Контракти.ua

1684  —  23.06.17
Из-за торговой блокады бюджет потерял более миллиарда гривен – ГФС
Из-за торговой блокады бюджет потерял более миллиарда гривен – ГФС

За пять месяцев блокады торговли Украины с зоной АТО бюджет потерял более 1 млрд гривен налогов.

Об этом в комментарии ЭП заявил глава офиса крупных налогоплательщиков ГФС Евгений Бамбизов.

 

"У нас на учете в офисе находится 105 крупных предприятий, зарегистрированных в зоне АТО (на подконтрольной Украине территории)", - сказал Бамбизов.

По его словам, из-за захвата украинских компаний боевиками с начала года было потеряно 35 крупных предприятий. "Эти компании продолжают оставаться налогоплательщиками Украины, но налоговые платежи от них уменьшились", - сказал он.

"Мы посчитали не только прямые потери, но и косвенные – ведь эти предприятия сотрудничали с портами, компаниями-перевозчиками. За пять месяцев мы потеряли 1,05 млрд гривен налоговых поступлений", - объяснил Бамбизов.

Он отметил, что самые большие потери по налогу на прибыль - общая сумма недополученных в бюджет средств более 600 млн гривен. На втором месте - потери от НДС (370,7 млн гривен).

Офис крупных налогоплательщиков зафиксировал также недопоступления и по другим налогам: военному сбору (-10,4 млн гривен),  доли чистой прибыли (-82,6 млн гривен), НДФЛ (-30,9 млн гривен) и ЕСВ (-107,8 млн гривен).

"Самые большие потери приходятся на предприятия DTEK, в том числе "Схидэнерго", "Свердловантрацит", "Ровенькиантрацит", шахта "Комсомолец Донбасса" и другие компании", - сказал Бамбизов.

"В списке компаний, от которых из-за блокады уменьшились платежи в бюджет также "Техремпоставка", "Донбасэнерго", "Енакиевский Коксохимпром", "Днепровский меткомбинат", "Мариупольский порт", "Арселормиттал Кривой Рог" и другие компании", - подытожил он.

Напомним, СНБО на заседании 15 марта принял решение о временном запрете перемещения товаров через линию разграничения в зоне АТО до возвращения боевиками под юрисдикцию Украины захваченных предприятий, стоимость которых оценивается в 2 млрд долларов.

Статьи по теме
Ціни на газ у Європі зросли після удару Росії по сховищам в Україні
Ціни на газ у Європі зросли після удару Росії по сховищам в Україні

Росія атакувала два українські підземні сховища газу в Україні, створивши нову загрозу енергетичній інфраструктурі країни та безпеці поставок. Європейські ф'ючерси на газ зросли на 5,5% до 28,5 євро за мегават-годину (близько 320 доларів за тисячу кубометрів).
12.04 — 146

Де в Україні найвищя середня зарплата
Де в Україні найвищя середня зарплата

Розмір середньої зарплати по Україні у березні поточного року у порівнянні з лютим не змінився і залишається на позначці 20000 грн. Хоча зросла зарплата на Харківщині, Київщині та Одещині.
12.04 — 117

США запровадили експортні обмеження проти компаній із Росії та Китаю
США запровадили експортні обмеження проти компаній із Росії та Китаю

Сполучені Штати Америки вирішили посилити експортні обмеження проти РФ і додали до "чорного списку" три компанії.
12.04 — 141