Контракты.ua

3834  —  19.10.17
Проект Северный поток - 2 оказался в опасности
Проект Северный поток - 2 оказался в опасности

Польша хочет отстранить Газпром от управления трубой и заставить качать чужой газ.

Об этом сообщают Ведомости.

Как сообщает издание, Министерство иностранных дел Польши подготовило юридическое заключение о регулировании морской части газопровода Северный поток-2.

Согласно ему, управление газопроводом необходимо будет передать независимому оператору. Документ передан представителям Еврокомиссии.

Польша считает, что морская часть Северного потока-2 подпадает под регулирование Третьего энергопакета. Территориальные воды стран - участниц ЕС - Дании и Германии, через которые пройдет труба, являются "внутренней частью территории Евросоюза", говорится в заключении МИД Польши.

Часть газопровода также будет проложена в исключительной экономической зоне Финляндии и Швеции. Но выдача разрешения на строительство трубы накладывает на страну "обязательства по применению всех соответствующих норм законодательства ЕС".

Наконец, прецедентное право ЕС дает Еврокомиссии основания для экстерриториального распространения норм европейского энергетического законодательства на весь газопровод целиком, включая его российские подводный и даже наземный участки, говорится в документе.

Действующее европейское энергетическое законодательство, известное как Третий энергопакет, было принято в 2009 году. Его ключевые требования в отношении газотранспортной инфраструктуры включают разделение функций поставщика и транзитера газа, а также обеспечение доступа к трубе третьих сторон.

Статьи по теме
Дизпаливо на АЗС подорожчало більш ніж на 25%, автогаз - на 45%
Дизпаливо на АЗС подорожчало більш ніж на 25%, автогаз - на 45%

Державна служба статистики оприлюднила дані про середні споживчі ціни на товари та послуги в Україні за січень-квітень 2022 року. Ціни на паливо значно зросли.
13.05 — 3720

Цей чай краще не купуйте - його виробляють російські компанії: список брендів
Цей чай краще не купуйте - його виробляють російські компанії: список брендів

Чай в пакетиках і розсипний - дуже популярний напій серед українців. Але, виявляється, багато популярних торгових марок, які зустрічаються на полицях магазинів, - належать російським бізнесменам.
07.05 — 1352

ФДМУ продає Одеський завод шампанських вин
ФДМУ продає Одеський завод шампанських вин

Фонд державного майна виставляє на продаж Одеський завод шампанських вин за стартовою ціною у 87,4 млн грн.
05.01 — 630