Контракты.ua

Автор: Вилен Веремко —  18502  —  17.05.13
Как получить визу: кому и чем поможет упрощение визового режима с ЕС
Как получить визу: кому и чем поможет упрощение визового режима с ЕС

Упрощенный визовый режим между Украиной и Евросоюзом может вступить в силу с 1 июля т.г., и украинцы смогут воспользоваться послаблениями уже во время летних отпусков. Но пока большей части украинцев радоваться не стоит.

Совет министров Евросоюза утвердил ратификацию соглашения об упрощенном порядке выдачи виз для граждан Украины. Ранее соглашение поддержал парламент ЕС. А в марте документ ратифицировали украинские депутаты законом «О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским союзом о внесении изменений в Соглашение между Украиной и Европейским Сообществом об упрощении оформления виз» № 157-VII.

По словам представителя Украины в ЕС Константина Елисеева, упрощенный визовый режим между Украиной и Евросоюзом может вступить в силу с 1 июля, и украинцы смогут воспользоваться послаблениями уже во время летних отпусков. Но пока большей части украинцев радоваться не стоит. Некоторое упрощение процедуры оформления виз касается журналистов, представителей общественных и религиозных организаций, граждан, нуждающихся в лечении за границей и некоторых других. А также прокуроров и их помощников. К тому же в документе речь идет не о праздных турах, а о целевых поездках. Других граждан Константин Елисеев пока может лишь обнадежить. «Мы не останавливаемся на этом. Наша цель - безвизовый режим с Европейским Союзом, и в этом направлении мы будем работать», - пообещал он.

Документы, подтверждающие цель поездки

Действующее соглашение между Украиной и Европейским Сообществом об упрощении оформления виз, ратифицированное законом № 117-VI от 15.01.2008 г., определяет перечень лиц, которым все категории виз оформляются по упрощенной процедуре. Здесь перечислены документы, подтверждающие цель поездки для каждой категории таких лиц, а также запрещено требовать у граждан любые другие подтверждения или обоснования цели визита. Новым соглашением эти нормы несколько изменяются и дополняются.

Так, ныне в перечне значатся журналисты. Документом, подтверждающим цель поездки, для них является свидетельство или другой документ, выданный профессиональной организацией, удостоверяющий, что соответствующее лицо – квалифицированный журналист. Кроме того, необходимо предоставить документ, выданный работодателем, подтверждающий, что целью поездки является исполнение профессиональных обязанностей.

Виза может оформляться за три дня до выезда лица за границу

В новой редакции под действие нормы попадают не только журналисты, но и члены технического персонала, которые сопровождают их с целью исполнения профессиональных обязанностей. Также теперь не обязательно предоставлять удостоверение профсоюза. Документ о принадлежности к профессии, а также о том, что цель поездки – «по работе», журналисту и техсотруднику может выдать редакция. Заметим, норма не требует предоставления журналистом документов, подтверждающих регистрацию СМИ, как это предусмотрено, к примеру, для общественных организаций. Кроме того, теперь, как и журналистам, техническим сотрудникам «рабочие» визы будут оформляться бесплатно.

В нынешнем перечне есть лица, которые путешествуют с целью лечения. Для получения визы они должны подать справку из больницы о необходимости медицинской помощи, а также подтверждение наличия финансов для оплаты лечения. Этот пункт будет дополнен сопровождающими лицами, которые должны будут предоставить справку из больницы о необходимости сопровождения больного.

Также в новом соглашении перечень дополнен рядом лиц:

- представители общественных организаций, которые путешествуют с целью образовательной подготовки, участия в семинарах, конференциях, в том числе в рамках программ обмена (визы оформляются бесплатно). Подтверждающим документом для них будет письменный запрос принимающей организации, подтверждение, что лицо является представителем общественной организации и справка из госреестра об учреждении такой организации;

- представители профессий, которые принимают участие в международных выставках, конференциях, симпозиумах, семинарах или других подобных мероприятиях, которые проводятся в ЕС (визы выдаются бесплатно). Здесь нужно подать письменный запрос принимающей организации, подтверждающий участие лица в мероприятии;

- представители религиозных общин (визы оформляются бесплатно). Им нужно предоставить письменный запрос религиозной общины, зарегистрированной в Украине, с указанием цели, продолжительности и периодичности поездок.

Заметим, сегодня часто говорят об упрощении оформления виз для международных переводчиков. Однако в соглашении, вступившем в силу в январе 2008 года, такое послабление уже предусмотрено. Они должны подать письменный запрос от национальной ассоциации перевозчиков с указанием цели, продолжительности и периодичности поездок. Изменения нового соглашения заключаются в том, что, кроме указанных данных, в запросе должна содержаться информация о пункте (пунктах) назначения.

Многоразовые визы

Украинцы с биометрическими паспортами могут въезжать в Евросоюз без виз

Изменения коснутся также норм, в соответствии с которыми оформляются многоразовые визы. В частности, такие визы сроком действия до пяти лет сегодня выдаются членам органов госвласти и местного самоуправления, Конституционного и Верховного судов на протяжении срока исполнения служебных обязанностей. Если служба заканчивается ранее, чем через пять лет, виза выдается на меньший срок. В новой редакции соглашения перечень фигурантов данной нормы дополнен прокурорами и их заместителями. Также кроме журналистов под действие нормы будет подпадать сопровождающий их технический персонал. Кроме того, новой редакцией определено, что если необходимость или намерение путешествовать часто или регулярно явно ограничены более коротким периодом, срок действия многоразовой визы будет ограничен на этот период. В частности, для чиновников, судей и прокуроров в случае окончания срока полномочий, журналистов – установления меньшего периода действия контракта с работодателем.

Также по новым правилам многоразовую визу сроком до одного года теперь смогут получать представители общественных организаций, ученики, студенты и аспиранты, которые регулярно путешествуют с целью учебы или образовательной подготовки, представители религиозных общин, специалисты, принимающие участие в международных выставках, конференциях и т.д., лица, которым необходимо регулярно путешествовать с целью лечения и их сопровождающие. Для этого будет необходимо, впрочем, как и ныне, в предыдущем году получить разовую визу и воспользоваться ней для выезда за границу.

Виза за 3 дня и биометрические паспорта

Нынешняя редакция соглашения содержит норму, предусматривающую, что виза может оформляться за три дня до выезда лица за границу. Ее стоимость – EUR70, в отличие от EUR35 в обычном случае, если соглашение не предусматривает бесплатное оформление виз. Теперь за EUR70 можно будет оформить визу за три дня лишь в случае, если заявитель проживает на «значительном расстоянии» от места подачи визового ходатайства, и консульство согласилось принять соответствующее решение на протяжении трех дней.

Также в новой редакции определено, что если консульство сотрудничает с внешним поставщиком услуг по оформлению виз, последний может взимать плату за свои услуги в размере, пропорциональном реальным затратам, но не более EUR30. Однако государства-члены ЕС обеспечивают возможность подачи заявлений непосредственно в консульства.

Кроме того, в новом соглашении содержится норма, согласно которой граждане Украины, которые имеют биометрические служебные паспорта, могут въезжать в Евросоюз без виз. Стоит заметить, что в Украине действует закон о биометрических паспортах, согласно которому электронными чипами с биометрическими данными снабжаются не только служебные паспорта, но обычные заграничные, а также внутренние и еще целый ряд документов. Однако в силу несовершенства закона, когда такие паспорта можно будет получить – неизвестно.

Статьи по теме
В Анталії після знесення незаконної забудови розкопали синагогу VII століття
В Анталії після знесення незаконної забудови розкопали синагогу VII століття

У районі Сіде в турецькій провінції Анталія під час археологічних розкопок на ділянці, де раніше була незаконна забудова, виявили синагогу VII століття н.е.
26.12.21 — 1886

В Україну не пустили російську модель, яка незаконно їздила в Крим
В Україну не пустили російську модель, яка незаконно їздила в Крим

Прикордонники в аеропорту не пропустили в Україну російську модель, яка порушила порядок в’їзду на територію тимчасово окупованого Криму.
24.12.21 — 2088

Штрафи за собак без намордників і заборона пересувних зоопарків: закон набув чинності
Штрафи за собак без намордників і заборона пересувних зоопарків: закон набув чинності

В Україні набув чинності закон, який збільшує штрафи за вигул собак без повідків і намордників. Також цим законом забороняється робота пересувних зоопарків і виставок.
10.11.21 — 3988