Контракты.ua

3490  —  21.09.17
Украина заплатила России миллион фунтов судебных издержек
Украина заплатила России миллион фунтов судебных издержек

Украина возместила часть судебных издержек, понесенных российской стороной в споре за так называемый "кредит Януковича".

Об этом сообщает Экономическая правда.

"Минфин РФ информирует, что компания The Law Debenture Corporation PLC, представляющая в качестве доверителя интересы России как единственного владельца облигаций Украины номиналом 3 млрд долларов, подтвердила поступление от Украины платежа в сумме 1,16 млн фунтов стерлингов", - говорится в сообщении.

"Таким образом, Украина исполнила постановление Высокого Суда Лондона о компенсации Украиной части судебных издержек, понесенных российской стороной", - заявили в пресс-службе.

Напомним, 29 марта 2017 года Высокий Суд Лондона обязал Украину погасить еврооблигации на 3 млрд долларов и выплатить проценты, но разрешил Украине подать апелляцию и приостановил свое решение.

Еще в декабре 2013 года президент России Владимир Путин и тогдашний президент Украины Виктор Янукович договорились о выделении кредита в сумме 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг.

Облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией.

В октябре 2015 года, после переговоров, держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму 14,36 млрд долларов и 600 млн евро согласились на их реструктуризацию.

Украина не получила согласия от России по реструктуризации еврооблигаций на 3 млрд долларов со сроком погашения 20 декабря 2015 года.

В декабре 2015 года Кабинет министров ввел мораторий на выплату 3 млрд долларов по еврооблигациям.

В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга, а в мае Украина подала документы по своей защите в рамках этого судебного процесса.

Статьи по теме
Українців готують до нових тарифів
Українців готують до нових тарифів

Міністерство енергетики найближчим часом представить нову модель механізму спеціальних зобов'язань (ПСО) на ринку електроенергії, яким, в тому числі регулюються і тарифи для населення.
21.05 — 669

До питання щодо рівня державного стимулювання споживчого попиту
До питання щодо рівня державного стимулювання споживчого попиту

В Україні – найнижчий в Європі рівень державного стимулювання споживчого попиту. Питання фіскального стимулювання споживчого попиту активно дискутується в національному експертному середовищі.
17.05 — 4424

Статки найбагатших українців за рік зросли на 40% – Forbes
Статки найбагатших українців за рік зросли на 40% – Forbes

Сукупні статки ста найбагатших українців у 2021 році становлять 44,5 млрд доларів. За останній рік вони збільшилися на 42% (на 13,1 млрд доларів).
06.05 — 1828