Контракти.ua

Автор: Ладо Гегечкори —  20363  —  24.06.13
Сильные мира сего: самые богатые и влиятельные люди своего времени
Сильные мира сего: самые богатые и влиятельные люди своего времени

Они восседали на престолах или стояли в их тени, управляли заводами или руководили армиями. Они задавали курс истории и вершили судьбы целых народов.


Золотой орел Римской Империи

«По-настоящему богатый человек – это тот, кто может позволить себя купить целую армию», - гласит древняя римская поговорка. Марк Лициний Красс мог позволить себе купить армию, и даже эта покупка не отразилось бы на его благополучии.

Богатейший человек в Риме, изворотливый политик и легендарный полководец, Марк Красс происходил из плебейского рода Лициниев. Его отец Публий был жестоко убит своими политическими соперниками марианцами, но юный Марк ускользает от убийц и бежит в Испанию, где около года прячется в пещерах, лелея жажду мести. В это время в Риме вспыхивает новая гражданская война. Прибегнув к помощи местных аристократов из числа старых отцовских друзей, молодой Красс собирает войска и спешит примкнуть к армии повстанцев-оптиматов. Возглавляющий их Луций Сулла с радостью принимает молодого изгнанника в свои ряды, так как опирается на людей, имеющих личные счеты к действующей власти. В решающей битве у Коллинских ворот, где молодой Красс возглавляет правый фланг римского войска, оптиматы разгромили превосходящую по численности армию марианцев и поставили точку в гражданской войне, установив в Риме единоличную диктатуру Суллы.

Взяв власть в республике в ежовые рукавицы, Сулла проводит массовый политический террор, в ходе которого диктатор изобретает проскрипции – списки, в которые вносились имена граждан несогласных с его политикой. Такие люди объявлялись врагами римского народа. За их поимку или убийство сулили награду, за защиту и укрывательство – смерть, а их имущество подлежало полной конфискации. Красс понимает, что проскрипции - ключ к его могуществу и обогащению. Нашептывая диктатору о зреющем против него заговоре, он вносит в проскрипции имена богатейших римлян - патрициев, торговцев и землевладельцев. Их имущество переходит в руки Красса, который вскоре становится одним из самых богатых жителей Римской Империи. В переводе на современные деньги, его капитал составлял 169,8 миллиарда долларов.

Философ Плутарх говорил о Марке Крассе: «Ему недоставало опытности, а красоту его подвигов губили владевшие им от природы злые силы – корыстолюбие и скаредность». Но, помимо этого, несомненной слабость Красса оставалось тщеславие. Разгромив в свое время легендарного Спартака, Красс предпринимает военный поход на Парфию, современный Иран. Марк и его сын Публий, с огромной армией в сорок тысяч человек вторгаются на земли парфян, переходят реку Евфрат и занимают несколько городов. Ему на встречу выдвинулось десятитысячное войско царя Парфии. Обе армии сошлись под городком Карры. Утомленные длительным походом и жарой, воины Красса попадают под тучи стрел конных лучников. В ходе битвы гибнет его сын Публий: когда конница парфян идет в решающую атаку, его голову, насажанную на копье, несут впереди, вместо флага. Римляне уничтожены. Больше половины войска погибли и еще треть в панике бежали. Сам Красс попадает в плен. Будучи наслышанными о его алчности и любви к деньгам, парфяне выдумывают для римского полководца изощренную и жестокую казнь - в его глотку влили расплавленное золото.


Плащ Красного Кардинала

Сентябрь 1627 года. Под крепостью Ла-Рошель, что на западе Франции, грохочут выстрелы и рвутся ядра, крепость утопает в пороховом дыму. Армия французского короля пришла под ее стены усмирить взбунтовавшихся горожан и положить конец самоуправству города. Страх жителей усиливает еще и то, что французскую армию ведет не один из генералов его величества и даже не сам монарх. Королевская армия идет на штурм во главе с... церковником. Осаду Ла-Рошели возглавляет сам Красный Кардинал - Арман-Жан дю Плесс, герцог де Ришелье.

Он был самым слабым и болезненным среди всех своих братьев. Его детство прошло в стенах темного, обветшавшего родового поместья, некогда богатой семьи. Отчаявшись прокормить детей, его мать, дочь парижского адвоката отнесла к ростовщику последнее семейное сокровище - цепь Ордена Святого Духа, которой был награжден ее покойный муж.

Девятилетнего Армана отдают в Наваррский колледж в Париже, где он сможет начать военную карьеру, но судьба распоряжается иначе. Его брат отказывается от должности епископа и уходит в монастырь. Это грозит семье полной потерей положения и средств к существованию. Арман-Жан, которому к тому времени исполняется 20 лет, бросает учебу в Париже, чтобы занять его место, но по закону не может этого сделать, так как слишком юн для принятия такого высокого сана. Недолго думая, молодой дю Плесси отправляется в Рим и добивается аудиенции самого папы. На вопрос папы о том, сколько ему лет, дю Плесси, не моргнув глазом, ответил: «Двадцать два!». Однако, сразу после торжественной церемонии новоиспеченный епископ у всех на глазах бросается в ноги папе с раскаянием во лжи. Выслушав исповедь молодого дю Плесси, папа Павел Пятый, сказал: «Справедливо, чтобы молодой человек, обнаруживший мудрость, превосходящую его возраст, был повышен досрочно. Твой грех отпущен, сын мой». Так молодой аристократ Арман-Жан дю Плесси становится епископом Люсонским и получает новое имя - Ришелье.

Он блестяще примиряет власть и мятежный народ. Выступая на переговорах со стороны духовенства, налаживает отношения церкви с аристократией и купцами. Хитро плетя интриги и добиваясь расположения матери монарха – Марии Медичи, он сначала получает сан кардинала, а затем становится первым министром Франции. Так начинается история человека, которого все знают под именем кардинала Ришелье или Красного Кардинала - церковника, воина и фактического правителя Франции.

Он усиливает флот и укрепляет армию, лично возглавляя ее в походах надев доспехи под свою красную мантию. Богатейший человек своего времени, он покровительствует наукам и искусствам, впервые начиная выплачивать пенсии творческим работникам. Впрочем, это не мешало ему утверждать, что «подобно тому, как было бы чудовищным тело, имеющее глаза на всех своих частях, так было бы чудовищным государство, если бы все его подданные были образованными».

Будучи блестящим дипломатом и полководцем, он также был и плодовитым литератором. Многие сюжеты своих произведений Александр Дюма заимствовал... из литературных трудов самого кардинала.


Легенда о Пушечном Короле

Холодным октябрьским днем 1836 года в небольшом городке Эссен умирает промышленник Фридрих Крупп. Он не оставляет своему четырнадцатилетнему сыну Альфреду ничего, кроме предприятия с семерыми работниками и долгом в десять тысяч талеров. Юный Альфред бросает школу и принимает руководство предприятием на себя. Через четыре года отчаянных попыток поднять отцовское дело, ему впервые улыбается удача. Индустриализация в Европе шла семимильными шагами, и нужда в стали для железнодорожных рельс и осей дала о себе знать. Юный промышленник хватается за этот шанс, как за спасительную соломинку. Только успевший достигнуть совершеннолетия, Крупп поставляет сталь для одной из немецкий компаний. Его фирма стремительно растет и вскоре ее штат насчитывает уже 60 человек.

Предприятие Круппа - государство в государстве. Рабочие, которых в городе называют «круппианцами», благоговеют перед своим хозяином. Крупп заботится о них, выплачивая высокую зарплату и пожизненную пенсию. Он строит для них квартиры и обеспечивает медицинской страховкой. Но, как подобает истинному королю, взамен он требует от них лояльности и послушания. Любой, кто подорвет доверие «его величества», будет лишен всего и изгнан из промышленного королевства без права на восстановление. Он писал для своих рабочих законы и директивы. Он говорил за кого им голосовать на выборах и под страхом увольнения запрещал участие в забастовках.

Впрочем, истинной страстью Круппа было оружие. Он мечтает о славе оружейного магната и, после множественных попыток, в 1847 году отливает первую стальную пушку. Он спешит представить свое детище германским военным, но министерство объявляет Круппу, что не видит оснований заказывать эти пушки. В расстроенных чувствах Крупп бросает свою идею производства пушек и берется за изготовление железнодорожных колес, изобретая бесшовный метод изготовления продукции. Это приносит ему небывалый успех – большинство американских и немецких компаний становятся его клиентами. Штат рабочих возрастает до тысячи. Логотипом фирмы «Крупп» становятся три железнодорожных колеса.

Но успех не приносит желанного удовлетворения и в 1857 году он разрабатывает новую, усовершенствованную пушку и, после долгих споров с военным министерством, продает первые экземпляры. Ошарашенные боевыми качествами крупповских орудий, прусские военные заказывают у него более трех сотен шестифунтовых дульнозарядных орудий. Слава о стальных пушках Круппа расходится по всей Европе. Военные атташе наперебой заказывают все новые и новые экземпляры. Воодушевленный успехом, Крупп внедряет все более совершенные технологии в производство. Впервые пушки Альфреда прогремели на всю Европу в прусско-датской войне, обеспечив победу немцев. Под грохот снарядов из стальных орудий Круппа капитулирует Франция. В австро-прусской войне Крупп снабжает своими стальными монстрами обе воюющие стороны. Он становится одним из самых богатых людей в мире, хотя его компания постоянно находится под угрозой банкротства. В его фамильном замке частыми гостями становятся министры, короли и императоры. За ним навеки закрепилось имя Пушечного Короля.

Склонный к депрессиям и ипохондрии, Альфред Крупп умер в возрасте 75 лет от сердечного приступа.


Последний император

Он был прозван ненавистниками Николаем Кровавым, кавказские горцы называли его Белым Падишахом, но в кругу близких и семьи он навсегда запомнился под нежным прозвищем - Ники.

Современники описывали его как простого в обращении человека, с врожденным достоинством и величием. Не смотря на это, он был простодушен, наивен, совестлив и сентиментален. Свое царствование он воспринимал как некий мистический долг. Он был снисходителен к слабостям и погрешностям своих придворных, но никогда не прощал им воровство и взяточничество. Он был русским монархом, однако, имел чины адмирала флота и фельдмаршала британской армии.

Несмотря на свое сказочное богатство (по подсчетам историков, его капитал составлял около 235 миллиардов долларов), император Николай Второй отличался аскетичностью и скромностью. Он никогда ничего не требовал для себя и приучал к тому же детей. Платья царских дочерей переходили от старшей к младшей, сама царица перешивала их вручную.

Его день обычно начинался в семь утра, он работал с бумагами сам, без помощи секретаря. Не вмешивался в дворцовые интриги и не считал нужным искать сторонников при дворе. Он коллекционировал марки и игрушечных солдатиков, некоторые из которых были изготовлены на фабрике Фаберже. Был страстным автолюбителем и яхтсменом. Никогда не любил светских развлечений, отдавая предпочтение старинной русской забаве - охоте.

При Николае Втором, Российская Империя стала самой богатой и стремительно развивающейся страной мира. Заработные платы были как никогда высокими, а цены - невероятно низкими. Средняя зарплата рабочего составляла примерно 75 рублей. На эти деньги он мог позволить себе купить 1500 кг белого хлеба (1кг - 5 коп.), 250 кг мяса (1кг - 30 копеек), 1250 литров молока (1л - 6 коп.) или 937 бутылок водки (0,5 л - 8 коп.). А американский автомобиль марки «Форд», стоил 33 месячные зарплаты - 2,500 рублей.

Но это не спало последнего русского монарха от предначертанного судьбой тернового венца. Поражение России в русско-японской войне и ее потери в Первой мировой сыграли на руку тем, кто жаждал смены режима. 2 марта 1917 года, император отрекается от престола. Говорят, что во время ареста, самообладание впервые изменило монарху. Последний император плакал, словно маленький ребенок. Николай Второй, Александра Фёдоровна, их дети были убиты большевиками в «Доме особого назначения» – особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Статьи по теме
День святого Валентина 2022: история и традиции праздника
День святого Валентина 2022: история и традиции праздника

День всех влюбленных – самый романтический праздник года, который приобрел популярность во многих странах мира.
12.02.22 — 901

Старый Новый год 2022: история и традиции праздника
Старый Новый год 2022: история и традиции праздника

Новый год по старому стилю возник из-за смены календарей в начале XX века и собрал множество интересных народных традиций.
11.01.22 — 2340

Татьяна Таирова-Яковлева о сериале про Мазепу: «Мы собираемся снимать объективную историю»
Татьяна Таирова-Яковлева о сериале про Мазепу: «Мы собираемся снимать объективную историю»

Книга «Хроника православного шлятича. Руина» историка Татьяны Таировой-Яковлевой станет основой сериала о гетьмане Иване Мазепе: телепроект планирует снять кинокомпания Film.ua совместно с «Медиа Группа Украина». Мы пообщались с Татьяной Таировой-Яковлевой, которая более 30 лет занимается темой Гетманщины, о том, как она совмещает научную работу и литературу, как стала сценаристом и чем зрителя может удивить сериал про Мазепу.        
05.12.21 — 2004