Контракти.ua

3563  —  29.08.17
Додона требуют привлечь к уголовной ответственности за госизмену
Додона требуют привлечь к уголовной ответственности за госизмену

Молдавская оппозиционная партия "Действие и солидарность" обратилась в Генпрокуратуру с иском о привлечении к уголовной ответственности президента страны Игоря Додона "за продвижение интересов Российской Федерации и госизмену".

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"Нарушив положения Конституции и клятву, данную при вступлении в должность президента Молдовы, гражданин Игорь Додон открыто продвигает интересы другого государства – Российской Федерации. Поздравление лидера самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики Вадима Красносельского "с убедительной победой" на так называемых выборах "президента ПМР", его стремление наградить приднестровских и российских миротворцев государственными наградами Модовы, а также  намерение  участвовать в мероприятиях по случаю 25-й годовщины миротворческой миссии на Днестре являются грубым нарушением статуса президента,  как гаранта Конституции, суверенитета и территориальной целостности государства", - говорится в иске.

Подчеркивается также, что "своими действиями президент Игорь Додон способствует разобщению в обществе по этническим, языковым и религиозным критериям".

Письмо с аналогичным содержанием направлено также в адрес парламента Республики Молдова.

В администрации президента пока никак не прокомментировали обращение партии "Действие и солидарность" (председатель – бывший кандидат в президенты Молдовы, экс-министр образования Майя Санду).

Статьи по теме
Путін хоче використати молдован для війни в Україні: Санду зробила важливу заяву
Путін хоче використати молдован для війни в Україні: Санду зробила важливу заяву

На думку Санду, Молдова позбавилася залежності від Російської Федерації.
29.12.23 — 1320

Екс-президент Молдови Ігор Додон вийшов на свободу і обіцяє нові протести
Екс-президент Молдови Ігор Додон вийшов на свободу і обіцяє нові протести

Екс-президент Молдови Ігор Додон вийшов на свободу після домашнього арешту і обіцяє прийняти участь у мітингах проти влади чинного президента Майї Санду.
20.11.22 — 1075

Молдова вимагатиме у Придністров'я передоплату за газ, якщо
Молдова вимагатиме у Придністров'я передоплату за газ, якщо "Газпром" зупинить постачання

Якщо російська компанія "Газпром" повністю припинить постачання газу до Молдови, то Придністров'я отримуватиме закуплений Кишиневом газ лише за передоплатою.
18.09.22 — 993