрома" – $47,1 млрд.

Статьи по теме
Британська розвідка назвала наслідки втрати
Британська розвідка назвала наслідки втрати "Газпромом" європейського ринку газу

Росія з 1 липня 2024 року підвищила внутрішні ціни на газ на 11,2%. Це підвищення спрямоване на збільшення доходів на внутрішньому ринку Росії у відповідь на втрату експорту газу до Європи.
16.07 — 603

Суд передав ТРЦ Gulliver в управління АРМА: в компанії заявляють про рейдерство
Суд передав ТРЦ Gulliver в управління АРМА: в компанії заявляють про рейдерство

У понеділок, 3 червня, Шевченківський районний суд міста Києва дозволив передачу комплексу Gulliver в управління АРМА, задовольнивши відповідне клопотання Офісу генпрокурора.
05.06 — 186

Норвезька компанія замінила
Норвезька компанія замінила "Газпром" у поставках газу в Європу, - Bloomberg

Норвезька компанія за два роки війни в Україні змогла практично повністю замінити "Газпром" у сфері поставок газу в Європу.
14.05 — 287