Контракты.ua

25890  —  21.01.08
Напрасные слова. Почему украинские компании планируют IPO, но не проводят их
Напрасные слова. Почему украинские компании планируют IPO, но не проводят их

В начале 2007-го украинские и западные инвестаналитики прогнозировали бум IPO отечественных компаний.  Однако большинство компаний отложило IPO на год-два, а некоторые продали часть акций западным инвесторам в ходе частных размещений.

Константин Дружерученко, Контракты

В начале 2007-го украинские и западные инвестаналитики прогнозировали бум IPO отечественных компаний. О подготовке к размещению на одной из западных площадок заявляли в компаниях Мироновский хлебопродукт (ТМ «Наша ряба»), Милкиленд-Украина, Ритейл Групп (сеть супермаркетов «Велика Кишеня»), Союз-Виктан, Имидж Холдинг (ТМ «Хортиця»), Креатив (масложировая продукция) и многих др. Однако большинство компаний отложило IPO на год-два, а некоторые, например Креатив, продали часть акций западным инвесторам в ходе частных размещений (private placement).

В прошлом году IPO провели всего четыре украинских компании: Ferrexpo Константина Жеваго (управляет Полтавским ГОКом), инвестфонд украинского происхождения Dragon-Ukrainian Properties & Development PLC (основан ИК Dragon Capital), строительные ТММ и Киев—Донбасс.

Причина переноса IPO банальна. Топ-менеджеры и владельцы компаний не готовы раскрыть реальную структуру собственности и регулярно предоставлять инвесторам полноценную информацию о бизнесе. Тем более что альтернатив IPO как инструменту привлечения крупного капитала довольно много. CLN или LPN (кредитные ноты, аналоги еврооблигаций) и private placement (частные размещения акций среди ограниченного круга инвесторов) дешевле подготовки к IPO.

В 2007 году около 50 отечественных компаний провели частные размещения и выпустили евробондов на общую сумму $2 млрд. Зарубежные инвесторы готовы вкладывать в украинскую экономику, не требуя от наших компаний соблюдения всех тонкостей публичности.

Большинство украинских компаний, планировавших выйти на IPO в 2007 году, перенесли размещения на 2008 год. Однако бум IPO начнется не раньше 2010 года, осторожны теперь в прогнозах инвестаналитики. По оценкам специалистов, в этом году сумма привлечений долгового и акционерного капитала составит не более $3 млрд. По западным и даже российским меркам это капля в море: одна только российская компания «Роснефть» привлекла в ходе IPO $10,4 млрд.

Коллаж Константина Паламарчука

Статьи по теме
ФДМУ продає Одеський завод шампанських вин
ФДМУ продає Одеський завод шампанських вин

Фонд державного майна виставляє на продаж Одеський завод шампанських вин за стартовою ціною у 87,4 млн грн.
05.01 — 519

Управління авіації США визнало Безоса та Бренсона астронавтами
Управління авіації США визнало Безоса та Бренсона астронавтами

Федеральне управління цивільної авіації США (FAA) знову змінило критерії отримання "крил астронавта" – нагрудної відзнаки, яку у Штатах вручають учасникам комерційних космічних місій.
14.12.21 — 546

АвтоКрАЗ ожив: завод виплатив борги по зарплаті та на 2022 рік зібрав замовлень на 1000 вантажівок
АвтоКрАЗ ожив: завод виплатив борги по зарплаті та на 2022 рік зібрав замовлень на 1000 вантажівок

Раніше заводу АвтоКрАЗ не раз пророкували банкрутство та загибель. Але підприємство поступово справляється з проблемами – закриває борги по зарплаті, розширює штат фахівців.
09.12.21 — 916