Контракти.ua

5048  —  06.11.17
72 бригада вернулась домой из АТО впервые с начала войны
72 бригада вернулась домой из АТО впервые с начала войны

Бригада ушла из ППД на Донбасс в марте 2014 года. Тогда еще никто не знал, что на востоке будет полномасштабная война.

5 ноября, в Белой Церкви (Киевская область) прошли торжественные мероприятия по случаю возвращения из района проведения АТО 72 отдельной механизированной бригады имени Черных Запорожцев.

Бригада впервые за три с половиной года практически в полном составе вернулась в пункт постоянной дислокации, откуда в марте 2014 года по приказу главнокомандующего около 3000 бойцов отправили в Луганскую область.

Встретить воинов пришли тысячи жителей города, представители местной власти, духовенства и командование Вооруженных сил. Около 5000 военнослужащих получили награды от Президента, Министерства обороны, Генерального штаба, от бригады - и процесс награждения продолжается.

Командир 72 бригады полковник Андрей Соколов в своей речи напомнил об боевом пути своих подопечных.

“Мариуполь, Донецкий аэропорт, Амвросиевка, Червонопартизанск, Изварино, Волноваха, Гранитное, Старогнатовка, Новотроицкое, Авдеевка, Верхнеторецкое - эти названия населенных пунктов Донецкой области, когда мало кому известны даже на востоке Украины, благодаря вам сейчас известны во всем мире, стали символами мужества и военного мастерства украинского войска. Оборона Мариуполя и Волновахи, 248-километровый рейд под Изварино, первые 90 дней обороны ДАП, оборона Гранитного и Старогнатовка, бои под Петровским, Белокаменкой и Новоласпой, взятие докучаевских терриконов, многочисленные захваты господствующих высот и важных участков украинской территории, оборона Верхнеторецкого, Промка и Бутовка, тяжелые бои за“Орел“, организация противотанковой обороны, бой вблизи Каменки и Крутой Балки - все эти боевые действия войдут в учебники по военному искусству украинского войска“, - рассказал Соколов.

По словам командира, 32 бойца из 72 ОМБр погибли летом 2014-го в Луганской области, 28 - в полях возле Волновахи, Гранитного Старогнатовки и на докучаевских терриконах. Еще 36 погибли в тяжелых боях с октября 2016 года, когда бригада заняла позиции в районе Авдеевки.

Статьи по теме
Податок на
Податок на "бездітність", педалі для в'язнів, штрафи за кондиціонери: все про скандальні пропозиції нардепа Гривка

Нардеп Сергій Гривко за останні декілька років відзначився доволі дивними пропозиціями на законодавчому рівні.
вчера, 19:17 — 207

"Податок на бездітність": у Раді пропонують нову ініціативу – подробиці

У разі ухвалення цей закон набере чинності вже від 1 січня 2025 року.
вчера, 14:53 — 186

Годжес назвав можливі цілі військ НАТО в Україні
Годжес назвав можливі цілі військ НАТО в Україні

Рішення про введення військ не можна ухвалювати, якщо заздалегідь не буде визначено стратегічної мети.
21.05 — 389