Контракты.ua

31162  —  22.12.08
Время планировать. Партия — и не партия вовсе, если она не в состоянии представить свою национальную идею
Время планировать. Партия — и не партия вовсе, если она не в состоянии представить свою национальную идею

В силах каждого представить нечто хорошее, некую модель своего будущего, а потом и разобраться, как воплотить все в жизнь. Ведь если не построить схему развития личности, бизнеса, государства, то рост будет происходить хаотично, непредсказуемо. И будет ли рост?

Владимир ЧЕПОВОЙ, президент издательской группы «Галицкие контракты»

Как деловым людям нам очень выгодна стабильность. Стремление к устойчивости заставляет нас искать варианты решения накопившихся проблем. Однако трудности эти настолько глобальны, что разобраться с ними можно лишь в рамках государства. Этим и объясняется наше желание инициировать создание проекта «Национальная идея», в процессе реализации которого считаем логичным знакомить читателей с различными концепциями и моделями, касающимися будущего Украины. Очередным этапом проекта стала пресс-конференция «Проект «Украина». Формирование эффективной национальной идеи», организованная издательской группой «Галицкие контракты». Мероприятие (да и время его проведения — в самый разгар кризиса) побудило меня взглянуть на проблему в необычном ракурсе.

До Нового года осталось две недели. Год назад в это же время мы все пребывали в ожидании праздника, погрузившись в приятные хлопоты: спешно покупали подарки, составляли списки поздравлений, рассылали открытки, бронировали туры на горнолыжные курорты. Сейчас мы по традиции пытаемся заниматься все теми же предновогодними хлопотами, но с одним существенным отличием — ощущение праздника подпорчено. В стране кризис — и все мысли о недополученных прибылях и урезанных зарплатах.

Возникает вопрос: время ли сейчас для размышлений о национальной идее. На мой взгляд, сегодня именно то время! Если вы не смогли позволить себе поездку в Куршевель на зимние праздники, ушли в неоплачиваемый отпуск или вообще уволены в связи с сокращением штата, может, это шанс, предоставленный кризисом как раз для того, чтобы задуматься над будущим? Вероятно, год назад, будучи занятыми предновогодними хлопотами, мы не уделяли этому достаточного внимания.

Может быть, как раз стоит не погружаться в уныние, а потратить данное время на то, чтобы смоделировать будущее. Ведь если не построить схему развития личности, бизнеса, государства, то рост будет происходить хаотично, непредсказуемо. И будет ли рост?

Возможно, кто-то вместо нас планирует наше будущее? Поэтому мы и стремимся сами построить здесь и сейчас устойчивую систему координат, которая будет означать стабильность нашего бизнеса и каждого из нас.

Украина имеет немалый исторический опыт неудач и поражений. При этом принято обсуждать (смакуя подробности), как все было плохо. И среди наших сограждан уже как-то само собой прижилось мнение о том, что мы униженные и оскорбленные. Жаль, что у нас не принято трансформировать неудачи в опыт, а ведь он — всегда положительный! Не надо горевать о том, как все плохо. Нужно планировать будущее, научившись не повторять прошлых ошибок.

Самое плохое в кризисе — это ощущение кризиса, пессимизм. Раскачивая качели депрессии, мы поддаемся негативным эмоциям и не в силах конструктивно мыслить. А ведь экономический кризис и ощущение личного счастья — совершенно разные вещи. Ведь из-за кризиса мы не стали меньше любить наших близких! В силах каждого представить нечто хорошее, некую модель своего будущего, а потом и разобраться, как воплотить все в жизнь. Необязательно размышлять о национальной идее — главное думать о хорошем. Ведь вы — деловые люди, читающие нас, — сначала придумали свой несуществующий бизнес, а затем создали его сами. Десять или пятнадцать лет назад собирать его по кирпичикам было намного сложнее. И сейчас у вас есть бесценный опыт!

Проблема Украины в том, что сегодня происходит конфронтация мнений. Не реализуемых идей, а именно мнений! Политики соревнуются не в построении тех или иных моделей развития страны и общества, а в умении красиво преподносить себя и порицать оппонентов. У меня сложилось впечатление, что несколько десятков украинских партий позволяют себе называться партиями, в большинстве своем даже не имея понятной концепции развития государства — национальной идеи. Мне удалось найти более-менее внятное описание национальной идеи на сайтах лишь нескольких партий. А может, партия — и не партия вовсе, если она не в состоянии представить общественности национальную идею? Я хотел бы официально обратиться к политическим партиям: пришлите нам свое видение национальной идеи. И мы открыто сможем обсудить их и выбрать лучшую!

E-mail: nideya@gc.kiev.ua,
www.kontrakty.ua

Статьи по теме
Рейтинг партій: за кого голосували би українці на початку осені
Рейтинг партій: за кого голосували би українці на початку осені

Якби вибори відбувалися в середині вересня 2021 року, до Верховної ради пройшли б п’ять політичних сил.
23.09 — 659

Свіжий президентський рейтинг: кого підтримали би українці на початку цієї осені
Свіжий президентський рейтинг: кого підтримали би українці на початку цієї осені

Якби президентські вибори відбувалися в середині вересня 2021 року найбільшу підтримку отримав би Володимир Зеленський.
23.09 — 766

Відкрито провадження щодо анулювання ліцензії телеканалу «Наш»
Відкрито провадження щодо анулювання ліцензії телеканалу «Наш»

Окружний адміністративний суд міста Києва відкрив провадження в рамках якого буде розглядатися питання анулювання ліцензії на мовлення для телеканалу «НАШ».
23.09 — 795