Контракти.ua

Автор: Александр Шахов —  7096  —  02.05.13
Дело Мазурка живет: покойного осталось обвинить только в убийстве Кеннеди
Дело Мазурка живет: покойного осталось обвинить только в убийстве Кеннеди

«Караванский стрелок» давно мертв, но на него продолжают вешать нераскрытые преступления.

26 апреля исполнилось ровно семь месяцев со дня резонансного расстрела троих охранников в киевском ТЦ «Караван». Глава МВД Виталий Захарченко назвал виновным в преступлении уроженца Камянки-Бужской, человека со странной биографией - Ярослава Мазурка. 7 ноября прошлого года в Сырецкой роще нашли тело, в котором и жена, и судмедэксперты признали Мазурка. Но на этом история не закончилась.

В Главном следственном управлении МВД в середине апреля поспешили отчитаться о завершении расследования дела «караванского стрелка». Накопленные 600 томов отправились в прокуратуру Киева. В милиции не стали официально озвучивать подробности длительного расследования дела против покойника, однако информация все-таки была предана огласке. Милицейские важняки из министерства решили навесить на умершего при странных обстоятельствах Мазурка едва ли не все нераскрытые убийства в Киеве. Чем не выгодно? Согласно требованиям Уголовного процессуального кодекса, если обвиняемый или подозреваемый умер, то уголовное производство должно быть автоматически закрыто. Но это вовсе не мешает списать на мертвого преступления – ведь в суде уже не нужно будет доказывать обоснованность обвинений.

Мазурку приписывают 11 убийств

Для полного набора покойному Мазурку только не хватает получить обвинение в убийстве Кеннеди. Судите сами: ему на полном серьезе приписали 11 убийств и 3 покушения. Напомним некоторые из них. Первое преступление датируется 26 января 2004 года. В Оболонском районе столицы неизвестный расстрелял прапорщика Госслужбы охраны Григория Нагорнюка и сержанта Вячеслава Скоболя, которые прибыли на сработавшую сигнализацию в одной из квартир. Позже туда подтянулись наряды милиции, но убийце удалось скрыться через технический этаж. Еще два убийства в Киеве, в которых винят Мазурка, относятся к 2009 году: сначала неизвестный расстрелял цыганку с ребенком, затем – мужчину, выходящего из собственного подъезда. Также при странных обстоятельствах в 2010 году была расстреляна женщина-бомж. Оперативники выдвигают версию, что эти неочевидные преступления не имели никаких мотивов, потому как «караванский стрелок» попросту оттачивал на людях мастерство киллера, пристреливал пистолет, а также выяснял убойную силу самодельных патронов. Есть еще одно предположение, что Мазурок был психопатом и таким образом давал волю эмоциям. Однако ретроспективную психолого-психиатрическую экспертизу по документам в отношении него никто не проводил.

Также Мазурка подозревали в расстреле молодого военного с девушкой в Соломенском районе столицы на улице Антонова 20 июля прошлого года. Мотив убийства также остается загадкой - у погибших ничего из ценностей не взяли. Единственный случай, где можно увидеть хоть какой-то намек на корыстный мотив - убийство двух черных археологов в феврале 2009 года под Киевом. Тогда у копателей был похищен дорогой металлоискатель фирмы Minelab Quattro. Такой же при обыске был найден в квартире Ярослава Мазурка уже после расстрела в «Караване».

Оперативниками выдвигаются и более смелые гипотезы, согласно которым Мазурок мог убить 21 человека только в Киеве. Его проверяли на возможную причастность к расстрелу молодого гаишника с девушкой возле озера на Оболони, а также к ряду других нераскрытых убийств. На Мазурка даже примеряют убийство жены известного композитора и певца – Владимира Засухина. Недавно начальник милиции Киева Валерий Коряк заявил, что в столице на учетах 609 нераскрытых убийств, тянущихся с прошлых лет, а то, что вменяется «караванскому стрелку», подтверждено экспертизами.

«Я видел кроссовки, изъятые у Мазурка при обыске. Рисунок на их подошве точь-в-точь совпадает с обнаруженным на песке при осмотре места происшествия в Соломенском районе, где убили военного с девушкой. Кроссовки недорогие, но рисунок необычный, редко встретишь», - говорил в одном из интервью СМИ главный милиционер Киева.

Прокуратура: доказательств маловато

Прокуратура Киева изучала материалы расследования уголовного дела относительно Ярослава Мазурка по факту убийства трех охранников ТРЦ «Караван» и совершения им других преступлений. Как заявили в пресс-службе ведомства, во время досудебного следствия было проведено более 200 экспертиз, в том числе около 20 экспертиз ДНК, допрошено более 12 тыс. человек. Все доказательства, собранные следователями, содержатся в 600 томах уголовного производства.

«Вина Ярослава Мазурка в убийстве трех охранников «Каравана», покушении на убийство четвертого, кражи товаров из супермаркета и незаконного обращения с оружием полностью доказана, - говорят в прокуратуре Киева. – По этим эпизодам принято решение о закрытии уголовного производства на основании п. 5 ч. 1 ст. 284 УПК Украины - в связи со смертью подозреваемого».

В прокуратуре официально заявляют, что досудебное расследование по другим эпизодам, которые приписывают покойному убийце, проведено не в полной мере, не собрано достаточно доказательств. В связи с этим материалы уголовных производств по трем эпизодам столичной прокуратурой возвращены в Следственное управление ГУМВД Киева для дальнейшего расследования.

Адвокат жены Мазурка: меня выкинули из дела

Еще когда Мазурка искала вся страна, в уголовном деле появился адвокат Лаврентий Кухалейшвили, которого наняла жена подозреваемого – сотрудница одной из столичных газет. В своих интервью юрист уже тогда очень прозорливо высказывался по поводу судьбы клиента. Предвидел, что его найдут мертвым, потому что это выгодно всем. Так и случилось. А чтобы ретивый адвокат не мешал милиции вешать на Мазурка все нераскрытые убийства, его попросту выкинули из дела, хотя, с точки зрения закона, не имели на то никаких оснований.

«Я был представителем жены Мазурка по просьбе ее коллег из газеты «ВВС», - рассказал Контрактам юрист Лаврентий Кухалейшвили. – Однако, как только нашли тело на Сырце, а потом объявили, что это Ярослав Мазурок, меня начали «оттирать». Не допускали к следственным действиям, из материалов показывали только то, что касается жены. Говорили: «Вы кто? Представитель жены Мазурка? Вот и читайте то, что вам положено, о жене».

Позже, когда Кухалейшвили заявил ходатайства, чтоб его ознакомили с результатами 200 экспертиз, его вообще решили вывести из дела, хотя по закону следственные органы не имеют полномочий отстранить представителя. «Все сделали через жену, надавили на нее, а потом мне позвонила даже не она сама, а ее коллеги из ее газеты «ВВС» и сказали, что она больше в моих услугах не нуждается», - говорит Кухалейшвили.

Контракты ни в коем случае не пытаются обелить Мазурка и склонны верить, что таки он убил охранников в «Караване». Но это еще не повод списать на него все убийства. Ведь пока милиция будет почивать на лаврах, обнулив статистику по «висякам», на свободе будут разгуливать другие преступники и продолжать убивать.

Статьи по теме
У Вроцлаві вийшли на протест через смерть українця після затримання поліцією
У Вроцлаві вийшли на протест через смерть українця після затримання поліцією

У місті Вроцлав, що на заході Польщі, пройшла протестна акція через загибель 25-річного українця Дмитра Никифоренка, котрого, можливо, закатували польські поліцейські.
06.09.21 — 3138

Украина возглавила рейтинг преступности в Европе
Украина возглавила рейтинг преступности в Европе

В списке по уровню преступности в Европе, Украина с показателем 48,84 заняла первое место. На втором месте — Швеция (47,43), на третьем — Франция (47,37).
19.07.20 — 2556

Рассекречен донос Сталину о самоубийстве Гитлера
Рассекречен донос Сталину о самоубийстве Гитлера

В докладе, который передал Сталину Жуков, говорится, что Гитлер совершил самоубийство 30 апреля 1945 года.
16.04.20 — 19014