Контракти.ua

33445  —  18.11.08
Знак качества. Профессор геронтологии Владислав Безруков знает, как перехитрить старость
Знак качества. Профессор геронтологии Владислав Безруков знает, как перехитрить старость

Профессор геронтологии Владислав Безруков знает, как сделать человеческую старость качественной. В интервью Контрактам директор Института геронтологии АМНУ профессор Владислав Безруков рассказал о том, что: 1) наше старение начинается с момента появления на свет 2) нервы птиц крепче человеческих 3) академик Амосов сомневался в пользе тяжелых физических нагрузок 4) голод продлевает жизнь.

Янина КУДЬ, Фото Светланы СКРЯБИНОЙ, КОНТРАКТЫ
 Наверное, вы лучше кого бы то ни было знаете, что такое старость?

— Немножко знаю. Если говорить упрощенно, старость — один из этапов человеческой жизни, к сожалению, заключительный. А старение — процесс, который приводит к этому этапу.

Насколько мне известно, ученые расходятся во мнениях относительно того, когда именно и почему человек начинает стареть. Каковы ваши взгляды на эту проблему?

— Действительно, мнений очень много. Некоторые полагают, что старение начинается после наступления этапа зрелости, другие, что оно ведет отсчет с самого рождения человека. Я тоже считаю, что старение начинается с момента появления на свет. Но решением этого вопроса проблема не исчерпывается, потому что тут же начинается спор о механизмах, которые этот процесс запускают.

Как далеко современная наука продвинулась в этом споре?

— Пока до конца неясно, есть ли в организме активные механизмы, приводящие к старению, или же старение наступает в результате случайного накопления «поломок»: в молекулах, клетках, системах и т. д. Есть интересная теломерная теория, связывающая старение с повреждениями концевых участков хромосом (теломер), которые защищают молекулу ДНК от повреждения. Дело в том, что со временем эти участки «обтрепываются», в итоге молекула лишается защиты и погибает. «Строительство» теломер осуществляется при участии фермента теломеразы, активность которой можно искусственно усиливать. Считалось, что, сохраняя таким способом теломеры, можно продлить жизнь. Это было подтверждено экспериментами на культуре тканей. Но полученные данные далеко не всегда подтверждаются на примере всего организма. Среди теорий старения широкое распространение получила свободно-радикальная теория. Когда мы дышим, молекулы кислорода при взаимодействии с другими веществами образуют свободные радикалы, которые могут разрушать белки, ДНК и пр. В этом случае продолжительность жизни пытаются увеличить с помощью антиоксидантов. Однако многие теоретические построения разбиваются о практику. Например, в свое время проводились эксперименты с использованием гормона роста для укрепления мышц. Ведь, как известно, с возрастом мышцы атрофируются, человек слабеет. На практике же оказалось, что этот гормон может активизировать рост опухолей.


Часы останавливаются, время — нет


Скажите, сколько сейчас существует основных теорий старения?

— Еще лет 15–20 назад различные авторы насчитывали 500–700. Со временем одни теории отмирали, другие обретали новую жизнь в «новой оболочке». Самые модные теории я уже назвал — свободно-радикальная, теломерная. Интересна митохондриальная теория, связывающая процесс старения с возрастными изменениями и нарушениями в работе митохондрий — органоидов клетки, отвечающих за производство энергии. Гено-регуляторную теорию в свое время разработал мой учитель, академик Владимир Вениаминович Фролькис. Она сводится к тому, что в процессе старения угнетаются, активизируются и даже включаются регуляторные гены, отвечающие за синтез тех или иных белков. Например, при активации некоторых генов запускается процесс синтеза белков старения и смерти.

Академик Амосов в своей книге «Преодоление старости» упоминает о том, что его «поразило сообщение о парабиозе, сделанное академиком Бутенко», который трудится в вашем институте. В чем его суть?

— Если у двух специально подобранных мышей сделать разрезы вдоль туловища, отделить лоскуты кожи, а потом сшить кожные края, мыши срастутся. И мы получим искусственных сиамских близнецов. У них образуется общее кровообращение. Для изучения механизмов старения молодых мышей сшивали со старыми, а через несколько месяцев разъединяли. Изучая последствия, обнаружили поразительный факт: старые мыши не омолаживались, а молодые быстро и необратимо старели.

Наверное, в Европе такие эксперименты запрещены.

— Нет. Не только в Европе, но и в США и Японии такие исследования проходят. При этом важно соблюдать правила биоэтики. Операции проводятся под наркозом, животным не больно. Хотя геронтологи в последнее время предпочитают проводить эксперименты на более простых объектах — мушках-дрозофилах и круглых червях.

Есть ли в процессе старения какой-то созидательный элемент или все сводится к разрушению?

— Вместе со старением в организме включаются активные процессы противодействия ему, так называемые механизмы антистарения. И эту борьбу можно поддерживать или активировать. Повреждения, например, в молекулах ДНК, в клетках, тканях устраняются, восстанавливаются аналогично тому, как зарастают раны на коже.

То есть утверждение о том, что нервные клетки не восстанавливаются, не соответствует действительности?

— Раньше считалось, что количество нервных клеток в процессе жизни только уменьшается. Но исследования показали, что нервная ткань восстанавливается, хотя с возрастом этот процесс замедляется. Причем у птиц восстановление проходит значительно активнее, чем у людей.

Если говорить о механизмах антистарения в головном мозге, то в одном из его отделов — гипоталамусе — есть ядра, отвечающие за положительные и отрицательные эмоции. Наши опыты на животных показали, что регулярное раздражение «положительной» зоны замедляет процессы старения. Поэтому поговорка о том, что смех продлевает жизнь, имеет научную основу. Кстати, в свое время мы участвовали в исследовании Всемирной организации здравоохранения относительно влияния семейного статуса на продолжительность жизни. Оказалось, что состоящие в браке живут дольше, нежели одинокие. Правда, этот фактор в большей степени положительно влияет на мужчин, чем на женщин.

Почему?

— В наше время мужчина чаще всего приходит с работы домой отдохнуть, а женщина работает еще и дома: хозяйство, уход за детьми и прочее.

Но ведь монахи-отшельники, как правило, жили очень долго. Как это можно объяснить?

— Интенсивные психологические, эмоциональные и интеллектуальные нагрузки в целом полезны человеческому организму.

Душа обязана трудиться?

— Совершенно верно! Например, болезнь Альцгеймера развивается у представителей интеллектуального труда значительно позже, чем у тех, чья работа преимущественно сводится к физическим нагрузкам. Поэтому я пропагандирую физическую и умственную активность, которые способствуют здоровому и качественному старению и вообще продлевают жизнь. Ни для кого не секрет, что дозированные физические нагрузки полезны организму. Однако необходимо помнить, что профессиональный спорт с его высокими достижениями не относится к факторам долголетия. Причем это касается не только боксеров.

Однако Черчилль, например, много лет курил, пил, страдал излишним весом, тем не менее весьма активно и интересно прожил 91 год.

— Знаете, Николай Михайлович Амосов, когда приходил к нам, с некоторой завистью говорил: «Посмотрите на Дмитрия Федоровича Чеботарева (работавший в то время директором Института геронтологии, академик. — Прим. ред.)! Гантели не таскает, вокруг дома за собакой не бегает, а вот пожалуйста, прекрасно себя чувствует». И надо сказать, в конце жизни Николай Михайлович сильно сомневался в правильности своего подхода. Он ведь очень активно подвергал себя физическим нагрузкам. А что касается Черчилля, то сам Чеботарев в таких случаях говорил: неизвестно, сколько бы он прожил, если бы не пил и не курил. И потом ведь многое зависит от генетики.

В свое время ученые активно искали ген смерти. Удалось ли что-то найти?

— Не нашли. Старение — сложный многоуровневый и многокомпонентный процесс, который регулируется самыми различными генами. Поэтому искать лекарство с воздействием на какую-то одну точку в организме бесперспективно. К тому же наукой доказано, что здоровье человека на 20% зависит от наследственности, на 20% — от окружающей среды, на 50% — от образа жизни и только на 10% — от здравоохранения.

Владимир Скулачев, директор Института физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского при МГУ, активно популяризирует теорию, что старость — это программа, которую можно отменить.

— Есть разные теории, и у каждой из них свои доказательства. В данном случае речь идет о том, что кислород, вступая в реакцию с различными веществами, вырабатывает свободные радикалы, отравляя ими не только митохондрии, но и сами клетки. В данном случае спасение видится в антиоксидантах. Но дело в том, что свободные радикалы в определенных дозах необходимы организму для нормального функционирования. Кстати, так же как и холестерин, с которым все было бросились бороться. В одном зарубежном военном госпитале проводились исследования, которые показали, что раненые с повышенным содержанием холестерина в крови выживали гораздо чаще, чем те, у кого оно было пониженным. Если вернуться к антиоксидантам, то многие из них эффективны. Московскому Институту физико-химической биологии при МГУ удалось синтезировать такой, который на 20–30% продлевает жизнь. Но пока не понятно, за счет чего это происходит.


На сегодняшний день самый мощный и естественный путь продлить жизнь — качественно полноценное и количественно ограниченное питание. Кстати, при уменьшении калорийности рациона жизнь подопытных животных продлевается. Например, крысы, которых держат впроголодь, живут дольше на 30–40% своих собратьев, питающихся досыта. Объедаться вредно и для животных, и для человека.

Известны ли науке биологические виды, которые не стареют?

— Абсолютно нестареющие мне не известны. Хотя сравнительно недавно была описана жемчужница, речной моллюск, обитающий в российских северных реках (по некоторым данным, жемчужница живет более 200 лет, на протяжении всего существования растет, размножается и умирает не от старости, а от того, что, став слишком тяжелой, не может удержаться на своей ножке, падает и, занесенная илом, погибает от голода. — Прим. ред.). Самые древние долгожители представлены в растительном мире. Известно, что баобабы, секвойи могут жить более тысячи лет.

Средняя продолжительность человеческой жизни на планете увеличивается. Какой, по вашему мнению, у человека жизненный потенциал?

— За последние несколько сот лет средняя продолжительность жизни действительно увеличилась. Сейчас потенциал нашего биологического вида составляет порядка 120 лет. Но эта граница постоянно отодвигается, так что и 120-летнюю черту мы когда-нибудь перешагнем. Не исключаю, что это будет связано с использованием генно-инженерных технологий, клонированием клеток. К примеру, российский философ Игорь Вишев утверждает, что с помощью этих методов мы достигнем практического бессмертия: мол, после смерти человека будут клонированы его клетки, и он в той же оболочке вновь появится на свет.

И будет помнить свою предыдущую жизнь?

— Психологический аспект вопроса остается открытым! Впрочем, Вишев считает, что с развитием передовых технологий можно будет все человеческие привычки и воспоминания поместить в компьютер, а потом загрузить эту информацию в ваш клон.

Эти радужные надежды не откорректировала судьба клонированной овечки Долли, которая скоропостижно состарилась и умерла в страшных муках?

— Надежда остается. Со временем, наверное, изменятся технологии. В данном случае просто взяли клетки от немолодой овечки. Поэтому ее клон быстро достиг возраста прародительницы. Некоторые ученые сейчас рассуждают примерно так: у молодого человека возьмем клетки, заморозим, сохраним, а затем в случае необходимости клонируем. В результате получаем молодого человека.

Это этично?

— Пока нет. Возможно, вопросы этики со временем трансформируются. Я считаю этичным клонирование, в результате которого восстанавливаются органы и ткани. Но этично ли создавать клон живущего человека? Наверное, нет. Клон того, кто уже умер? Будут свои проблемы. Ходили же слухи о том, что можно клонировать Иисуса Христа, взяв ДНК с Туринской плащаницы. Этично это?! Вообще любая «высокая технология» влечет за собой трудноразрешимые вопросы. И этично ли использовать их для спасения одного человека за счет средств, которыми можно помочь тысячам людей? Это касается, к примеру, любой операции по пересадке искусственного сердца.


Существуют ли, по вашему мнению, сферы, вторгаться в которые человек не имеет права?

— Наверное, да. Как говорится, Богу Богово. Но это очень разносторонняя проблема! Когда врач делает операцию, спасая жизнь человека, идет ли он против Бога, который вроде бы собирался эту жизнь отобрать? Или врач исполняет Божью волю, не допуская смерти своего пациента? Все это вопросы, найти ответ на которые весьма непросто.

К каким выводам вы пришли, изучая феномен долгожительства?

— Продолжительности жизни абсолютно всех рекордсменов в этой области способствовали три основных фактора: наследственность, окружающая среда и образ жизни. Огромную роль играет питание. Для большинства долгожителей характерна кисломолочная и растительная пища. Но единого рецепта быть не может, хотя бы в силу того, что есть люди, организм которых не принимает молоко. Другое важное наблюдение: долгожители сохраняют физическую активность практически до последних дней своей жизни. Французская долгожительница Кальме начала заниматься фехтованием в 80 лет, в 100 она каталась на велосипеде. В 1960-х наш институт проводил исследование людей в возрасте от 80 лет, в котором приняли участие около 40 тысяч человек. Оказалось, что в большинстве случаев долгожители — позитивно настроенные к жизни люди и, как правило, ощущающие положительное отношение к себе окружающих.

Какая, на ваш взгляд, самая несерьезная или нелепая теория старения?

— В науке многие нелепости, в конце концов, находят свои подтверждения, когда появляются технические возможности для их проверки, и переходят в разряд фактов.

Зная о том, как прожить долго, сумели ли вы соответствующим образом откорректировать собственную жизнь?

— Конечно. В первую очередь это относится к питанию, физической и умственной активности: я не занимаюсь спортом, хотя в юности увлекался легкой атлетикой. Тем не менее стараюсь вести активный образ жизни. По-моему, важно не терять интерес к окружающим тебя людям, природе, жизни вообще. Увлекаюсь живописью, пишу стихи, сочиняю фортепианные пьесы.

 

Персона

Владислав Безруков родился в 1940 г.

Образование: Киевский медицинский институт им. Богомольца, аспирантура в Институте геронтологии АМН Украины

Достижения: профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, премии им. Н. Д. Стражеско НАН Украины. Автор более 430 научных трудов, в том числе 19 монографий и учебных пособий по физиологии и социальной геронтологии

Хобби: живопись, музыка

Жизненное кредо: через тернии к звездам

Игнорирует: примитивную глупость

Последняя прочитанная книга: Исаак Трахтенберг, «Остановиться, оглядеться: воспоминания, раздумья, портреты»

Последняя крупная покупка: холсты и краски

 

Статьи по теме
Смачний козачий пиріг з лівером: готуємо страву старовинної української кухні
Смачний козачий пиріг з лівером: готуємо страву старовинної української кухні

Козачий пиріг з лівером - це смачна та поживна випічка зі старовинної української кухні. У давнину у харчування йшло майже все, тому нутрощі тварин також часто використовували для приготування страв. Якщо ви любите лівер, то ця страва - саме для вас.
вчера, 18:36 — 203

Ситна та смачна коцюрба: як готувати улюблену їжу козаків
Ситна та смачна коцюрба: як готувати улюблену їжу козаків

Коцюрбу вважають козацькою стравою. Вона готується дуже просто і що саме головне - це ситна страва, в якій є картопля, шкварки, особливі галушки та свіжий часник. Усі інгредієнти готуються окремо та збираються в одній тарілці.
вчера, 16:36 — 389

Коли святкують Великдень за новим календарем в Україні і світі
Коли святкують Великдень за новим календарем в Україні і світі

Великдень 2024 за новим календарем православні і католики святкують у різні дати. Більше того, розрив між святами цього року - більше тижня.
вчера, 16:16 — 224