Контракти.ua

1506  —  11.01.17
Небольшой прогноз развития банковской системы в 2017
Небольшой прогноз развития банковской системы в 2017

Банкир Владислав Рашкован: «Поживем – увидим, но это должен быть неплохой год для банковской системы и ее клиентов».


Количество банков на конец года будет не больше 75-80 против 95 сейчас. Часть небольших банков будет закрыта из-за недокапитализации, часть замороженных банков самоликвидируется, остальные объединятся – максимум 5-6 сделок слияния банков во второй половине года. это, если договорятся собственники.
Доля крупнейших 20 банков увеличится до 92-93% всех активов, доля второй группы локальных банков уменьшится до 2-2.5%. Доля иностранных и государственных банков (с учетом национализированного Привата) будет и дальше расти (до 82-85%), а локальных и российских - снижаться. Новых иностранных банков не будет, но сделки покупки активов банков будут продолжаться (в основном в рамках стратегии выхода российских банков).
Активы банковской системы на конец года составят 1.5-1.6 трлн грн. Средние ставки по кредитам на год в гривне корпоративным клиентам к началу осени 2017 года составят 13-15% при ожидаемой на конец 2017 года инфляции на уровне 8-9%. Дальнейшее снижение ставок по кредитам будет уже зависеть не от учетной ставки НБУ, ожидаемой инфляции или стоимости ресурсов, а от комплекса законопроектов, которые должен принять Парламент по защите прав кредиторов.
Без снижения величины кредитного риска ставка по кредитованию для лучших клиентов снижаться ниже 13-15% не будет. При этом депозитные ставки в гривне на год упадут ниже 10% при росте депозитной базы, как физ лиц, так и юр лиц.
Кредитование будет развиваться точечно, не массово, несмотря на наличие ликвидности у банков. Сельское хозяйство, торговля, предэкспортное финансирование – область роста в 2017. В ритейле будут расти потребительское кредитование, в.ч. через карточки, немного автокредитование. Не ожидаю значительного увеличения ипотечного кредитования – максимум 1-1.3 млрд грн новых кредитов.
Переход Привата в гос собственность будет стимулировать миграцию клиентов в другие банки, в основном в топ-20 (Ощадбанк, Эксим, Укргаз, Райффайзен, Укрсоц, Альфа, Укрсиб, ОТП, ПУМБ, Кредит Агриколь, Прокредит, Сити), но могут также подтянуться вверх по активам и более мелкие банки (Восток, Тас, МИБ, Правекс).
С технологической стороны банки все так же не особо эффективно будут развивать диджитал каналы продаж и уводить клиентские транзакционные операции из отделений, но это не просто. Будут финтех кулибины, которые будут пытаться создать аналог Приват24, чтобы поконкурировать за клиентов Привата. Технологически это сложно, но возможно. Главное – оставаться в регуляторном поле и в выплате зарплат, и в получении наличных, и в валютном контроле, и в финансовом мониторинге. Но сashless операции все же будут увеличиваться.
Да, и по результатам года я ожидаю прибыль в платежеспособных банках, в т.ч. за счет увеличения операционного дохода, снижения затрат, хотя резервы все еще будут расти в рамках постановления 351 о кредитных рисках.
Поживем – увидим, но это должен быть неплохой год для банковской системы и ее клиентов.

Автор: Владислав Рашкован

 

Статьи по теме
Можливо, саме ресурсів із вашої сфери зараз не вистачає для перемоги, - Олександр Сосіс, Альянс Банк
Можливо, саме ресурсів із вашої сфери зараз не вистачає для перемоги, - Олександр Сосіс, Альянс Банк

Інститут ім. Голди Меїр та Альянс Банк із перших днів війни працюють у форматі волонтерського майданчика «Форум Добрих Справ». Благодійний хаб надав понад 60 тонн продуктів, медикаментів та побутової хімії на потреби населення, бійців тероборони та військових. Форум власним коштом забезпечив два розвідувальних підрозділи ЗСУ  усім необхідним: взуттям, бронежилетами, комплектами форми, спорядженням, тепловізорами і транспортом.  Також налагодили лінію психологічної допомоги "Стоп Паніка", у межах якої понад 20 волонтерів-психологів та психотерапевтів надають цілодобову допомогу в телефонному режимі.
27.07 — 4806

Жоден український банк не є зараз у стані проблемного, - АУБ
Жоден український банк не є зараз у стані проблемного, - АУБ

Голова Асоціації українських банків Андрій Дубас констатує, що вітчизняні банки вже тривалий час зазнають інформаційних атак від країни-агресора. Метою ініціаторів інформаційних диверсій є паніка. Хвилі фейків та бруду про українські банки – це диверсія, бо жоден український банк зараз не має  статусу проблемного.  
22.07 — 4794

Фінансування аграріїв надважливе у 2022 році, - Юлія Фролова, Альянс Банк
Фінансування аграріїв надважливе у 2022 році, - Юлія Фролова, Альянс Банк

Альянс Банк пропонує фінансування агробізнесу за програмою Європейського інвестиційного банку, бо вважає підтримку аграріїв пріоритетною у 2022 році.  В умовах війни всі клієнти банку мають змогу отримати кредит на розвиток своєї справи без застави, підписавши договір дистанційно.
20.07 — 4840