Контракти.ua

9248  —  24.12.14
Запад должен спасти экономику Украины, иначе Путин победит - Washington Post
Запад должен спасти экономику Украины, иначе Путин победит - Washington Post

Боевые действия на Востоке Украины на протяжении последних недель стали менее интенсивными, а Киев ждет новых переговоров с Москвой и пророссийскими террористами в Минске. Сам президент Владимир Путин стал мягче высказываться в адрес официального Киева.

"Однако это может быть только тактическим отступлением Путина. В то время, как российский рубль обвалился, а на экономику России надвигается рецессия, Украина оказалась даже в худшей экономической ситуации", - пишет американское издание Washington Post в редакционной статье.

Гривна подешевела даже больше, чем рубль. Экономика Украины сократилась на 7%, а валютных резервов хватит Киеву только на 6 недель, чтобы покрыть импорт.

"Путин мог посчитать, что если он просто отойдет в сторону, хрупкое демократическое правительство в Киеве будет свергнуто экономическим коллапсом в течение зимы", - говорится в статье.

Чтобы избежать этого сценария, Украине нужны 15 миллиардов долларов помощи в дополнение к 17 миллиардам долларов, которые выделил МВФ ранее в этом году. Президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк обратились за помощью к ЕС, МВФ и США. Однако ответ на просьбу украинской стороны был не очень обнадеживающей.

"США готовы предложить только 2 миллиарда долларов займа на следующий год, европейские лидеры на саммите на прошлой неделе не нашли денег на поддержку и проведение реформ в Украине. Миссия МВФ покинула Киев без принятия каких-либо решений относительно увеличения утвержденной ранее кредитной программы", - напоминает издание.

Западные правительства объясняют, что финансовая поддержка может выдаваться только при условии представления убедительной программы реформ.

"Но Яценюк уже представил в этом месяце что-то подобное. Он поручил сократить бюджетные расходы на 10%, поднять цены на газ до рыночного уровня, а также собирается провести приватизацию сотен государственных компаний", - говорится в статье.

Новый Кабинет министров Украины издание называет "технократической мечтой". Все 15 министров никогда ранее не работали в украинском правительстве. А новый проект бюджета построен на основе программы реформ.

Издание напоминает, что миссия МВФ вернется в Украину в январе и продолжит рассмотрение возможного увеличения помощи.

"Если дополнительную помощь не выделят, и если Запад не предоставит необходимые средства, Украину ждет дефолт и коллапс финансовой системы. Это будет большая победа для России, которая выдаст это за доказательство того, что Украина может выжить только в качестве сателлита. А Путин будет тихо наблюдать, как нерешительность Запада сделает то, что его танки не смогли", - говорится в статье.

Статьи по теме
Грузія може відкрити
Грузія може відкрити "другий фонт" проти Росії: названо умову

Влада Грузії може відкрити "другий фронт" проти Росії. Однак перед цим влада має намір організувати референдум з цього питання.
15.09.22 — 3859

«Пекин хочет показать миру мастер-класс, как легко оккупировать чужие страны. Но и США учатся на своих украинских ошибках»
«Пекин хочет показать миру мастер-класс, как легко оккупировать чужие страны. Но и США учатся на своих украинских ошибках»

Виктор Небоженко: В мире назревает сенсация. Все прекрасно понимали, что если Россия докажет свое превосходство сначала над слаборазвитой Украиной, легко оккупировав ее за несколько недель, а потом заставит НАТО убраться из Восточной Европы, то вслед за этим Китай попытается повторить « успех» Путина в Европе и стремительно, по примеру России, попробует захватить Тайвань. Но Украина сломала игру всем: и нашим врагам, и нашим друзьям.
02.08.22 — 873

РФ розпочала стратегічний розворот на Південь та Схід. Вона вже не ототожнює себе з Західним світом
РФ розпочала стратегічний розворот на Південь та Схід. Вона вже не ототожнює себе з Західним світом

Андрій Клименко: Насправді РФ палко прагне припинення вогню, перемир’я та переговорів. Навіщо? – Справа не тільки в Україні. Саме про це свідчать результати нашого чергового моніторингу риторики найвищих посадовців РФ в липні 2022.
26.07.22 — 807