Контракты.ua

3762  —  10.09.17
Грехи не пускают, или Что сказал пророк
Грехи не пускают, или Что сказал пророк

История отношений Саакашвили и Порошенко стыдна и несуразна, и эпизод с прорывом государственной границы с одной стороны и стремлением его не допустить с другой еще выше поднял градус стыда и несуразности.

Никаких полезных уроков эта история не содержит. Ее хочется развидеть и навсегда забыть, но как раз этого делать ни в коем случае нельзя.

Нельзя, потому что мы и так слишком многое забываем и прощаем. Именно поэтому Украина все еще находится здесь, а не там, где-то далеко впереди, где подобные истории уже совершенно немыслимы, как и ее участники.

У нас у всех, конечно, отработаны приемы, как отделаться от навязчивых представителей нетрадиционных религий, норовящих прямо на улице заполучить наши заблудшие души в свои спасительные сети. Но вот недавно, причем буквально тогда, когда Михаил Саакашвили направлялся на вокзал в Перемышле, меня остановил весьма серьезного вида мужчина лет шестидесяти, c седой аккуратной бородкой, и что-то было в его взгляде такое, что я не стал совершать привычный маневр, чтобы избежать контакта.

Из нашего короткого разговора я узнал, что некий пророк заявил, что для процветания Украины нужно, чтобы над ней рассеялись коммуно-большевистские тучи, и потому какие-то люди, в число которых входит и мой собеседник, горячо молились: «И видите – всё получилось! Разве это не свидетельство, что Бог есть?! А борьба с коррупцией и воровством – недаром же появилось НАБУ», - мужчина посмотрел на меня со значением. «Так вот чей Сытник человек!» - еле удержался не сказать.

Пришлось признать, что верующие справедливо во всем видят Божий промысел, а мне легче оперировать мирскими понятиями, но хотим мы одного и того же: чтобы Украина, наконец, выбралась на прямую дорогу. Тут он оживился и заявил, что их пророк, уже проверенный, так сказать, сбычей своих прогнозов, видит великое будущее Украины. Удивим весь мир. «Вот тогда вы поверите, что Господь есть?» - с надеждой спросил мужчина. «Ради этого, - говорю, - могу прямо сейчас свечку поставить. Молитесь яростно, чтобы так и было». На этом и распрощались, надеюсь, я не сильно его расстроил. Впрочем, попробуй расстрой такого  человека, у него пророк, а у меня что?

Весьма показательно, что нынче появляются такие группы верующих со своими пророками, для которых важнейшая тема молитв – не свое, вернее, не только свое спасение, а спасение через спасение Украины. Очень высока потребность подогревать надежды и всюду искать знаки: «работает»!

А ум рациональный все чаще натыкается на свидетельства того, что ни черта не работает, что очень рано, несмотря на всех сброшенных лениных, считать, будто страна уже прочно стоит на правильных рельсах и набирает хороший ход. История с Мишей и вокруг него в этом смысле весьма показательна. Украина не должна быть такой. Она себе не может позволить быть такой. Но сейчас она именно такая. И что самое поганое: многим кажется, что так и надо.

Жалею, что не расспросил подробнее о пророке, кто он да откуда. Доброго ему здоровья. Мракобесие тоже бывает разное.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Безумное голосование, или Царство безнадеги
Безумное голосование, или Царство безнадеги

Если задачей российской власти было с помощью нынешних выборов показать тщетность всякой надежды на перемены, она справилась с ней превосходно. Видимо, иначе и быть не могло в преддверии других «выборов» - 2024 года.
20.09 — 1294

Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры
Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры

Сообщения о том, что президент Зеленский обговорит с главой Международного олимпийского комитета перспективу проведения Олимпиады в Украине и что Вооруженные силы Украины готовы, по словам главкома Валерия Залужного, к отражению полномасштабного вторжения России, стояли в новостной ленте 11 сентября буквально одна за другой. Как-то они не очень сочетаются, правда?
13.09 — 1099

Музыка Марии, или Восхождение
Музыка Марии, или Восхождение

Жизнь Марии Колесниковой окончательно изменилась и перешла в иное качество в ночь на вторник 8 сентября прошлого года, вот как раз год назад. Ее тогда попытались выкинуть из страны, привезя на беларусско-украинскую границу, но Маша порвала паспорт, лишив силовиков возможности доложить Лукашенко, что его распоряжение выполнено, и отрезала себе путь на свободу, по которому отправились двое ее товарищей, которые оказались тогда рядом. Они – в Украину, она – в тюрьму. И в историю.
07.09 — 1653