Контракти.ua

1096  —  12.01.17
В январе курс спасут только валютные интервенции НБУ
В январе курс спасут только валютные интервенции НБУ

Экспортеры не хотят продавать валюту сверх официальных норм, а НБУ не спешит с интервенциями. Транш МВФ пока только ожидается. На фоне очередного банкротства разрекламированного Платинум Банка вырос и наличный, и безналичный курс доллара.

Наличный и безналичный курс доллара рос вчера на протяжении всего дня. Безнал после непродолжительного снижения к вечеру подскочил на 7 копеек, и остановился в рамках 27,15-27,25 грн./$. Наличный курс в обменниках банков достигал 28,0-28,40 грн./$, а обменниках финансовых компаний — вообще 28,30-28,50 грн./$. На черном рынке – по объявлениям в интернете – с утра курс еще держался на 27,95-28,0 грн./$, а к вечеру среды и достиг 28,10-28,44 грн./$. Дефицит доллара ощущался и в кассах и у нелегальных продавцов.

Кто виноват?

Эксперты считают, что безналичный рынок подвели экспортеры, от которых в среду ждали увеличения валютных продаж: должен был продаваться доллар, поступивший на их счета 9-10 января. Однако продавцы активничали лишь с утра, но, как только на межбанк вышли покупатели — решили выждать. Потому в итоге двойных продаж рынок не увидел: объем торгов подрос лишь на 7% — до $281,02 млн. И курс к вечеру заметно подрос.

"Безналичные торги открылись в рамках 27,10-27,20 грн./$. После возросшего предложения инвалюты котировки снизились до 26,95-27,10 грн./$, однако уже к 11:00 по мере роста спроса вернулись к 27,17-27,27 грн./$. И проходили в этом диапазоне до обеда. Национальный банк на рынок не выходил", — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Почему молчал Нацбанк?

Непонятно, почему Нацбанк не вышел гасить этот курсовой всплеск, хотя Гонтарева обещала, что валютные интервенции НБУ будут системными и курс устоит. Вероятно, понадеялись, что экспортеры все-так продадут необязательную часть валютной выручки, накопленную за 9-10 января. Возможно, просто пытались сэкономить валюту. Ведь за два последних аукциона (6 и 9 января) центробанк уже потратил из своих резервов $106,2 млн.

Банкиры не говорили о фундаментальных переменах на валютном рынке либо в макроэкономике. А признавали, что экспортеры просто выжидают лучший момент для своих продаж. Компании выполняют требование по обязательной продаже 65% валютной выручки, а оставшиеся 35% не торопятся продавать без острой необходимости в гривне.

Гривневые же потребности многих предприятий (в первую очередь аграрных) Госказначейство закрыло еще в конце декабря 2016 г., когда совершило выплаты по НДС на общую сумму 12,5 млрд. грн. Многим этого хватило не только для выплат налогов и зарплат, но и на текущие производственные нужды.

"В остальном аспекты, влияющие на безналичный валютный рынок, не изменились. Из наиболее позитивных факторов, способных повлиять на укрепление гривны — возможный транш МВФ, который ожидается в феврале", — отметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Пока от экспортеров не ждут активных продаж валюты – гривны у аграриев предостаточно. Пока все надежды на НБУ, который будет выходить на рынок с системными интервенциями.

Валютные факторы

В целом, колебания курса соответствуют основным факторам, которые и будут определять здоровье нацвалюты в этом году:

  • Настроения экспортеров и зависимость Украины от мировых цен на аграрную и металлургическую продукцию (основные статьи нашего экспорта), а также от ситуации на мировых финансовых рынках.
  • Сотрудничество с МВФ, которое будет зависеть не только от скорости и качества реформ в нашей стране, но и от взаимопонимания украинской власти с новым президентом США Дональдом Трампом.
  • Стабилизация работы банковской системы, прежде всего такого монстра как Приватбанк. Но и такие незначительные неприятности, как признание вчера неплатежеспособным "Платинум Банк", влияют на курс – прежде всего, на наличный, поскольку провоцируют панику на рынке. На выплаты вкладов ФГВФЛ выделит 4,8 млрд гривен.

Справочно

НБУ на 12 января 2017 года по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривны до 27,11 гривен за доллар. Официальные курсы валют установлены на следующем уровне: 2711,3199 гривны за 100 долларов (-7,3634); 2847,6993 гривны за 100 евро (-25,1333); 4,5067 гривны за 10 рублей (-0,0280). В то же время утром в обменных пунктах курс доллара в продаже повысился на 5 копеек - до 28,03 гривен, в покупке курс вырос на 8 копеек - до 27,30 гривен за доллар.

Статьи по теме
"Можна так зробити з шаленими цінами в супермаркетах": як українці відреагували на заборону виставляти табло з курсом валют

У п'ятницю, 29 липня, Національний банк України заборонив інформувати про курси валют поза межами кас, тобто виставляти табло з курсом валют. У НБУ пояснили рішення необхідністю мінімізувати спекуляції на курсах валют.
31.07 — 1664

Можливо, саме ресурсів із вашої сфери зараз не вистачає для перемоги, - Олександр Сосіс, Альянс Банк
Можливо, саме ресурсів із вашої сфери зараз не вистачає для перемоги, - Олександр Сосіс, Альянс Банк

Інститут ім. Голди Меїр та Альянс Банк із перших днів війни працюють у форматі волонтерського майданчика «Форум Добрих Справ». Благодійний хаб надав понад 60 тонн продуктів, медикаментів та побутової хімії на потреби населення, бійців тероборони та військових. Форум власним коштом забезпечив два розвідувальних підрозділи ЗСУ  усім необхідним: взуттям, бронежилетами, комплектами форми, спорядженням, тепловізорами і транспортом.  Також налагодили лінію психологічної допомоги "Стоп Паніка", у межах якої понад 20 волонтерів-психологів та психотерапевтів надають цілодобову допомогу в телефонному режимі.
27.07 — 4816

Жоден український банк не є зараз у стані проблемного, - АУБ
Жоден український банк не є зараз у стані проблемного, - АУБ

Голова Асоціації українських банків Андрій Дубас констатує, що вітчизняні банки вже тривалий час зазнають інформаційних атак від країни-агресора. Метою ініціаторів інформаційних диверсій є паніка. Хвилі фейків та бруду про українські банки – це диверсія, бо жоден український банк зараз не має  статусу проблемного.  
22.07 — 4804