Контракты.ua

2567  —  11.06.17
Ни то, ни се, или Бедные родственники
Ни то, ни се, или Бедные родственники

Пока мы радуемся обретенной возможности свободно ездить в Европу, пуэрториканцы выясняют отношения с Соединенными Штатами. Нет, туда они могут ездить свободно, ведь у них имеются американские паспорта, но жизнь на острове невеселая. А невеселая она потому, что Пуэрто-Рико – ни то, ни се.

В воскресенье местный народ и пошел голосовать по вопросам о будущем статусе этой зависимой от США территории, «свободно ассоциированной». Референдум уже пятый в истории страны, а ясности все нет. Выбор тут простой: независимость, оставить все, как есть, или стать полноценным американским штатом. Потому как, несмотря на наличие американского гражданства, голосовать, например, на президентских выборах пуэрториканцы не могут. Вообще Вашингтон ведет себя хитро: когда ему выгодно, он ведет себя с Пуэрто-Рико как со штатом, а когда нет – как с независимым государством.

А в местный порт, например, не дозволено пускать другие корабли, кроме американских. В результате Пуэрто-Рико, что в переводе означает «богатый порт», порт совсем не богатый, а вполне бедный. Местный уровень ВВП составляет треть от среднеамериканского, безработица в три раза выше, а в бедности живет почти 40%. Поэтому больше пяти миллионов пуэрториканцев живет в самих США, на пару миллионов больше, чем на родине.

В мае местный губернатор объявил о банкротстве местных госструктур, которые задолжали больше 73 миллиардов долларов, а с пенсионными долгами и все 120 миллиардов. Для островитян было бы неплохо, чтобы большая Америка вспомнила о них и помогла, но той как-то не до них, с Трампом бы разобраться. Который, кстати, тоже совсем не любитель безвозмездной помощи.

К тому же имеется еще одна серьезная проблема. Сейчас Пуэрто-Рико в конгрессе представляет один законодатель с ограниченными полномочиями. Если остров станет штатом, то ему положено два места в сенате и пять в нижней палате: по количеству населения приблизительно как у Коннектикута. Но пуэрториканцы почти поголовно предпочитают демократов. Спрашивается, оно надо нынешнему республиканскому большинству?

Между тем, скорее всего, народ проголосует именно за статус 51-го штата. Референдум 2012 года, в отличие от трех предыдущих, фиксировавших волю оставить все как есть, уже дал 61% за полное вхождение в США. То голосование не носило обязывающего характера, к тому же формальные зацепки позволяли по разному трактовать результаты. Как сейчас Штаты будут отбиваться от необходимости дорисовать еще одну звездочку на флаге, пока трудно сказать. Идея полной независимости Пуэрто-Рико слабо греет сердца патриотов. Последний борец за нее, Оскар Лопес Ривера, отсидевший 35 лет, был помилован одним из последних актов уходящим Бараком Обамой: чего его бояться?

А вся эта история о том, что мало быть рядом и даже иметь почти все права и возможности, которые имеются у граждан великой демократии, расположенной по соседству, не говоря уже о возможности свободно не только туда поехать, но и уехать насовсем. Для полноценного развития и процветания нужно быть больше, чем «зависимой территорией». Или меньше.

А так, конечно, за безвиз.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Безумное голосование, или Царство безнадеги
Безумное голосование, или Царство безнадеги

Если задачей российской власти было с помощью нынешних выборов показать тщетность всякой надежды на перемены, она справилась с ней превосходно. Видимо, иначе и быть не могло в преддверии других «выборов» - 2024 года.
20.09 — 1288

Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры
Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры

Сообщения о том, что президент Зеленский обговорит с главой Международного олимпийского комитета перспективу проведения Олимпиады в Украине и что Вооруженные силы Украины готовы, по словам главкома Валерия Залужного, к отражению полномасштабного вторжения России, стояли в новостной ленте 11 сентября буквально одна за другой. Как-то они не очень сочетаются, правда?
13.09 — 1099

Музыка Марии, или Восхождение
Музыка Марии, или Восхождение

Жизнь Марии Колесниковой окончательно изменилась и перешла в иное качество в ночь на вторник 8 сентября прошлого года, вот как раз год назад. Ее тогда попытались выкинуть из страны, привезя на беларусско-украинскую границу, но Маша порвала паспорт, лишив силовиков возможности доложить Лукашенко, что его распоряжение выполнено, и отрезала себе путь на свободу, по которому отправились двое ее товарищей, которые оказались тогда рядом. Они – в Украину, она – в тюрьму. И в историю.
07.09 — 1653