Контракти.ua

999  —  20.11.14
51% украинцев проголосовали бы за вступление в НАТО
51% украинцев проголосовали бы за вступление в НАТО

Если бы сегодня проводился референдум о вступлении Украины в НАТО, то половина опрошенных украинцев (51%) проголосовали бы за вступление, 25% - против.

Еще четверть - не определились или не принимали бы участия в таком референдуме, свидетельствуют результаты опроса социологической группы "Рейтинг".

Начиная с апреля этого года количество сторонников вступления в НАТО постоянно увеличивается. Зафиксирован наибольший уровень его поддержки (40% в апреле и 51% в ноябре) при одновременном уменьшении противников вступления (с 46% в апреле до 25% в ноябре). Больше всего вступление в НАТО поддерживают жители Запада, Севера и Центра. На Востоке примерно равное количество сторонников и противников НАТО, на Юге и Донбассе - больше противников.

Почти половина опрошенных (48%) поддерживают инициативу отмены на законодательном уровне внеблокового статуса Украины, около трети (28%) - против этого. Еще четверть - не определились.

64% респондентов поддерживают вступление Украины в ЕС, 17% - в Таможенный союз, 19% - не определились.

С апреля 2014 наблюдается увеличение сторонников вступления в ЕС (с 55% в апреле до 64% в ноябре) при одновременном уменьшении сторонников МС (с 24 в апреле до 17% в ноябре). Вступление в ЕС поддерживают большинство опрошенных на Западе, Севере, в Центре, на Востоке и Юге. Только на Донбассе большинство - за вступление Украины в Таможенный союз.

Опрос 2000 респондентов был проведен 6-13 ноября методом личного формализованного интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не больше 2,8%.

Статьи по теме
Коли фронт відчує американську допомогу? Оптимістичний і песимістичний сценарії
Коли фронт відчує американську допомогу? Оптимістичний і песимістичний сценарії

Олександр Кочетков: Більшість оглядачів аналізують законопроект щодо допомоги Україні, і погоджуються з тим, що законопроект цілком прийнятний: пристойна загальна сума, яка призначена не тільки ВПК Сполучених Штатів, але й напряму Україні.
вчера, 21:38 — 832

Більше 50% українців дізнаються про війну з телеграм-каналів – опитування
Більше 50% українців дізнаються про війну з телеграм-каналів – опитування

За результатами березневого опитування, понад 50% українців отримують інформацію про російсько-українську війну з телеграм-каналів.
вчера, 17:59 — 168

Як F-16 вплинуть на перебіг війни в Україні: Євлаш пояснив
Як F-16 вплинуть на перебіг війни в Україні: Євлаш пояснив

Речник Повітряних сил зазначив, що все залежить не тільки від наявності самих винищувачів, а й від типу блоку та радару, а також встановленого на літак озброєння.
вчера, 15:17 — 177