Контракти.ua

5750  —  09.01.18
Запуск секретного спутника Zuma завершился неудачей - СМИ
Запуск секретного спутника Zuma завершился неудачей - СМИ

Спутник не смог достичь расчетной орбиты.

Компания SpaceX провела запуск ракеты-носителя Falcon 9 в рамках секретной миссии Zuma в интересах правительства США.

Спутник Zuma мог не достичь расчетной орбиты и разбиться при падении в океан. Утверждается, что космический аппарат не смог вовремя отделиться от второй ступени ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX.

Как сообщает агентство Reuters, со ссылкой на должностных лиц, запущенный в воскресенье с мыса Канаверал спутник не достиг расчетной орбиты и разрушился либо в космосе, либо при падении в океан. Вооруженные силы США исходят из того, что аппарат был утерян.

Источники агентства уточняют, что возможная причина неисправности пока не установлена, однако это не было результатом диверсии или злого умысла.

В SpaceX итоги воскресного запуска никак не комментируют, отмечая лишь что ракета Falcon 9 функционировала нормально. Представители ответственной за запуск компании Northrop Grumman также отказались прояснить ситуацию.

Информация о назначении спутника под кодовым названием Zuma не разглашается, как это часто бывает в случае вывода в космос секретных аппаратов.

Статьи по теме
"Січ" серед зірок. Україна зібралася заробити на космосі

Про те, як отримати прибуток від космічних програм думає вже не тільки Ілон Маск і його компанія SpaceX. Всесвіт перестає бути місцем для обраних, незабаром туристичні подорожі навколо планети стануть таким же звичним явищем, як поїздки маршруткою. За це вже готові платити сотні тисяч доларів, як і за інші космічні товари. Наприклад, супутникові знімки. І тут Україна може позмагатися з іншими, маючи унікальні космічні технології.
08.06.21 — 1563

Захват земель в Украине отслеживают со спутника
Захват земель в Украине отслеживают со спутника

Специальная система позволяет определять, есть ли нарушения при обработке земель.
22.11.19 — 1008

Ракету с украинским двигателем запустили во Французской Гвиане
Ракету с украинским двигателем запустили во Французской Гвиане

С космодрома Куру во Французской Гвиане осуществлен успешный запуск ракеты-носителя Vega, блок маршевого двигателя четвертой ступени которой разработало КБ "Южное" и изготовил "Южмаш".
21.11.18 — 2217