Астрономическая зима начнется 21 декабря 2017 года в 13:12 по киевскому времени. В древности считалось, что день зимнего солнцестояния (winter solstice) идеально подходит для кардинального изменения судьбы, исполнения самых заветных желаний.
Наши предки были уверены, что именно в этот день на человека обращают внимание высшие силы. День зимнего солнцестояния в 2017 году будет четвертым лунным днем в лунном календаре. Луна будет находится в созвездии Водолея, а Солнце войдет в 0 ° зодиакального знака Козерог.
21 декабря - самый короткий день и самая длинная ночь в году.
По календарю майя в 2017 году заканчивается 5200 - летний цикл земной цивилизации и начнется новый галактический год. Но, знаменательная дата не принесет человечеству апокалипсис, уверены астрологи.
День зимнего солнцестояния: история праздника
Зимнее солнцестояние - одна из четырех основных солнечных точек в астрологическом году. Равно как и дни летнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия, 21 декабря считается важным днем в астрологии. Расположение Земли будет максимально приближенным к Солнцу, которое также расположится в южной точке эклиптики.
Наши предки столетиями занимались изучением природных циклов, они быстро поняли, что изменить их невозможно. Поэтому из года в год учились жить в соответствии с природным круговоротом, ведь только так можно достигнуть гармонии.
Известно, что каждый народ составлял свой календарь и отмечали в нем важные события. В эти дни совершались важные ритуалы и обряды, поскольку преграды между миром людей и духов стирались, а значит становилось возможным общаться с потусторонним миром.
Древние славяне считали 21 декабря днем рождением Солнца, а значит и началом нового года. Предки заметили, что именно тогда самая длинная ночь и верили в легенду об апофеозе борьбы света над тьмою. Уже следующий день после “рождения Солнца” был для славян своеобразной точкой пробуждения природы.
День зимнего солнцестояния: традиции
Традиционно праздник отмечался ночью, до восхода Солнца.
У разных народов традиции празднования несколько отличались, впрочем, как и названия самого праздника. Так, у германских народов в языческой Европе он назывался Йоллем, у славянских - Коляда.
У кельтов праздник был поводом для красивого убранства жилища еловыми ветками. Их вешали в каждом углу дома, особенно: над основным входом, возле межкомнатных перегородок, в окнах. Ветки ели всегда были у камина. В центре дома ставилось нечто круглое, что символизировало солнце. Обязательная традиция дня - разжигание ритуального костра из дубовых поленьев, который как бы помогал рождению нового солнца.
У славян Коляда и был богом Солнца. Поэтому и праздновали с большим размахом. Люди как могли прославляли верховное божество, много пели и танцевали. Особенной традицией было дарение подарков близким людям. Нельзя скупиться, ведь тогда новый год не одарит щедростью, а для скупердяев будущее будет мрачным.
В старой литературе можно найти информацию о языческих обычаях тех времен. Характерная особенность - жертвоприношение. Например, в качестве дара хозяевам леса, люди развешивали на деревьях хлеб или лили на них сладкие напитки. Предки верили, что подобные действия помогут получить хороший урожай.
В Христианстве праздник зимнего солнцестояния приурочен к Рождеству.
День зимнего солнцестояния: приметы
Наши предки внимательно наблюдали за природой, поскольку от ее прихотей зависело будущее народа.