Контракти.ua

2817  —  31.08.17
Украина может потерять 3 млрд кубометров газа - Укргаздобыча
Украина может потерять 3 млрд кубометров газа - Укргаздобыча

Украина может потерять около 3 млрд кубометров годовой добычи газа, а государство - более 28 млрд грн бюджетных средств из-за бездействия Государственной службы геологии и недр по продлению спецразрешений на пользование месторождениями.

Об этом сообщает пресс-служба Укргаздобычи.

"Укргаздобыча обратилось в Окружной административный суд Киева с исками о бездеятельности нового руководства Государственной службы геологии и недр", - сказано в сообщении.

Укргаздобыча заявляет, что в процессе получения и продления срока действия специальных разрешений на пользование старыми месторождениями столкнулась с проблемами задержки выдачи бланков спецразрешений, рассмотрения пакетов материалов и принятия решений о предоставлении и продлении срока действия разрешений.

Как заявили в компании, они "уже более трех месяцев не может получить документы, подтверждающие перед третьими лицами право ПАО Укргаздобыча на осуществление добычи на действующих месторождениях".

В результате Госслужбой Украины по вопросам труда были представлены пять исков к Укргаздобыче о приостановлении деятельности по добыче в связи с отсутствием бланков специальных разрешений, которые должна выдать Госгеонедра.

В Укргаздобыче отдельно отметили, что в октябре 2017 г. заканчивается срок действия специального разрешения на пользование недрами одного из крупнейших в Украине газоконденсатных месторождений - Шебелинского, разработкой которого Укргаздобыча занимается еще с 50-х годов XX века.

"В общем под угрозой потери - более 3 млрд кубометров годовой добычи природного газа, на развитие которой государство за многие годы направило миллиардные средства. Для государственного бюджета - это потеря более 11 млрд грн рентных платежей, которые компания платит за добычу голубого топлива. Дополнительно государство понесет расходы на увеличение закупки импортного газа, которые могут составить $650 млн (17 млрд грн)", - отметили в компании.

В Укргаздобыче уверяют, что сделали все, чтобы урегулировать проблемные вопросы в досудебном порядке.

"Однако временно исполняющий обязанности руководителя службы Олег Кирилюк проигнорировал все обращения компании", - заявили в Укргаздобыче.

Статьи по теме
Як витрачають українці: НБУ назвав середній чек за картками в магазинах та інтернеті
Як витрачають українці: НБУ назвав середній чек за картками в магазинах та інтернеті

У першому кварталі 2024 році середній чек при оплаті картками в магазинах України складав 327 гривень, з оплати товарів та послуг у мережі інтернет - 541 гривню.
13.06 — 207

"Нафтогаз" у 2024 році сплатив до бюджету України 28,3 млрд грн податків

Група компаній "Нафтогаз" за чотири місяці 2024 року сплатила до зведеного бюджету України 28,3 млрд грн, з яких 26,2 млрд грн надійшло у державний бюджет, а ще 2,1 млрд грн – у місцеві бюджети.
15.05 — 256

"Газпрому" не вистачає танкерів для експорту СПГ. Reuters розповіло, що придумали росіяни

Компанії "Газпром" не вистачає танкерів для експорту російського скрапленого природного газу, тому їй доводиться використовувати для цього специфічні установки.
15.05 — 232