Контракты.ua

5938  —  15.05.13
Куда пойти в Киеве: главные культурные события недели 16–22 мая
Куда пойти в Киеве: главные культурные события недели 16–22 мая

Предстоящая неделя в столице обещает быть чрезвычайно насыщенной арт-мероприятиями всех мастей.

«В нем было нечто великолепное, какая-то повышенная чувствительность ко всем посулам жизни, словно он был частью одного из тех сложных приборов, которые регистрируют подземные толчки где-то за десятки тысяч миль», - так американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд описывает главного героя своего романа «Великий Гетсби».

Последняя экранизация этого эпохального произведения, снятая гламурным австралийским скандалистом Базом Лурманом, на этой неделе выходит на экраны киевских кинотеатров. Роман «Великий Гетсби», изданный в 1925г., сделал 29-летнего Фицджеральда знаменитым. Он с упоением наблюдал за тем, как некогда пуританскую страну, культивировавшую христианское благочестие, захлестывала волна безудержного безрассудного веселья. Повсюду царила показная роскошь, моральные устои общества становились все более и более гибкими. Фицджеральд назвал это время «эпохой джаза». Собственно он и был главным певцом этой эпохи – самым ярким представителем «потерянного поколения». Впрочем, занимали его не социальные процессы, и даже не изменения, которые претерпевала общественная мораль, а судьбы людей, не всегда способных воспринимать реальность с легкостью джазовой композиции.

«Великий Гетсби» Фицджеральда – трагедия человека, жившего несбыточной мечтой. Авторы большинства экранизаций романа целенаправленно превращали его в трогательную романтическую историю в стиле классических голливудских мелодрам. Лурман же поступил иначе. Он явно задался целью отразить разгульный блеск и великолепие «эпохи джаза» – на таком фоне несчастье разочарованного человека выглядит особенно драматично. В кадре любимые актеры Лурмана – Леонардо Ди Каприо, которого он снимал еще в «Ромео + Джульетта», и Джема Уорд, которую он не раз называл своей музой. Фильм получился ярким – будет на что посмотреть.

Если вам по душе более современные любовные истории, отправляйтесь в «Молодой театр» (ул. Прорезная, 17) на премьеру спектакля Станислава Жиркова «Любовь людей». Собственно, Жирков в этой постановке не только режиссер, но и исполнитель одной из ключевых ролей. Этот спектакль, по сути, фонтан авторского самовыражения. Впрочем, наблюдать за тем, как фонтанирует  Жирков отнюдь не безынтересно. Здесь и романтика, и драматизм, и неизбежность бытовых конфликтов, и печальная констатация того, что какими бы сильными и чистыми ни были чувства, связывающие людей, их отношения не могут быть идеальным в силу несовершенства самой человеческой природы. Детей на спектакль лучше не брать, взрослых, для которых в сценическом действе главное экшен, тоже приглашать не стоит. Рекомендовано для вдумчивого просмотра. Цена билета 80 грн.

Видели когда-нибудь дерущихся поэтов? Если нет, зайдите в «Диван» (Бессарабская, 2) 16 мая в 20:00. Станете свидетелем «подпольных поэтических боев за приз журнала «Шо». Сражаться будут Марта Брижак, Сергей Прилуцкий, Леся Мудрак и Геник Беляков. По замыслу организаторов, главным и единственным оружием всех поединков турнира должно быть слово. Впрочем, поэты – народ импульсивный и в пылу сражения могут учинить всякое. Приходите – убедитесь. К слову бои станут открытием VIII Международного поэтического фестиваля «Киевские Лавры».

На предстающей неделе в столице откроется сразу несколько интересных выставок. В PinchukArtCentre (ул. Бассейная, 1) пройдет презентация масштабного арт-проекта «Китай Китай». Эта экспозиция объединяет работы 11 художников Страны Восходящего Солнца – представителей разных поколений, разных стилей и направлений изобразительного искусства.

В Институте проблем современного искусства (ул. Щорса, 18д) откроется выставка «Поколение 6Х6». Это социально- исследовательский арт-проект, посвященный феномену эволюции общества. Авторы, рассматривают 6 последних поколений: «победители» 1900–1923 гг., «молчащие» 1923–1943 гг., «бейби-бумеры» 1943–1963 гг., поколение X 1963–1984 гг., поколение Y 1984–2000 гг. и последнее поколение Z 2000–2020 гг. Их взгляды, надежды, устремления, системы ценностей, конфликты и проблемы. В 8 Bit Gallery (ул. Красноармейская, 111-113) расквартируется другой занятный исторический проект - экспозиция «НеоСССР». Это собрание символов ушедшей эпохи. Хотите поностальгировать – вход свободный.

Меломанам тоже скучать не придется. На предстоящей неделе в Киев пожалуют западные и российские звезды, работающие в самых разных стилях и направлениях музыки. К примеру, любителей рока порадует легендарная российская группа Чиж&Co, которая выступит в «Докер Пабе» (ул. Богатырская, 25) 16 мая. Цена вопроса 400 – 750 грн. Те, кому милее соул, с удовольствием послушают знаменитого американского исполнителя любовных баллад Майкла Болтона 18 мая во Дворце «Украина» (ул. Красноармейская, 103), если конечно расщедрятся на недешевый билет от 350 до 2900 грн. И даже поклонники редкого музыкального направления «флейтобитбокс» не почувствуют себя обделенными. 21 мая в Atmasfera 360 (ул. Большая Васильковская, 57/3) выступит нью-йоркская команда Project Trio. Это и вправду трио: флейта Грег Петтилло, виолончель Эрик Стивенсон и бас Питер Сеймур. Их музыка – нечто среднее между классикой, джазом, хип-хопом и роком. Не представляете, как это может звучать? Придите – услышите.

Статьи по теме
Канал «Україна» покаже прем’єру серіалу «Грім серед ясного неба»
Канал «Україна» покаже прем’єру серіалу «Грім серед ясного неба»

У понеділок, 8 листопада, о 21:00 на телеканалі «Україна» стартує прем'єра 16-серійної картини «Грім серед ясного неба». Новий багатосерійний фільм сповнений інтриг і загадок, а глядачі спостерігатимуть за захоплюючим розвитком стосунків між великою кількістю героїв.
08.11.21 — 879

Актор серіалу «Місце під сонцем» Андрій Федінчик пояснив, чи подобаються чоловікам великі губи у жінок
Актор серіалу «Місце під сонцем» Андрій Федінчик пояснив, чи подобаються чоловікам великі губи у жінок

На каналі «Україна» 25 жовтня о 21:00 відбудеться прем'єра гостросюжетної мелодрами «Місце під сонцем». Андрій Федінчик зіграв у 16-серійному серіалі банкіра та розповів, чому проти пластичних операцій.
25.10.21 — 782

«Ти моя підтримка»: Лілія Ребрик вийшла на сцену театру разом з чоловіком
«Ти моя підтримка»: Лілія Ребрик вийшла на сцену театру разом з чоловіком

Ведуча програми «Ранок з Україною» на каналі «Україна» й акторка Лілія Ребрик зіграла головну роль у новій виставі «Ін’єкція безсмертя». Її героїня прожила не одне життя, адже вона – безсмертна. Лілія розповіла про підготовку до прем’єри, а також про спільну роботу з чоловіком Андрієм Диким, який поставив хореографію для цієї вистави.
14.09.21 — 769