Контракти.ua

19379  —  15.09.09
Большинство КУА вскоре прекратят свое существование
Большинство КУА вскоре прекратят свое существование

«С сентября прошлого года отток средств из одного нашего фонда составил 14,5 млн грн, приток — всего 826 тыс. грн», — подсчитывает президент компании «Кинто» Сергей Оксанич.

С середины 2008-го активы публичных институтов совместного инвестирования (все фонды, кроме венчурных и закрытых паевых недиверсифицированных, в которые физлица не имеют права инвестировать) сократились более чем в 1,5 раза: с 2 млрд грн до 1,25 млрд грн.

С начала года из 40 компаний, управляющих публичными фондами, лишь восемь смогли привлечь средства инвесторов (причем у семи из них приток средств не превысил 1 млн грн). Запуская в мае 2009-го открытый ПИФ «Кинто-Эквити», Кинто планировала привлечь до конца года 250 млн грн. На начало сентября фонд привлек порядка 3 млн грн.

Причиной массового оттока вкладчиков стала убыточность фондов как по итогам 2008-го, так и в текущем году. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, с 1 января по 26 августа 2009-го семь из 28 открытых фондов, работающих на отечественном рынке, зафиксировали убытки (до -25%), еще десять показали прибыль меньшую, чем доходность банковских депозитов (до 10%).

Погода в фондах

Массовый отток средств из фондов стал причиной того, что бизнес по управлению активами перестал приносить собственникам прибыль. «В 2008-м убыточными для нас были III и IV кварталы, а по итогам года мы оказались в минусе, — рассказывает президент одной из КУА. — В 2009-м прибыль мы еще не получали».

Особенно нелегко приходится компаниям, которые были созданы в период бума на рынке ИСИ. В 2007 году закрытые фонды показали более 200% доходности, открытые — порядка 40%. Активы, находившиеся под управлением в 2007-м, выросли на 137%. Такие показатели позволили собственникам получить рекордные прибыли. Ведь основными источниками доходов КУА являются гарантированное вознаграждение, размер которого прописывается в Проспекте фонда (обычно до 5% стоимости активов под управлением), и комиссия «за успех» (в среднем 5% прибыли фонда). В 2007–2008 годах число компаний по управлению активами выросло почти на треть. А с мая-2008 по май-2009 ГКЦБФР выдала лицензии более чем 20 компаниям по управлению активами.

В кризис больше всего пострадали КУА, управляющие открытыми и интервальными фондами. Отток средств частных вкладчиков из этих фондов был максимальным. Ведь если инвестсертификаты закрытых фондов нельзя продать раньше окончания срока деятельности фонда, а выйти из интервального ПИФа можно только в определенные, прописанные в регламенте сроки, то инвестор открытого фонда может купить или продать сертификат в любой рабочий день.

Еще осенью прошлого года компании по управлению активами приняли меры, направленные на сокращение расходов. В ноябре 2008-го КУА «Тайгер Эссет Менеджмент» вынуждена была закрыть все розничные подразделения, оставив для работы с клиентами только центральный офис. КУА «ТЕКТ Эссет Менеджмент» пришлось покинуть здание в центре Киева и сократить количество специалистов по работе с клиентами. Приходилось экономить и на заработной плате. «Всех наших сотрудников мы временно лишили премий и бонусов», — признается Сергей Оксанич. Существенно сократились маркетинговые бюджеты: сейчас лишь некоторые компании продолжают рекламировать свои продукты, главным образом через интернет. Временно КУА отказались и от продвижения в регионах (в Киеве сосредоточено более 90% компаний по управлению активами публичных фондов).

Пытаясь остановить отток средств, КУА пересматривают принципы работы с клиентами. Еще год назад компании отказывались досрочно выкупать у вкладчиков инвестсертификаты закрытых ИСИ, а если и соглашались, то условия выкупа были просто драконовскими: КУА устанавливали завышенные комиссии до 10–15% за досрочный выход. Теперь выйти из фонда до окончания срока его работы гораздо проще. КУА «ПИОГЛОБАЛ Украина», например, чтобы хоть как-то привлечь вкладчиков, внедрила собственный проект по созданию вторичного рынка акций корпоративных недиверсифицированных фондов — электронную площадку «Вторичный рынок», где каждый желающий может купить сертификат закрытого фонда зачастую по цене ниже номинала. Инвестсертификаты еще некоторых фондов («Альтус-Фонд Облигаций», «Альтус-бонус», «Альтус-Капитал», «Альтус-недвижимость» под управлением КУА «Альтус Эссетс Активитис», «Альфа-Фонд Облигаций» под управлением КУА «Альфа управление капиталом», а также фонды под управлением УК «Кинто», КУА «Дельта-Капитал», КУА «ТЕКТ Эссет Менеджмент», КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент» и др.) торгуются на ПФТС.

Правда, выходить из фондов сейчас особо некому. По данным УАИБ, сумма средств физлиц в портфелях фондов составляет 200 млн грн — это всего лишь 3% стоимости чистых активов всех невенчурных ИСИ. В среднем, по данным компаний, один вкладчик покупает 10 инвестиционных сертификатов. При этом управляющие признаются, что первые клиенты — сотрудники КУА, а также их знакомые и родственники. Средняя стоимость инвестсертификата открытого фонда — 1000 грн, интервального и закрытого — 5–10 тыс. грн. Получается, что количество вкладчиков-физлиц в украинских ИСИ вряд ли превышает 15–20 тыс. человек.

Смена курса

В погоне за прибылью с началом кризиса практически все КУА приняли решение изменить инвестиционную стратегию фондов. Основная причина убыточности — падение фондового рынка (в 2008–2009 году индекс ПФТС обвалился почти на 85% — с 1200 пунктов в начале 2008-го до 200 пунктов весной 2009-го). Когда акции украинских компаний начали дешеветь, управляющие активами распродавали их и переводили средства в инструменты с фиксированной доходностью (текущие счета, депозиты, облигации). «Смена инвестстратегии — нормальное явление на рынке ИСИ: когда фондовый рынок рос, мы решили увеличить долю акций в портфеле консервативного облигационного фонда «Серебряная подкова», — рассказывает директор «ТЕКТ-Трейд» Сергей Лиходед. — А в прошлом году, когда фондовый рынок начал падать, наш инвестиционный комитет принял решение изменить агрессивную стратегию фонда «Золотой дождь» на более консервативную, увеличив долю инструментов с фиксированной доходностью». За три года работы фондов (оба фонда уже прекратили работу) их доходность составила 27,6% («Золотой дождь») и 62,17% («Серебряная подкова»).

Однако избавиться от ценных бумаг, купленных на пике их стоимости, удалось немногим. «Когда фондовый рынок уже обвалился, продавать ценные бумаги было поздно, поэтому мы приняли решение пересидеть в акциях», — рассказывает руководитель инвестиционного отдела КУА «Бонум Групп» Александр Спасиченко. С сентября 2006 года доходность фонда «Бонум Оптимум» доходность составила -24,1%. Сейчас, по данным компаний, в среднем доля акций в портфеле открытых ИСИ составляет 15–20% (до кризиса она достигала 30–35%), в портфеле закрытых — 50% (ранее — до 90%). В структуре фондов преобладают акции голубых фишек: от ценных бумаг второго и третьего эшелонов, которые обеспечили максимальный доход в 2007 году и принесли максимальный убыток в 2008-м, компании решили отказаться. По данным УАИБ, к середине 2009-го наиболее популярными ценными бумагами в портфелях фондов были акции Азовстали, Центрэнерго и Захидэнерго, «Укрнафти», Енакиевского метзавода и Алчевского меткомбината, Мотор Сичи, ЛуАЗа.

Средства, вырученные от продажи акций, КУА вкладывали в ОВЗГ или размещали на депозитах (с начала года доля ОВГЗ и средств на банковских счетах возросла до 10% и 23% соответственно). Именно инструменты с фиксированной доходностью позволили фондам зафиксировать прибыль. Правда, проблемы в банковской системе не обошли компании по управлению активами — КУА столкнулись и с замороженными депозитами. По словам директора КУА «ПИОГЛОБАЛ Украина» Григория Овчаренко, компании пришлось даже обращаться в суд, чтобы решить спор с одним из финучреждений. Впрочем, строгое законодатель-ство минимизировало потери КУА от проблем в банковской системе: согласно закону Украины «Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные фонды)», диверсифицированным фондам запрещается размещать более 10% суммы чистых активов в одном финучреждении. «Обычно мы работали с 12–14 банками, но лишь четыре из них оказались проблемными», — рассказывает Сергей Оксанич.

На терпении и вере

Весной 2009 года компания «Тайгер Эссет Менеджмент», громко заявившая о своем выходе на рынок в начале лета 2008-го, продала свой бизнес девелоперской компании «Альтекс ВК» (на момент продажи КУА управляла тремя фондами, сумма активов под управлением составляла 2,1 млн грн). В мае УК «Сократ» приобрела за счет средств своего венчурного фонда «Премиум-фонд недвижимости» КУА «ПИОГЛОБАЛ Украина», которая управляла активами четырех фондов на общую сумму 0,5 млн грн. Новым собственником ИК «Миллениум Капитал» (под управлением КУА «Миллениум Эссет Менеджмент» находилось четыре фонда, сумма их активов — 4,8 млн грн) стал банк «Золотые ворота».

Группы компаний, в структуре которых есть компании по управлению активами, также избавляются от дотационного бизнеса. Так, КУА «Тройка Диалог Украина» в мае приостановила размещение сертификатов своего единственного фонда «Тройка Диалог Украина Сбалансированный». «Фонд проработал менее года, — рассказывает директор КУА-АПФ Александр Панченко. — Нам стало ясно, что при нынешней экономической ситуации мы не сможем обеспечить нашим клиентам оптимальное соотношение «риск-доходность», поэтому и приняли решение ликвидировать фонд». Теперь публичных фондов у компании нет. А ГК «ТЕКТ» выставила на продажу КУА «ТЕКТ Эссет Менеджмент» (у компании осталось два фонда, стоимость чистых активов которых составляет 3,9 млн грн).

Управляющие активами признаются: институты совместного инвестирования и до кризиса в Украине особой популярностью не пользовались, а теперь интерес к ним и вовсе пропал. Немногие КУА могут похвастаться большим количеством вкладчиков с улицы. «С начала года в наш фонд «Классический», который работает на рынке с 2004 года, вошли всего 200 инвесторов», — сетует Сергей Оксанич. А по словам управляющего одного из небольших фондов, вкладчиков-физлиц у них всего 60. Сейчас УАИБ совместно с КУА проводит обучающие семинары для населения, однако пользы от них пока немного. Украинцы перестали доверять даже банкам, не говоря уж об инвестфондах. КУА в свое время инициировали создание Фонда гарантирования вкладов физлиц по типу банковского. Однако идея так и не была воплощена в жизнь.

«В ближайшие несколько лет без активной поддержки собственников компании по управлению активами вряд ли смогут существовать», — уверен Сергей Оксанич. Доходность фондов сейчас минимальна, а активы под управлением продолжают сокращаться. Особенно тяжело придется компаниям, у которых управление активами — основной бизнес. Скорее всего, они будут искать новые способы заработка. По словам Григория Овчаренко, КУА «ПИОГЛОБАЛ Украина», кроме управления активами публичных фондов, будет развивать доверительное управление, а также управление проблемными активами. А Кинто уже сейчас получает прибыль от предоставления брокерских услуг и инвестконсалтинга. Кроме того, по словам Александра Панченко из ИК «Тройка Диалог», небольшие КУА готовы брать на аутсорсинг управление фондами компаний, которые не в состоянии самостоятельно эффективно управлять ими.

Александр Спасиченко уверен, в течение одного-двух лет рынок ожидают сделки по слиянию компаний. Сейчас, по данным УАИБ, одна КУА управляет активами в среднем трех фондов, в то время как в странах с развитым фондовым рынком на одну КУА приходится не менее десяти. С одной стороны, чем больше активов под управлением, тем большую прибыль получает компания, с другой — немногие украинские КУА сегодня готовы расширять бизнес и покупать фонды своих конкурентов.

В 2009–2010 годах КУА будут ликвидировать закрытые и интервальные фонды, срок действий которых подошел к концу (хотя законодательство позволяет продлить период работы фонда по желанию инвесторов). Относительной популярностью будут пользоваться открытые фонды, позволяющие вкладчикам в любой момент продать пай и вернуть денежные средства. Пока, признается Сергей Лиходед, инвестировать в фонды может быть выгодно разве что в средней и долгосрочной перспективе (минимум три-пять лет). «Кризис рано или поздно закончится, и акции, являющиеся основными драйверами роста доходности ИСИ, вырастут в цене», — уверен эксперт.  

 

Статьи по теме
Проблеми на ринку праці в Україні: жінки почнуть опановувати чоловічі професії – проєкт уряду
Проблеми на ринку праці в Україні: жінки почнуть опановувати чоловічі професії – проєкт уряду

Серед професій — слюсар, водій трамвая або автобуса, тракторист, токар, машиніст тощо.
17.11 — 845

Україна може відкрити львівський аеропорт вже 2025 року — брокер
Україна може відкрити львівський аеропорт вже 2025 року — брокер

Україна під час війни може знову відкрити перший цивільний аеропорт у Львові, щоб відновити авіасполучення, яке було призупинено по всій країні після вторгнення Росії 2022 року.
17.11 — 314

Аеропорт у Львові можуть відкрити у 2025 році
Аеропорт у Львові можуть відкрити у 2025 році

Страховики визначили аеропорт в Україні, який можна відкрити першим.
16.11 — 1096