Контракты.ua

35148  —  04.01.14
Как стать гражданином мира: юридические основания для получения второго паспорта
Как стать гражданином мира: юридические основания для получения второго паспорта

Наиболее популярные и востребованные на сегодняшний день государственные программы получения второго паспорта в обмен на инвестиции в зарубежную недвижимость.

В двойном гражданстве есть целый ряд преимуществ, особенно для тех, кому постоянно требуются визы для выезда за рубеж. Второй паспорт позволяет беспрепятственно путешествовать практически по всему миру, обеспечить детям качественное образование, а престарелым родителям – лечение, воспользоваться новыми деловыми перспективами и возможностью планирования налогов.  Второй паспорт также весьма пригодится в ситуации форс-мажора, когда обновить первый в срочном порядке невозможно по какой-либо причине. В этом смысле инвестиции в недвижимость интересующей вас страны позволяют не просто выгодно вложить деньги или приобрести фешенебельное жильё, но и получить новый паспорт.

Следует различать программы получения гражданства и постоянного резидентства. В первом случае инвестор может получить гражданство и паспорт страны в течение нескольких месяцев, в другом же – отметку в паспорте страны пребывания о наличии сначала временного, а потом и постоянного вида на жительство.

Впрочем, разобраться во всех юридических нюансах процесса получения второго паспорта вам помогут специалисты в области иммиграционного права. Они же подскажут, какой именно способ инвестиций в обмен на гражданство наиболее приемлем конкретно для вас – с учётом ваших пожеланий, жизненных планов, семейного положения, материальных возможностей и т.д. К примеру, гражданство одной страны можно получить в кратчайшие сроки (за несколько месяцев), но это обойдётся в весьма солидную сумму, а вот паспорт другой страны придётся ждать дольше, зато сумма инвестиций в её экономику ниже, да и выплаты производятся в рассрочку, а не единовременно. В какой-то стране необходимо обязательно прожить определённый период времени, чтобы стать её гражданином – в другой таких условий нет, вы можете вообще не приезжать туда, однако гражданство будет вам предоставлено.

Мы не станем сейчас углубляться в хитросплетения иммиграционных законов, а просто познакомим вас с наиболее популярными и востребованными на сегодняшний день государственными программами получения второго паспорта в обмен на инвестиции.


Великобритания

Великобритания стабильно занимает первые строчки в рейтингах по уровню жизни населения, и число желающих стать гражданами этой страны увеличивается год от года.

Программа «Инвестор», созданная британским правительством в 1994 году с целью притока иностранного капитала в экономику Великобритании, привлекательна тем, что единственным требованием для получения гражданства и паспорта этой страны являются инвестиции в размере 1 млн фунтов стерлингов. Из них не менее 750 тыс. фунтов стерлингов вкладываются в покупку государственных бондов (облигаций), ценных бумаг или акций британских компаний, не менее 250 тыс. фунтов стерлингов вкладываются в покупку недвижимости на территории Великобритании или же размещаются на текущий счёт в английском банке. Таким образом, инвестировав 1 млн фунтов стерлингов, заявитель вместе со своей семьёй может проживать и работать на территории Великобритании на законных основаниях. После пяти лет проживания семья получает вид на жительство, а ещё через год – гражданство.

Помимо описанного варианта возможно получение постоянного вида на жительство уже через 3 года (при инвестировании 5 млн фунтов стерлингов) или даже через 2 года (при инвестировании 10 млн).


Португалия

Португалия, где в настоящее время проживает около 11 млн человек, является полноправным членом Европейского союза с 1986 года и участником Шенгенского соглашения с 2002 года. Эта страна привлекает новых граждан достойным уровнем жизни и комфортным субтропическим климатом.

В 2013 году в Португалии стартовала правительственная программа под названием Golden Residence, которая позволяет получить вид на жительство по одной из самых простых схем. Для этого достаточно приобрести недвижимость на территории Португалии на сумму не менее 500 тыс. евро. По закону такая недвижимость не подлежит продаже в течение пяти последующих лет.

Если же претендент на португальское гражданство решил инвестировать в экономику (например, приобрести виноградники и заниматься виноделием), то сумма взноса должна быть не менее 1 млн евро.

Временный вид на жительство в Португалии можно оформить всего за одно посещение этой страны (причём первоначальный ответ поступает заявителю в течение 72 часов). Сначала инвестор получает вид на жительство сроком на один год, затем – на два года. А по окончании пятилетнего срока инвестор может подавать заявку на получение постоянного вида на жительство с правом продления каждые пять лет. Для получения гражданства Португалии нужно легально прожить в этой стране не менее шести лет.

Отметим, что согласно условиям программы Golden Residence период обязательного пребывания в Португалии для инвесторов сократился до семи дней в первый год и до четырнадцати в последующие два года.


Сент-Китс и Невис

Федерация Сент-Китс и Невис – островное государство, расположенное в Карибском море, здесь влажный и жаркий тропический климат, среднегодовая температура около +26°С. Острова Сент-Китс и Невис считаются одним из лучших мест для комфортной жизни и спокойного отдыха. В 1983 году эта страна стала независимым членом Британского содружества, её глава – королева Великобритании (представленная генерал-губернатором).

В 1984 году королевой Елизаветой II была инициирована и утверждена программа «Гражданство через инвестиции», которая позволяет в считанные месяцы получить паспорт Федерации Сент-Китс и Невис, причём не только самому инвестору, но и членам его семьи, включая детей и пожилых родителей. Гражданство этого государства, являющегося офшорной юрисдикцией, обеспечит инвестору право безвизового въезда в 131 страну мира, включая все страны Западной и Восточной Европы, Канаду, Великобританию, Сингапур и другие, а виза в США выдается гражданам Сент-Китс и Невис сроком на 10 лет.

Существуют два пути инвестирования: покупка недвижимости в собственное владение стоимостью не менее $400 тыс. либо благотворительный взнос в Фонд диверсификации сахарной промышленности (SIDF) в размере $250-350 тыс. (в зависимости от количества членов семьи). Приобретённое по программе недвижимое имущество нельзя продавать в течение пяти лет с момента покупки. По истечении этого срока продажа объекта даёт новому покупателю право на получение гражданства, что положительно влияет на ликвидность инвестиции.

Неоспоримым преимуществом программ инвестирования в Сент-Китс и Невис является тот факт, что паспорт можно получить всего за несколько месяцев, при этом инвестору не нужно ни проживать на территории государства, ни выплачивать налоги в местную казну, как в большинстве западных стран.


Антигуа и Барбуда

Антигуа и Барбуда – островное государство, расположенное между Карибским морем и северной частью Атлантического океана к юго-востоку от Пуэрто-Рико, здесь преобладает тёплый тропический климат, среднегодовая температура около +25°С. В 1981 году эта страна получила независимость в рамках Британского содружества, её глава – монарх Великобритании, который назначает генерал-губернатора, обладающего представительскими функциями.

В конце 2013 года в Антигуа и Барбуда будет запущена программа получения гражданства через инвестиции, которая была создана с учётом опыта и наработок аналогичной программы в Сент-Китс и Невис. Получить гражданство в Антигуа можно путём взноса в Национальный фонд развития (минимальная сумма на одного заявителя составляет $250 тыс.) или путём приобретения жилой недвижимости на острове стоимостью от $400 тыс. При этом заявитель должен оставаться владельцем жилья в течение пяти лет.

Государство предлагает особые условия для заявителей-инвесторов, готовых пойти по первому пути получения гражданства, а именно – внести в Национальный фонд развития фиксированный взнос в размере $200 тыс. Основное отличие программы от аналогичной в Сент-Китс и Невис – обязательное пребывание в стране не менее семи дней в году (или 35-ти дней за пять лет). Срок оформления паспорта составляет четыре-шесть месяцев. Паспорт выдаётся на пять лет с правом продления и позволяет без визы посещать 129 стран мира, включая страны ЕС и Канаду.


Кипр

Республика Кипр – европейская страна, третий по величине остров в Средиземном море – предлагает шесть вариантов получения гражданства. Однако наиболее эффективным и наименее рискованным для инвестора эксперты считают приобретение пакета недвижимости на сумму не менее 5 млн евро. Это может быть одно или несколько строений, но не земля без каких-либо объектов недвижимости.

Важно отметить, что период инвестирования требуемой суммы должен быть не менее трёх лет, а изъятие средств до окончания данного срока может повлечь аннулирование гражданства.

Для тех, кто решил стать гражданином Республики Кипр путём инвестирования в недвижимость, процесс получения нового паспорта займёт около трёх месяцев. А для приобретения пакета недвижимости необходимо всего лишь два документа – договор купли-продажи и свидетельство о собственности на объекты недвижимости.


Мальта

Республика Мальта – островное государство в центре Средиземного моря – является членом Европейского союза с 2004 года и участником Шенгенского соглашения с 2007 года. Мягкий климат, развитые системы здравоохранения и образования, низкий уровень преступности, доброжелательное население – всё это делает Мальту прекрасным местом для отдыха или постоянного проживания.

Совсем недавно, в ноябре 2013 года, была запущена программу получения гражданства. Специально для этого был создан Фонд национального развития, который станет пополняться за счёт взносов инвесторов, желающих получить мальтийское гражданство. Размер взноса составит 650 тыс. евро для основного заявителя и 25-50 тыс. за каждого зависимого члена семьи.

В процессе рассмотрения заявления (который длится 3-4 месяца) кандидату необходимо совершить один визит на Мальту для оформления биометрического паспорта.

Мальтийское гражданство обеспечивает безвизовый въезд в 160 стран мира, включая США и 28 стран Евросоюза.

Статьи по теме
Український паспорт – на 38 місці за «мобільністю» у світі
Український паспорт – на 38 місці за «мобільністю» у світі

Український закордонний паспорт посідає 38-му позицію у міжнародному рейтингу Індексу паспортів від компанії Henley&Partners.
07.10 — 1173

Україна опустилася в рейтингу паспортів світу
Україна опустилася в рейтингу паспортів світу

Громадяни з українським паспортом можуть подорожувати без візи або з візою після прибуття в 136 країн світу
05.10 — 623

В Україні спростили оформлення паспортів для молоді та переселенців
В Україні спростили оформлення паспортів для молоді та переселенців

Уряд схвалив постанову, якою врегульовуються питання оформлення документів, що посвідчують особу, підтверджують громадянство України для низки категорій осіб, зокрема, для тих, місце проживання яких зареєстровано на тимчасово окупованих територіях нашої держави.
02.09 — 1461