Контракти.ua

33618  —  06.04.09
Самые популярные докризисные и кризисные способы сохранить и преумножить свои сбережения
Самые популярные докризисные и кризисные способы сохранить и преумножить свои сбережения

Kontrakty.ua проанализировали, как изменилось доверие наших читателей к различным способам инвестирования после кризиса. Рейтинги докризисных и кризисных инвестинструментов составлены на основе информации нашего портала.

Сергей Примаков, Контракты UA

Опрос для итогов первого рейтинга "Самый популярный способ сохранить деньги" был составлен в период с ноября 2007 года по сентябрь 2008 года (вопрос "В чем вы храните свои сбережения?"). Тогда лидировала гривня (28,33% опрошенных из 353 участников), за ней следовали - доллар (16,5%), евро (12,75%), недвижимость (8,78%), ценные бумаги (2,27%) и драгметаллы (1,42%). Более 30% участников заявили, что у них нет сбережений.

Опрос "Во что вы предпочитаете инвестировать в кризисное время?" вызвал уже гораздо больший интерес у наших пользователей - 829 участников. Но что показательно, количество людей без средств практически не изменилось, несмотря на разразившийся экономический кризис - 31%. Доверие к гривне мы не стали проверять, дабы не испытывать терпение наших читателей, а вот с другими инструментами получилась очень забавная картина.

Итак, Рейтинг "Самый популярный способ инвестировать в кризисное время": недвижимость и земля - 15,08%, валюта (доллары, евро) - 14,48%, собственный бизнес - 13,15%, в трехлитровые банки и под матрас - 9,41%, продукты питания - 4,7%, авто и предметы искусства вместе с антиквариатом набрали по 2,17%, равное доверие вызывают и такие способы вложения, как бытовая техника; юани, рубли, франки, йены, воны и другая валюта, а также такой старый как мир способ инвестирования - "отдать в долг под процент" - по 1,81%.

Примечательно, что лидерами рейтинга стали недвижимость и земля, хотя о падении цен на этом рынке не говорил только ленивый и эксперты продолжают активно предрекать дальнейшую отрицательную ценовую динамику в этом секторе потребительского рынка. И все же доллар и евро у нас только вторые - по-видимому, кликушество экономистов-международников возымело эффект. О том, что ведущие мировые валюты в один прекрасный момент могут рухнуть, наши читатели все же задумываются. Но вероятным новым мировым валютам - юаню и рублю, например - доверяют еще меньше. Их рейтинг на одном уровне с бытовой техникой. Хотя банкиры уже не первый год советуют своим клиентам диверсифицировать корзину валютных сбережений.

Читатели Контрактов изо всех сил поддерживают свой бизнес - неслучайно этот способ вложения оказался на почетном третьем месте. В период, когда свободных денег на рынке просто нет, спасение утопающих остается делом самих утопающих.

Правда, не так уж мала доля и тех, кто вообще боится, что либо делать с накопленными сбережениями - четвертое место в рейтинге заняли трехлитровая банка и матрас. Безусловно, на популярности этих способов не в последнюю очередь сказалась политика национального банка, который, спасая коммерческие банки и всю финансовую систему страны, без оглядки попирал интересы рядовых вкладчиков. И ведь в нашем опросе, смеем надеяться, участвовала самая коммерчески активная часть общества.

Создавайте рейтинги! Участвуйте в опросах Kontrakty.ua!

Статьи по теме
Українцям дали поради, як захистити свою платіжну картку від шахраїв
Українцям дали поради, як захистити свою платіжну картку від шахраїв

Українцям дали поради, як убезпечити свою платіжну картку.
вчера, 11:36 — 484

Найбільші банки США виділили 30 млрд доларів для порятунку First Republic Bank
Найбільші банки США виділили 30 млрд доларів для порятунку First Republic Bank

Найбільші банки США вклали 30 млрд доларів у депозити в First Republic Bank, щоб врятувати кредитора, який виявився кризою, спричиненою крахом двох інших середніх американських банків за останній тиждень.
18.03 — 669

Акції найбільших європейських банків різко знизилися через проблеми Credit Suisse
Акції найбільших європейських банків різко знизилися через проблеми Credit Suisse

Акції європейських банків знову впали в середу, 15 березня, оскільки вартість Credit Suisse знизилася до нового рекордного мінімуму після того, як найбільший акціонер кредитора заявив, що не може збільшити свою частку вище 10%.
16.03 — 580