Контракти.ua

2827  —  22.08.17
В Украине насчитали около 350 тыс. авто с иностранной регистрацией
В Украине насчитали около 350 тыс. авто с иностранной регистрацией

Предполагается, что в Украине количество автомобилей с иностранной регистрацией составляет около 320-350 тыс. штук.

Такое количество автопарка озвучено информационно-аналитической группой Auto-Consulting, аналитики которой подсчитали примерное количество нерастаможенных автомобилей в стране, опираясь на данные статистики ДТП в текущем году.

"Итак, за первое полугодие 2017 года в Украине произошло 77355 ДТП, из которых 4,5 тыс. ДТП были с участием автомобилей иностранной регистрации. Таким образом, если из общего числа ДТП вычесть происшествия, с участием авто иностранной регистрации, то получается,  можно получить исходные данные для количественного анализа. 72855 ДТП - это «чисто украинские ДТП». Тогда происшествия с участием авто иностранной регистрации составляют 6,18% от числа ДТП с участием только авто украинской регистрации", - говорят в информационно-аналитической группа.

По состоянию на 1 июля 2017 года общий парк автомобилей в Украине составлял 9,3 млн штук (с учетом Крыма и оккупированных частей Донецкой и Луганской областей). Если исходить от этой цифры, то нерастаможенных авто в стране было бы - 574 тыс. шт.

"Но ДТП происходят с теми авто, которые регулярно ездят, а не просто числятся на учете. Таких автомобилей, по данным AUTO-Consulting на 1 июля 2017 года было 5,3 млн штук. Это - так называемый активный автопарк, который эксплуатируется и хотя бы несколько раз в год выезжает на дороги. Если исходить от этого числа, то количество авто на иностранных номерах в стране должно быть около 327 тыс. штук", - резюмируют эксперты.

Таким образом, более реальный показатель - это 320-350 тыс. автомобилей иностранной регистрации, которые находились в Украине в первом полугодии 2017 года. Как отмечается в материале, "не все из них - это приобретенные по "схеме", а были и «чистые иностранцы», но процент таких - минимальный".

Согласно статистике ГФС с начала 2017 года в режиме временного ввоза в Украину попало 380 тыс. 521 автомобиль. За 2016 год таких авто было 588 тыс. 326 штук, а в 2015-м - 472 тыс. 137 единиц. Но в таможне не могут точно сказать, сколько же из приведенных выше автомобилей, заехали в Украину повторно и не один раз.

По оценкам ГФС, в Украине сейчас находится почти 25 тысяч авто с иностранной регистрацией, которые ввезли с нарушением режима временного ввоза. Еще 27 тысяч провалили сроки транзита через территорию страны.

Статьи по теме
Ціни на бензин і дизель в Україні стабілізувалися, але паливо є не на всіх АЗС
Ціни на бензин і дизель в Україні стабілізувалися, але паливо є не на всіх АЗС

Роздрібні ціни на бензин і дизельне паливо в Україні 28 червня 2022 року порівняно з попереднім торговим днем майже не змінилися. Але паливо є не у всіх мережах АЗС.
28.06 — 1331

В Україні гуртова вартість бензину та дизеля впала нижче за роздрібну: яка ситуація з цінами на пальне в регіонах
В Україні гуртова вартість бензину та дизеля впала нижче за роздрібну: яка ситуація з цінами на пальне в регіонах

Гуртові ціни на бензин та дизельне пальне вперше від початку війни опустилися нижче за роздрібні.
27.06 — 3265

Що чекає на українців в липні: вісім нововведень, які торкнуться майже кожного
Що чекає на українців в липні: вісім нововведень, які торкнуться майже кожного

Що чекає на українців в липні 2022 року - підвищення пенсій, нові правила розмитнення, подорожчання автоцивілки, яким буде курс валют, пише ТСН.ua.
26.06 — 4219