Контракти.ua

Автор: Юлианна Ковалевская —  9202  —  08.06.13
Нетерпимость – от бедности: почему в Украине так много гомофобов и как на это влияет уровень ВВП
Нетерпимость – от бедности: почему в Украине так много гомофобов и как на это влияет уровень ВВП

«Я на Шулявке. Тут какие-то люди толпятся, но геев нет», – писал в своем твиттере один из активистов анти-гей-парада. А рядом с ним стояли те самые геи – около сотни участников первого в Украине «Марша Равенства», прошедшего 25 мая 2013 г. Эта картина - отличная иллюстрация того, что происходит в украинском обществе: ненавистники геев не вполне понимают, кто такие геи.

Все смешалось в головах украинских гомофобов: парни в розовых стрингах, танцующие на каблуках на гей-парадах, целующиеся Хит Леджер и Джейк Джилленхол и гей-порно в Вконтакте. Подливать толерантность в такую гремучую смесь – бессмысленно. Именно поэтому Марш за права сексменьшинств в Киеве прошел в оцеплении «Беркута» и продолжался 20 минут, а на сотню геев было 500 милиционеров и около 1000 антигеев.

Украинцы – гомофобы

Согласно исследованию GFK, 59% украинцев считают однополые отношения аморальными и извращенными, 57% украинцев не пустили бы в страну мужчин, которые практикуют секс с мужчинами, 55,5% - женщин, которые практикуют секс с женщинами. Как можно объяснить, такой высокий процент гомофобов в нашей стране? Из постсоветских стран Украина первой приняла закон об отмене сталинской уголовной статьи "за мужеложество". Это произошло в декабре 1991 года – через полтора года после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исключила гомосексуальность из перечня заболеваний. Другими словами, ВОЗ признала гомосексуальность вариантом нормы наравне с гетеросексуальностью.

Так, стоит ли геям требовать к себе толерантного отношения в стране, в которой еще 22 года назад «за мужеложство» сажали в тюрьму? Ответ на этот вопрос вряд ли интересует европейские правозащитные структуры. Amnesty International, международная неправительственная организация, выступающая за соблюдение прав человека и международных стандартов, обвинила украинскую власть в гомофобии, заявив: неравное отношение к гомосексуалам означает, что украинское законодательство противоречит Европейской конвенции по правам человека. Тем не менее, нейтральный законопроект, вводящий лишь понятие «сексуальная ориентация», депутаты побоялись принимать, дабы не разгневать общество, однако и не стали снимать с повестки дня, сославшись на необходимость проведения дальнейших консультаций с правительством.

Вырождаемся

«Во многих европейских странах установлена система гомодиктатуры. По сути, это подрывает основы европейской цивилизации. Ни к чему иному, как к полному провалу Европы, это не приведет», - заявляет доцент кафедры культурологии Киево-Могилянской Академии Игорь Лосев. В своем не радужном прогнозе он предрекает, что вскоре большей частью населения Европы станут мусульмане, которые «начнут этих геев развешивать на фонарях, как это делается в Иране и других мусульманских странах». По его мнению, не стоит наивно верить в то, что все, идущее к нам из Европы, отмечено печатью гениальности. «Это далеко не так. Там есть свои маразмы и свои болезни. Это не европейские ценности, это европейские хвори», - говорит Лосев.

По подсчетам ученых от 1% до 6% населения планеты - это геи и лесбиянки

Аргументом о вырождении нации активно пользуются и активисты ВО «Свобода», стремившиеся помешать «Маршу равенства». Но наличие связи ЛГБТ с вырождением нации и падением рождаемости весьма условно. На вопрос о степени их влияния на демографическую ситуацию в Украине Ирина Курило, заведующая отделом проблем качества демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований НАН, отвечает кратко: «Геи и лесбиянки не обеспечивают воспроизводство населения. Все, что мы можем сказать по этому поводу».

У Геннадия Балашова, политического психолога, предпринимателя и миллионера есть свой взгляд на причины вырождения нации: «Нация вырождается от нищеты, от тяжелых условий жизни. Когда не хватает ресурса, природа компенсирует увеличением рождаемости. И в Украине за последнее время рождаемость возросла. Но! С ростом количества потомства, его качество, в частности, продолжительность жизни, падает. Однако бояться нужно другого. «Качественные украинцы» – «мозги» нации – уезжают за рубеж, потому что в Украине они не могут себя проявить. Вот в чем вырождение».

Споры лучше драки

Гомосексуальная ориентация засвидетельствована в человеческом роде с древнейших времён. Сам однополый секс мог социально подавляться, однако не бывало такого, чтоб он был уничтожен. «Если мы не размножаемся, значит, нас нужно перебить, чтоб повысить рождаемость. Странная логика, - размышляет над аргументами украинских гомофобов Владимир Науменко, координатор «Марша Равенства» и Международного форума-фестиваля ЛГБТ «КиевПрайд-2013». - Вообще все, что творилось до организации прайда и на нем, во многом показало неадекватность последователей лидеров гомофобных организаций. Наш «Марш равенства» открыл диалог. Споры лучше, чем когда люди молчат-молчат, а потом срываются и бьют кого-то. В нашем обществе много скрытой агрессии, потому что даже высказывания против геев – табу».

«Реакция украинского общества на гей-парады настораживает. Гомофобство – это удел бедных и необразованных, ведь, как правило, такие люди менее свободны. Чтоб как-то объяснить свою ущербность, они обвиняют кого-то в том, что он другой. Гомофобов очень много в нищих воинственных обществах. Замечено, что гомофобия всегда идет рука об руку с национализмом, потому что когда человек гордится только своей нацией и больше ничем – это симптом. К примеру, гитлеровский нацизм строился на гомофобии и ксенофобии. Сегодня в богатых обществах не принято быть гомофобом. Самые богатые страны, у которых высокий уровень ВВП на душу населения, наиболее терпимо относятся к геям», - комментирует Геннадий Балашов.

Свои и чужие

Среди причин нетерпимости в нашем обществе можно назвать не только стремление украинцев поделить мир на «своих» и «чужих» (типа, мы, донецкие, лучше вас, львовских, потому что вы — бандеровцы), но и ханжество. Большинство из нас осуждает сексуальную супружескую измену, но практикует её огромное количество украинцев. Лозунги антигеев на «Марше равенства» показали – многие не знают, что гомосексуальность не рассматривается наукой как болезнь или расстройство. Также нетерпимость рождается от желания доминировать (мы, православные, не хотим, чтоб вы, католики, строили себе костёл в нашем районе) и переложить ответственность. Легче искать причины наших бед и бедности во внешних врагах — американцах, жидомасонах, гомосексуалистах, глобалистах. Но поскольку нетерпимость основывается на сплошь негативных явлениях — необразованности, бедности, стремлении к превосходству, прогресс общества невозможен без ее преодоления.

Социологический срез общественного мнения с разницей в 15 лет показывает, что в долгосрочной перспективе отношение украинцев к сексуальной ориентации, геям, однополым семьям и всему остальному, что так или иначе связано с ЛГБТ, медленно, но улучшается. Уже сегодня оно очень разное: от щенячьего восторга девушек, выплясывающих в гей-клубах, до лютой ненависти православных хоругвеносцев, готовых выплеснуть геям в лицо полную порцию своего христианского негодования. «В целом у нас гомофобная страна, но если взять людей по отдельности и показать им обычных геев, то они скажут: «А ну если так, то нормально», - говорит Владимир Науменко.

Интервью руководителя всеукраинского ЛГБТ-объединения «Гей-Форум Украины» Святослава Шеремета читайте здесь.

Статьи по теме
Зеленський розглянув петицію про легалізацію одностатевих шлюбів: яке ухвалив рішення
Зеленський розглянув петицію про легалізацію одностатевих шлюбів: яке ухвалив рішення

Президент України Володимир Зеленський відповів на петицію про легалізацію одностатевих шлюбів в нашій державі, яка набрала потрібну кількість голосів.
03.08.22 — 3530

Петиція про легалізацію одностатевих шлюбів набрала 25 000 голосів: що далі
Петиція про легалізацію одностатевих шлюбів набрала 25 000 голосів: що далі

В Україні набрала необхідні 25 000 голосів петиція про легалізацію одностатевих шлюбів.
10.07.22 — 1069

Гендиректор КМІС розповів про готовність українців виходити на масові протести
Гендиректор КМІС розповів про готовність українців виходити на масові протести

Генеральний директор КМІС Володимир Паніотто, заявив, що готовність українців брати участь в протестах найнижча від лютого 2009 року. При цьому наразі вони можливі за умови дуже великої несправедливості з боку влади.
10.02.22 — 3187