Контракти.ua

19487  —  23.01.17
Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру
Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру

Российский премьер Дмитрий Медведев предупредил соратников по партии власти, что рассчитывать на отмену санкций против государства не стоит. Медведев сделал это резонансное заявление на съезде партии «Единая Россия», так что это было не только его послание номенклатуре, но и всем россиянам, которые приободрились после сенсационной победы миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США.

После этой победы Кремль не скрывал своего энтузиазма по поводу победы республиканского кандидата, а высокопоставленные чиновники утверждали, что рассчитывают на значительное потепление российско-американских отношений. Совсем недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал российских производителей готовиться к отмене пресловутых контрсанкций – а, значит, и санкций – уже в 2017 году. Почему же Медведев громогласно опроверг своего заместителя.

Причина проста. Кремлю просто нечего предложить Белому дому. Трамп не может просто так взять и отменить санкции. Для этого нужны хотя бы какие-то уступки со стороны Путина. Ядерное разоружение, совместные действия в Сирии, уход с Донбасса. Путин должен сделать хотя бы что-то, чтобы представить себя в качестве лояльного партнера. А он не собирается делать ничего.



Виталий
Портников

украинский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Радость по поводу победы Трампа была связана не столько с желанием увидеть в Белом доме конструктивного собеседника (Обама проявлял чудеса конструктивности и уступчивости, но Путин ненавидел его все больше и больше), сколько – дилетанта, который позволит Москве зайти так далеко, как этого захотят в Кремле. Но похоже, неформальные консультации между российским руководством и новой командой в Белом доме – а они продолжались все эти недели – убедили Путина, что рассчитывать на покладистость нового американского президента не стоит. Вывод в этом случае напрашивается сам – санкции сохранят.

Но расслабляться нам ни в коем случае не стоит. Кремль будет предпринимать самые разнообразные усилия, чтобы обмануть Трампа и его команду, разобщить европейцев, дестабилизировать Украину. Чем Путину будет труднее, тем агрессивнее и опаснее будет становиться этот загнанный в угол стареющий маргинал. Если санкции сохранят, а цены на нефть не взлетят  – значит, крах российской экономики неизбежен. Кто знает, что задумает Путин в предчувствии этого краха. Ведь для таких, как он, унести вместе с собой в могилу как можно больше людей – момент наивысшего политического торжества. От исступления никакие санкции не помогут. Но рецепт есть.  Сильная армия, эффективная дипломатия, взаимодействие с союзниками, стабильное государство. Это то, что поможет нам противостоять зловещему путинскому отчаянию.

Статьи по теме
Переговоры, переговоры. Цена за возможное вторжение в Украину растет
Переговоры, переговоры. Цена за возможное вторжение в Украину растет

Александр Кочетков: Начну с хорошего. Очередные переговоры советников глав государств Нормандского формата продлились 9 часов – на полчаса больше предыдущих. Но с тем же нулевым результатом. Об этом на выходе к прессе заявил переговорщик от России Дмитрий Козак. Причем, заявил в точности теми же словами, что и две недели назад. То есть, действительно, ничего нового не приключилось.
11.02.22 — 947

Перспективы медийной атаки на президента Зеленского
Перспективы медийной атаки на президента Зеленского

Александр Кочетков: Наблюдаем разоблачительный наезд на президента Зеленского и его окружение — от высокопоставленных «Слуг» до функционеров Кабмина. Атака идет с разных направлений — от России и США до украинских не то чтобы оппозиционеров, а, скорее, недовольных происходящим в стране и своим место в этом. В медийное пространство выбираются даже казалось бы отыгранные персонажи вроде Арсения Яценюка.
18.10.21 — 1381

Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?
Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?

Илья Куса: Ситуация в Афганистане постепенно ухудшается. По мере того, как талибы один за другим захватывают административные округа, центральное правительство начинает паниковать, соседние страны нервничают, а местные жители вооружаются.
30.06.21 — 1363