Контракти.ua

4736  —  28.05.13
Ликбез туриста: где взять средства для путешествий
Ликбез туриста: где взять средства для путешествий

К сожалению, для многих наших сограждан путешествия по миру это мечта, осуществление которой упирается в недостаток средств. Но нет ничего невозможного и цель, в данном случае, оправдывает любые средства, а деньги сэкономленные – это деньги заработанные. Пусть эта простая и даже банальная мысль и станет первым шагом на длинном пути ваших увлекательных путешествий в другие страны.

Речь пойдет о разумной экономии, которая, как известно, во все времена являлась достойным способом повышения благосостояния. Весь цивилизованный мир, а также многие успешные люди, сколотившие огромные состояния – бережливы и не гнушаются прибегать к этому способу. Если вы будете откладывать только сэкономленные средства, то с легкостью решите поставленную задачу.

Позвольте предложить несколько практических советов для достижения нашей цели.

Сразу договоримся, мы призываем не к неуместной скупости, а именно к разумной экономии, т.е. оптимизации своих расходов – более эффективному использованию собственных денег без особого ущерба для привычного образа жизни.

Ведите анализ своего бюджета

Если хотя бы в течение месяца скрупулезно фиксировать все свои доходы и, особенно, расходы, то вы удивитесь полученным результатам. Немалое количество денег тратится на спонтанные и, зачастую, не нужные покупки. Все мы, так или иначе, являемся жертвами рекламы, поддаваясь на изощренные технологии манипулирования, которые втягивают в нескончаемый круговорот купли-продажи.

Учет личных финансов поможет сориентироваться в этой бездне потребления, наладить контроль над этим процессом и уменьшить вероятность приобретения товаров и услуг, в которых нет острой необходимости. Кроме того, такой учет наглядно покажет картину движения ваших средств, из которых целесообразно выделить статьи обязательных и необязательных расходов.

Вот на обязательных статьях расходов мы будем экономить, а необязательные постараемся сокращать. Главное знать меру, правильно расставлять приоритеты и не доводить этот процесс до фанатизма.

Общие правила

Составьте таблицу своих доходов и расходов, разбейте ее на статьи и ежедневно заносите туда данные (чтобы не забыть, расходы наличных, не подкрепленные чеками, надиковывайте на диктофон мобильного телефона). Выделите наиболее затратные статьи и работайте с ними в направлении экономии.

Ежедневно уделяйте внимание анализу и планированию. Один час в день, потраченный на анализ предыдущего и планирование следующего дня, сэкономит время, силы и, как ни странно, - деньги.

Заведите три конверта: для обязательных расходов (оплата регулярных счетов, кредит, транспорт, питание, медицина и другие запланированные расходы); для оставшихся средств; для сэкономленных средств. И будьте уверены, если будете следовать нашим рекомендациям – третий конверт обязательно пополнится уже в конце месяца.

Существует еще «Правило 4-х конвертов», по которому предлагается 10% от общего дохода откладывать в резервный фонд, а оставшуюся после выплаты всех обязательных платежей и запланированных расходов сумму разделить на 4 части. Одна часть этой суммы и будет ваш недельный бюджет, который нужно стараться не превышать. Если удастся потратить меньше – это ваша реальная экономия. Такой метод – это альтернатива (хоть и менее информативная) тщательному учету всех своих затрат.

Всегда ходите в магазин со списком покупок и строго ему следуйте. Это убережет от соблазна ненужных трат. Старайтесь сокращать количество вещей, делая упор на качестве. Поставьте себе задачу хотя бы одну неделю в месяц совершать расходы только по крайней необходимости. Это не только приблизит к поставленной цели, но и закалит вашу волю.

И самое главное правило – расходы не должны превышать доходы. К этому мы как раз и стремимся. Жить так, чтобы на жизнь хватало, и еще была возможность откладывать – это навык, который вырабатывается благодаря финансовой дисциплине.

Теперь посмотрим, как можно сократить расходы по статьям нашего бюджета.

Расходы по статьям

Питание. Это одна из наиболее затратных статей семейного бюджета. Анализируя свои расходы, многие выяснят, что очень много денег тратят на еду в общественных местах. Рестораны, кафе, фаст-фуды –все-таки это очень накладно, тогда как домашнее питание и полезней и выгодней. Иногда настолько выгодней, что даже есть смысл оплачивать услуги повара, если нет возможности готовить самому. Отсюда вывод – сократить до минимума эту необязательную статью расходов и все же научиться и полюбить готовить дома.

Для этого нужно составить подробное меню на неделю, написать список продуктов и, по возможности, закупить их на оптовых базах или в мелкооптовых магазинах. Обычно в такой список попадают в основном часто потребляемые продукты. Долгохранящийся товар можно закупать на более длительное время. Целесообразно объединяться с родственниками и знакомыми для совместных закупок. На начальном этапе за товаром придется ездить самому, а в дальнейшем можно попросить оптовую компанию организовать доставку на дом. В крайнем случае, если такие манипуляции на постоянной основе проблематичны, найдите магазины с минимальными накрутками – зная оптовые цены, это будет не сложно – и закупайтесь там.

Вопрос питания – дело очень индивидуальное, но если в общей сложности на него тратится более 30% от всех доходов семьи, то уже стоит задуматься об оптимизации расходов на еду.

Одежда и обувь. Всегда можно найти компромисс между любовью к одежде и небольшими финансовыми возможностями. Покупайте одежду на распродажах, по сезонным скидкам и через интернет-магазины, в том числе и зарубежные. Так можно купить качественные вещи и даже марки известных брендов, но по очень разумной цене. Главное придерживаться основного правила: покупать только качественные вещи и не делать импульсивных покупок, в итоге приобретая плохо сидящие, неудобные или не соответствующие вашему стилю вещи.

Если на покупку обновок ежемесячно тратится более 15% доходов, то это уже перебор – срочно оптимизировать.

Бытовая техника и аппаратура. Не поддавайтесь магии продавцов и, прежде чем покупать дорогостоящую технику в магазине, ознакомьтесь с реальными характеристиками выбранной модели в интернете – скорее всего цена там окажется намного ниже. Выбирайте известный, проверенный сайт, знакомьтесь с характеристиками товара, отзывами и, если все устраивает, - смело заказываете. К тому же, постоянным клиентам такие магазины предоставляют еще и скидки.

Медицина. Здесь предлагается не экономить на собственном здоровье, а задуматься о его состоянии заранее, чтобы в дальнейшем предотвратить затратные расходы на исцеление. Общеизвестно, что профилактика заболеваний обходится нам гораздо дешевле, чем их лечение. Регулярный медосмотр, здоровый образ жизни, отказ от курения и любого другого злоупотребления, тренировка иммунитета – эти меры позволят не только держать свой организм здоровым, но и сэкономят внушительное количество средств.

Но если уж и довелось захворать, то тревогу нужно бить немедленно. Возможно, на начальном этапе получится обойтись менее затратными и вредными для организма народными средствами. Если без лекарств все же не обойтись, то проанализируйте цены на все аналоги предлагаемых для лечения медикаментов – зачастую аналогичные препараты, не уступая в качестве, бывают значительно дешевле по стоимости.

Несколько слов здесь стоит сказать о стоматологическом и медицинском туризме, которые в последнее время стали популярны и на постсоветском пространстве. Основной смысл такого туризма именно в экономии средств на медицинское лечение, которое в других странах или регионах собственной страны намного дешевле, чем в месте или стране своего проживания.

Не секрет, что услуги стоматологов в столице и крупных городах стоят очень дорого. Разные города и страны СНГ демонстрируют разницу в стоимости одних и тех же стоматологических услуг в несколько тысяч гривень. При этом по уровню профессионализма региональные врачи-стоматологи нередко превосходят своих столичных коллег, уступая им только в существенно более низкой цене на свои услуги. Так что комплексное лечение зубов выгоднее проводить в регионах как Украины, по возможности совмещая это мероприятие с поездкой к родственникам или командировкой.

Инвестиции. Занимаясь оптимизацией расходов постоянно, вы поймете, что накопления возможны при любом уровне доходов. Сокращение расходов по самым затратным статьям хотя бы на 10% высвобождает достаточное количество средств и со временем перед вами станет вопрос создания пассивного дохода, т.е. инвестиций. Куда вкладывать свободные средства – это вопрос сугубо индивидуальный, но ясно одно – они не должны лежать мертвым грузом, а должны где-то размножаться. Возможно, на начальном этапе, правильным решением будет положить их на депозит.

Здесь представлены лишь несколько способов сокращения расходов без особого ущерба для привычной жизни. Дальнейшая практика оптимизации своих расходов покажет еще массу других возможностей – этот процесс очень увлекает.

Проделав определенную работу, всегда приятно увидеть результат своих стараний. Таким результатом и будет тот третий конверт, в который начнут перетекать средства на реализацию вашей мечты. Это те деньги, которые все равно бы ушли в неизвестном направлении, если бы вы не приложили усилия для их сохранения. Вы сами создали баланс между желаемым и действительно возможным. Так поблагодарите теперь себя за это и подарите себе тур в любую страну мира!

Материал предоставлен сайтом http://zagranpassport.com.ua

Статьи по теме
Назвали любимцев Черного Тигра: кому 2022-й принесет любовь, деньги и успех
Назвали любимцев Черного Тигра: кому 2022-й принесет любовь, деньги и успех

Гороскоп на 2022 год, символом которого станет Черный Водяной Тигр, расскажет о трех главных счастливчиков среди знаков Зодиака, которым в это время принесет успехи в сфере финансов, карьеры, личной жизни.
30.11.21 — 1751

Чорний Тигр допоможе не всім: як залучити удачу та гроші у 2022 році
Чорний Тигр допоможе не всім: як залучити удачу та гроші у 2022 році

Астрологи розповіли, як залучити успіх у своє життя в наступному році Чорного Тигра.
23.11.21 — 832

У рік Тигра 2022 гроші будуть падати з неба чотирьом знакам Зодіаку
У рік Тигра 2022 гроші будуть падати з неба чотирьом знакам Зодіаку

Наступного року Чорного Водяного Тигра для чотирьох знаків Зодіаку уготована велика фінансова удача.
18.11.21 — 5075