Контракти.ua

Автор: Юлианна Ковалевская —  17006  —  12.06.13
Выходные в замке некоронованного короля, или 5 причин побывать в Староконстантинове и Самчиках
Выходные в замке некоронованного короля, или 5 причин побывать в Староконстантинове и Самчиках

Открывая для себя незаезженные туристические маршруты, обязательно обратите внимание на Хмельницкую область, а точнее городок Староконстантинов и соседнее село Самчики. За один день здесь можно посмотреть старинный замок князя Острожского и единственный в стране дворцово-парковый ансамбль конца XVIІІ века, не потерявший целостности доныне.

В поездке Староконстантинов – Самчики вы сможете увидеть удивительные исторические места, побродить по поросшим зеленью руинам, полюбоваться красотой старинных достопримечательностей и попасть в параллельную реальность. Ее особенно остро почувствуют жители мегаполисов, которые за окном автомобиля или туристического автобуса обнаружат по дороге удивительной красоты ландшафты, водоемы, а еще обилие лошадок, коровок, гусей и прочей сельской живности. Правда, в комплекте к красотам прилагается еще и ужасного качества трасса. И если «Укравтодор» заверил, что в Украине отремонтированы 98% дорог, трасса Р-03 «Житомир – Хмельницкий» – те самые неремонтированные 2%.

№1 Староконстантинов и замок князя Острожского

Затерянный на просторах Хмельницкой области Староконстантинов – небольшой городок (менее 40 тыс. жителей), в меру древний (слегка за 400 лет) с уникальной историей и достопримечательностями. Главная из них – замок волынского князя Василия Константина Острожского. Согласно историческим хроникам, он был в три раза богаче, чем король Речи Посполитой. Острожскому принадлежало свыше 3 тыс. (!) городов и сел, а в качестве военной силы он мог выставить 20 тыс. солдат, что было под силу не каждому монарху в Европе. Его называли «некоронованным королем Украины».

Свой замок в Староконстантинове князь строил всего ничего 10 лет - с 1561 по 1571 годы. В те давние времена именно через этот край проходил Черный шлях, по которому в Украину вторгались многочисленные татарские войска. Только за первые полтора столетия своего существования замок выдержал 75 татаро-монгольских набегов! В частности, в 1618 г. осаду 30-тысячной татарской орды.

Место для постройки князь выбрал очень удачное – на слиянии рек Случь и Икопоть. Со стороны суши замок защищал заполненный водой ров и земляной вал с каменной стеной, посреди которой были ворота с подъемным мостом – единственный вход в замок. Массивные ворота все еще целы, а вот стен и пяти башен не осталось и в помине. Зато до наших времен дожил дворцовый корпус.

Назвать сие сооружение дворцом язык не поворачивается – уж очень все скромно. Не особо просторная жилая башня-дожон, замковая церковь и увенчанная прихотливыми зубцами полукруглая бастея. Когда-то сооружение было ядром обороны замка, так что стены здесь под наклоном (чтобы уменьшить повреждения от вражеских ядер), а на мир обитатели смотрели сквозь узкие окна-бойницы. Замок сейчас на реставрации, здесь готовится открытие музея. Свято-Троицкая церковь – единственное отреставрированное сооружение.

Когда-то здесь молился князь Острожский, а теперь правит службу отец Степан, великолепный рассказчик и знаток истории своего храма. И, слава Богу, ведь в советские времена тут была и спасательная станция, и склад. Лишь в 90-х храм снова стал храмом.

Неподалеку от замка расположена мощная башня – единственная оставшаяся от укреплений, некогда защищавших город и его жителей. Правда, башня стоит полуразрушенная еще с революционных времен, когда в Староконстантинове 28 раз менялась власть. Тогда же сильно повредили и Свято-Крестовоздвиженский храм, прилегающий к ней. Много десятилетий башня была частью оборонной системы города, в XVIII веке ее превратили в колокольню, а в ХIХ в нижнем ярусе устроили церковь.

№2 Староконстантинов и сторожевая башня

Некогда великолепный готический храм был Крестовоздвиженским дважды. Впервые – с момента строительства до 1612 г., когда принявший католицизм сын Василия Острожского Януш передал ордену доминиканцев. Вокруг церкви вырос монастырь доминиканцев. В XVIII веке все сооружения вернулись православной церкви, а древний храм вновь стал Крестовоздвиженским. В советские времена в помещениях монастыря был участок милиции, в церкви – тир, а в башне – бильярдная. В собственность Церкви все это вернулось в 2000 году. До восстановления храма еще далеко, но величие мощных стен и готических арок стоит того, чтобы ими полюбоваться.

№3 Парк в английском стиле в Самчиках

А в 15 км от Староконстантинова на речке Случь есть древнее село Самчики, основанное в 1545 году. Здесь расположен один из красивейших дворцово-парковых ансамблей Украины, прекрасно сохранившийся до нашего времени. В Самчиках можно увидеть, как жилось в великопанском имении в XVIII-XIX веках, и прогуляться по шикарному парку. Конечно, для полноты картины, лучше с экскурсоводом. А еще лучше, если об имении расскажет Александр Пажимский, бывший директор, а ныне научный сотрудник усадьбы-музея. Именно благодаря его усилиям в 1997 году усадьба объявлена Государственным историко-культурным заповедником. Дело Александра сейчас продолжает его сын – Богдан, нынешний директор музея, мечтающий, что когда-нибудь Самчики станут не менее популярны, чем знаменитая Качановка и уманский парк «Софиевка». А посмотреть здесь есть на что.

Строительство усадьбы здесь начал польский шляхтич Ян Хоецкий в 1725 году, а в XVIII в. село стало резиденцией гайсинского старосты, полковника Петра Чечеля. Он построил дворец, заложил ландшафтный парк в английском стиле с многочисленными прудами, фонтанами, скульптурами. Для этого Чечель, будучи человеком небедным и образованным, пригласил поучаствовать в проекте талантливых мастеров из Европы: итальянского скульптора Жан Баттиста Цагляно, польского архитектора Якуба Кубицкого и паркостроителя Диониса МакКлера из Ирландии. Последний и создал в Самчиках удивительный английский парк.

К слову, английские парки называли пейзажными. Это изобретение считается одним из важнейших вкладов жителей Альбиона в архитектуру XVIII века. В отличие от французского парка, в котором дорожки и аллеи прокладывали по строгой геометрически правильной схеме, в английском парке создавалась иллюзия нетронутой природы. Рельеф и насаждения планировали таким образом, чтобы каждый отдельный участок парка являл собой пейзаж как будто дикой природы, но при этом настолько совершенной, что хоть в рамку вставляй.

Сейчас в Самчиковском заповеднике насчитывается около 160 видов различных деревьев и кустарников. Особенно великолепна аллея двухсотлетних американских лип. Они посажены таким образом, что их кроны вверху создают иллюзию сводов в величественном готическом храме. Говорят, если загадать желание и пробежаться по этой «Готической аллее», оно обязательно сбудется.

В парке есть и такое дивное сооружение, как «Сад в стенах». Это открытая теплица, за каменными стенами которой, в надежной защите от сквозняков и холодных ветров, растут разные теплолюбивые экзотические растения.

№4 Дворец в Самчиках

Среди усадебных ансамблей Украины Самчики интересны тем, что здесь застройка сохранилась такой же, какой была в начале XIX века. Дворец, китайский домик, окружающие парк стены, парадные ворота, два привратных корпуса и фонтан – все это дышит историей, приглашая путешественников в прошлое. Парадный въезд во дворец обрамляют симметрично посаженые американские липы, бальзамные тополя, каштаны и ели. Кстати, именно с елями связан казус, случившийся в советское время. Перед парадным входом во дворец поставили бюст Ленина, а через несколько месяцев на него упала древняя ель и разбила на куски. Советские чиновники не поленились заказать второй памятник вождю, но и его постигла участь первого. Тогда был отдан приказ вырубить часть «идеологически вредных» деревьев. К счастью, это нисколько не испортило исторический пар.

Южный фасад дворца со стороны реки Случь украшают забавные скульптуры львов. С одной стороны «улыбающийся» лев приветствует гостей, а с другой стороны – «грустный» провожает взглядом гостей, покидающих усадьбу.

А вот зайдя в сам дворец, непроизвольное «вау!» сдержать невозможно. Кажется, что и сейчас по этим просторным залам с изысканными интерьерами прогуливаются дамы в шуршащих платьях и галантные кавалеры из прошлого. Здесь есть Голубой зал, в котором устраивали баллы, Красный зал, служивший столовой, Римский зал, напоминающий убранством об античном величии. Очарователен Японский кабинет, стены и потолок которого украшены росписями на дальневосточные темы: яркие хризантемы, сражающиеся драконы и поющие птицы… Есть версия, что некоторые росписи принадлежат кисти Михаила Врубеля. До недавнего времени здесь размещалась бухгалтерия научно-исследовательской сельхозстанции, хризантемы были забелены известью, и специалистам стоило немалого труда восстановить орнамент.

Залы устроены таким образом, чтобы гости, плавно переходя из одного в другой, могли свободно выйти к пруду, на середину которого вел деревянный мост. А на нем стоял шатер-купальня, скрывающий от посторонних глаз полуголых вельмож, решивших поплескаться.

№5 Уха и конная прогулка в Самчиках

В музее-имении есть возможность прочувствовать атмосферу старинной усадьбы. Например, отведать сваренной на костре ухи из свежевыловленной рыбки, которую подают в уютной беседке – ведь барский пикник в былые времена происходил с комфортом, за столом, а не на траве. Правда, ухой угощают только организованные группы туристов. Еще можно прокатиться по парку в отреставрированной «панской» бричке ХІХ века, созерцая сменяющие друг друга тщательно продуманные пейзажи-картины.

 

Благодарим за помощь в написании материала Национальный историко-культурный заповедник «Самчики», туристическую компанию «Орнамент Украины» и автора экскурсии Катерину Липу.

Статьи по теме
"Я хочу вигнати ту наволоч зі своєї землі": у Мережі з'явився трейлер фільму про війну в Україні

Вихід на екрани воєнного екшину "Снайпер. Білий Ворон" запланований на День Незалежності України.
31.07.22 — 1090

«Головне, щоб вона дочекалася»: Юлія Галушка розповіла, що зробить одразу після перемоги
«Головне, щоб вона дочекалася»: Юлія Галушка розповіла, що зробить одразу після перемоги

Війна розлучила мільйони сімей та змусила хвилюватися за життя одне одного. Ведуча новин «Сьогодні» на каналі «Україна» Юлія Галушка зізналась, про зустріч із ким мріє найбільше.
01.04.22 — 1144

«Пляшечка, чай і камін»: Анастасія Приходько розповіла, що для неї найкращий відпочинок
«Пляшечка, чай і камін»: Анастасія Приходько розповіла, що для неї найкращий відпочинок

Відома співачка Анастасія Приходько взяла участь у новому розважальному шоу «Ігри талантів», перший випуск якого канал «Україна» покаже вже 26 лютого о 21:00. На знімальному майданчику зірка розповіла, чи встигла спланувати зимову відпустку цього року та як ставиться до екстремального відпочинку.
21.02.22 — 801