Контракты.ua

6848  —  19.12.17
Самый большой самолет-ракетоноситель испытали на взлетной полосе
Самый большой самолет-ракетоноситель испытали на взлетной полосе

Компания одного из основателей Microsoft Пола Аллена испытала на взлетной полосе свою разработку - самый большой в мире самолет-ракетоноситель Stratolaunch.

Об этом сообщает Geekwire.

“Это еще один шаг для гигантского самолета Stratolaunch: основатель космического предприятия программный миллиардер Пол Аллен продемонстрировал 34-секундное видео с двухфюзеляжным самолетом, который прошел свой первый тест на взлетно-посадочной полосе в аэрокосмическом порту Мохаве в Калифорнии”, - говорится в сообщении.

Проезд по взлетной полосе - последняя проверка самолета-гиганта перед первым полетом. Если все пойдет по плану, Stratolaunch поднимется в небо уже в 2019 году.

У самолета действительно впечатляющие характеристики: 28 шасси, вес - 250 тонн, а с полной нагрузкой - 590 тонн. Размах крыльев Stratolaunch составляет 117 метров. Для сравнения - размах крыльев украинского самолета-гиганта Ан-225 Мрия - около 90 метров.

На самолете Stratolaunch установлены шесть турбореактивных двигателей Pratt & Whitney, которые были сняты с двух авиалайнеров Boeing 747-400. Двигатели размещаются по три на одном крыле, и каждый из них имеет свою собственную систему подачи топлива и систему управления.

Самолет предназначен для перевозки одной или нескольких ракет на большую высоту, а затем запуска их в космос. Воздушный запуск ракет должен изменить современную систему доставки кораблей на орбиту.

Статьи по теме
Самый большой самолет в мире опять взлетел
Самый большой самолет в мире опять взлетел

Второй полет Stratolaunch состоялся на аэродроме в пустыне Мохаве, штат Калифорния.
05.05 — 1957