С 1 января вступают в силу новые требования к изделиям из какао и шоколада согласно европейским стандартам в области безопасности и качества продуктов питания.
С текстом приказа Минагрополитики №157 можно ознакомиться по этой ссылке.
Европейские требования распространяются на все виды шоколадных изделий. Так, в темном шоколаде обязательно должно быть не менее 35% какао-продуктов в пересчете на сухое вещество. В молочном - более 25% и не менее 14% молочных продуктов. Белый шоколад должен содержать не менее 20% какао-масла и более 14% - молочных продуктов. Таким же образом четко прописаны требования и к шоколадным конфетам и другим продуктам с использованием шоколада.
В случае несоответствия продукта данным требованиям он не сможет называться «шоколадом» или «шоколадным», а будет называться «сладкий батончик» или «глазурованная конфета».
Напомним: Украина активно экспортирует шоколад и изделия из него в страны ЕС. Только за январь - октябрь 2017 года увеличился экспорт на 35% по сравнению с 2016 годом, и составил $25,3 млн.