Контракти.ua

2760  —  22.09.17
Президент Молдовы не подчинится решению Конституционного суда
Президент Молдовы не подчинится решению Конституционного суда

Президент Молдовы Игорь Додон не примет присягу министра обороны Еуджена Стурзы, даже если будет принято соответствующее решение Конституционного суда.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Отмечу, что в соответствии с Конституцией члены правительства вступают в право исполнения своего мандата с момента принесения присяги перед президентом Республики Молдова. Я не намерен принимать присягу г-на Стурзы, даже если будет соответствующее решение Конституционного суда, вследствие чего он не сможет выполнять свои должностные обязанности", - написал президент Молдовы.

Додон подчеркивает, что "во главе министерства должны стоять компетентные, аполитичные, ответственные и уравновешенные люди, способные руководить национальной армией, соблюдающие конституционные принципы и положения действующего законодательства Республики Молдова".

Кандидатура, предложенная правительством и парламентским большинством, по мнению президента, никак не соответствует перечисленным критериям. По этой причине президент не признает Стурзу министром обороны вне зависимости от мнения правительства и парламентского большинства.

Ранее правительство Молдовы повторно выдвинуло кандидатуру Стурзы на должность министра обороны, однако президент отказался подписать указ о его назначении.

Правительство, в  свою очередь, обратилось за соответствующими разъяснениями в Конституционный суд. КС должен вынести решение по этому вопросу на протяжении последующих шести месяцев.

Должность министра обороны Молдовы остается вакантной с февраля 2017 года после того, как президент отправил в отставку экс-министра обороны Анатола Шалару.

Статьи по теме
Путін хоче використати молдован для війни в Україні: Санду зробила важливу заяву
Путін хоче використати молдован для війни в Україні: Санду зробила важливу заяву

На думку Санду, Молдова позбавилася залежності від Російської Федерації.
29.12.23 — 1320

Екс-президент Молдови Ігор Додон вийшов на свободу і обіцяє нові протести
Екс-президент Молдови Ігор Додон вийшов на свободу і обіцяє нові протести

Екс-президент Молдови Ігор Додон вийшов на свободу після домашнього арешту і обіцяє прийняти участь у мітингах проти влади чинного президента Майї Санду.
20.11.22 — 1075

Молдова вимагатиме у Придністров'я передоплату за газ, якщо
Молдова вимагатиме у Придністров'я передоплату за газ, якщо "Газпром" зупинить постачання

Якщо російська компанія "Газпром" повністю припинить постачання газу до Молдови, то Придністров'я отримуватиме закуплений Кишиневом газ лише за передоплатою.
18.09.22 — 999