Контракти.ua

5460  —  08.07.17
Экс-топ-менеджеры "Приватбанка" покинули Украину - СМИ
Экс-топ-менеджеры

Бывшие топ-менеджеры "Приватбанка" и члены его кредитного комитета давно покинули Украину, а 11 фигурантов "приватовского" дела объявлены в международный розыск.

Об этом говорится в статье "Зеркала недели".

Автор допускает, что дело о доведении "Приватбанка" до неплатежеспособности может зайти в тупик.

"Давно ли топ-менеджмент банка, как и члены кредитного комитета, появлялись на публике, и когда их в последний раз видели в Украине? По информации zn.ua, их в Украине давно нет, и появляться тут они не планируют", - говорится в статье.

"И что за члены кредитного комитета ходят на допросы в ГПУ, кстати, тоже неясно, если всех шестерых, по данным издания, экс-собственник Приватбанка увез от украинских колоний, в колонии Британские. Кто же понесет реальную ответственность за случившееся?", - пишет автор.

Ранее глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак заявил, что Генпрокуратура открыла уголовные дела по ст. 218 и 220, в связи с доведеним банка до неплатежеспособности.

Шлапак уточнил, что речь идет о кредитах 36 компаниям на 133 млрд грн, которые были выданы в октябре-ноябре 2016 года и за счет которых были погашены кредиты 193 других заемщиков банка, больше половины которых имели ставку 12-12,5% годовых с привязкой к курсу доллара и реальные залоги.

Глава правления добавил, что ставка по новым кредитам составила 10,5% годовых, тогда как кредитный комитет банка утвердил ставку 34% годовых, а банк привлекал средства Нацбанка под 22%, у физлиц – под 19%, у юрлиц – под 14,2%.

Статьи по теме
Світовий банк погодився керувати кредитним фондом G7 для України на 50 млрд доларів
Світовий банк погодився керувати кредитним фондом G7 для України на 50 млрд доларів

Глава Світового банку Аджей Банга погодився керувати кредитним фондом G7 для України, забезпеченим доходами від заморожених російських активів.
вчера, 11:03 — 136

НБУ заборонив банкам, ломбардам, страховим компаніям проводити операції з товарами подвійного призначення
НБУ заборонив банкам, ломбардам, страховим компаніям проводити операції з товарами подвійного призначення

Національний банк України заборонив банкам і небанківським  фінансовим установам приймати від українців у заставу товари подвійного призначення.
03.05 — 268

Нацбанк прогнозує зростання інфляції 2024 року
Нацбанк прогнозує зростання інфляції 2024 року

Відновлення української економіки цього року сповільниться до 3,6%.
04.02 — 498