Контракты.ua

1126  —  19.12.17
Концепция поменялась: Pivot. Что это такое, и как это работает в бизнесе
 Концепция поменялась: Pivot. Что это такое, и как это работает в бизнесе

Дмитрий Дубилет, IT- банкир: Наша команда сейчас работает над международным стартапом. Расскажу о нем чуть позже, но пока хочу поделиться одним открытием, которое я сделал для себя с новой силой. В бизнесе есть такое прекрасное явление, как pivot (извините за барбаризм, не нашёл ёмкого аналога в нашем языке).

Pivot — это когда бизнесмен меняет какой-то ключевой элемент в своей бизнес-модели.
Например, он открывал доставку еды для конечных потребителей, но переориентировался на корпоративных клиентов. Открывал студию дизайна интерьеров, но начал импортировать мебель... и.т.д.
Так вот. В этом году я с новой силой осознал, что в бизнесе самое главное — НАЧАТЬ. И практически неважно, с какой идеи вы начнете.
Как только у вас будет идея — сервис по выгулу котов, производство шампуня для лысых, продажа чехлов для биткоинов — вы начинаете от нее копать. Ее качество почти не имеет значения!
Вы начинаете обсуждать эту идею нон-стоп со всеми подряд — с друзьями, с потенциальными поставщиками и клиентами, таксистами, девушками в баре... И после каждого такого обсуждения вы на йоту продвигаетесь в своем понимании... И вдруг приходит осознание, что надо делать pivot.
И таких пивотов может быть десятки. Право, чем больше, тем лучше! От шампуня вы можете прийти к созданию мобильного оператора (тоже для лысых — а что, ниша!).
За прошедшие несколько месяцев я провел под сотню звоков и встреч с потенциальными партнерами в нескольких странах мира. За это время от первоначально идеи почти ничего не осталось — но это и прекрасно!
Так что если вдруг вы ждете, когда вас посетит по-настоящему крутая идея для старта бизнеса — не ждите! Условно, зайдите в генератор случайных слов, сгенерируйте фразу и начните строить бизнес вокруг неё.
А дальше прожужжите всем уши своей идеей, будьте гибкими и оптимистичными — и вперед, к созданию своей бизнес-империи!
Автор: Дмитрий Дубилет

Статьи по теме
Заробітчанам роздадуть кредити на бізнес в Україні: що пропонують
Заробітчанам роздадуть кредити на бізнес в Україні: що пропонують

Українців, які зараз заробляють на хліб за кордоном мотивують відкривати бізнес на Батьківщині. Можливість зайнятися справою своєї мрії повинна повернути частину заробітчан додому, вважають в уряді.
02.03 — 763

Бизнес планирует в 2021 году сокращать персонал и повышать зарплаты
Бизнес планирует в 2021 году сокращать персонал и повышать зарплаты

Руководители украинских предприятий прогнозируют уменьшение количества работников на своих предприятиях в следующие 12 месяцев. Ожидание увольнений фиксируется пятый квартал подряд.
15.01 — 669

Бизнесмен украинского происхождения стал миллиардером в США
Бизнесмен украинского происхождения стал миллиардером в США

Американский бизнесмен украинского происхождения, соучредитель PayPal Макс Левчин стал миллиардером после того, как его компания Affirm вышла на биржу.
15.01 — 2477