Выброс радиации произошел возле Челябинска и распространился на всю Европу. В городе Озерске Челябинской области зафиксирован экстремально высокий уровень радиационного загрязнения вблизи ядерного комбината Маяк.
Об этом сообщает Росгидромет, передает Радио свобода.
Ранее госкорпорация Росатом, которой принадлежит комбинат, отрицала сведения об аварии на предприятии.
Российское отделение Гринпис намерено обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия выброса радиации.
В начале ноября европейские ученые зафиксировали радиоактивное облако над Европой. Речь идет об утечке изотопов рутения-106. Сейчас здоровью людей ничего не угрожает, однако в момент утечки могла потребоваться эвакуация. Ученые предположили, что источник выброса находится на Южном Урале.
В Росатоме назвали эти утверждения несостоятельными. Российское отделение Гринпис обратилось в Росгидромет с просьбой предоставить сведения о радиационной обстановке на территории России. В ответ ведомство опубликовало документ, из которого следует, что на комбинате Маяк в сентябре, предположительно, произошла авария.
Уровень радиационного загрязнения в стокилометровой зоне вокруг предприятия в Росгидромете охарактеризовали как высокий и экстремально высокий.
В ведомстве также подтвердили, что в период с 25 сентября по 6 октября “возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и затем на север Европы“.
Комбинат Маяк является одним из крупнейших российских предприятий по переработке радиоактивных материалов. Он был основан в 1948 году. Гринпис отмечает, что впервые об утечке радиоактивных веществ с комбината стало известно через год после его открытия – в 1949–1951 годах комбинат сливал радиоактивные отходы в реку Теча. Тогда, по данным Гринпис, облучению подверглись более ста тысяч человек, еще восемь тысяч человек были эвакуированы.
В 1957 году на Маяке произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами. Облучению подверглись около 300 тысяч человек. Общая территория загрязнения составила от 15 до 20 тысяч квадратных километров в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях.