В Киевском планетарии (ул. Большая Васильковская 57/3) проходит интерактивная выставка «Самураи. Искусство Войны». Это уникальная возможность с головой окунуться в полный жестокости и нежности мир самураев и попробовать себя в каллиграфии, оригами, боевых искусствах и даже владении мечом, участвуя в многочисленных мастер-классах.
«Началось все с Георгия Аистова – нашего главного продюсера и идеолога, – рассказывает сотрудница выставки Анастасия. – Как-то раз ему в руки попал самурайский кодекс чести – Бусидо. Он был до глубины души поражен самурайскими традициями, их бесстрашием и преданностью своему господину. Так и родилась идея открытия этой выставки, которая впервые состоялась в 2008 году в рамках японского фестиваля «Пути совершенства» в Москве. И хотя тогда были представлены только один доспех и два меча, предпоказ пользовался огромной популярностью - только в российской столице нас посетило более полумиллиона человек! Выставка стремительно расширялась, с нами начали сотрудничать частные коллекционеры-япономаны. Благодаря им, на нашей выставке представлено множество доспехов, коллекции кимоно и мечей танто. Но «Самураи» не являются обычным музейным проектом. Мы - интерактивно-выставочный проект».
Экспонаты выставлены здесь не за стеклом, их можно рассматривать так близко, как захочется вам. Абсолютно все доспехи – настоящие древности, побывавшие со своими хозяевами не в одном сражении, о чем свидетельствуют многочисленные выбоины и царапины. Большинство экспонатов попало в руки российских коллекционеров в период Первой и Второй Мировых войн. На выставке также представлен тщательно подобранный видеоряд с тематическими фильмами и роликами, повествующими о различных эпизодах из жизни японских рыцарей.
Посетивший выставку японский консул был в восторге от увиденного, ведь в Японии нет возможности проводить выставки такого рода. Известные своей щепетильностью и консерватизмом во всем, что касается традиций, японцы очень свято относятся к оружию и доспехам своих предков, поэтому в стране Восходящего Солнца, они хранятся исключительно в музеях.
Жемчужиной коллекции является позолоченный панцирь сегуна Токугаве Иэясу
Еще на московском предпоказе люди были в восторге, когда им не просто показали доспехи и пару клинков, но и провели демонстрацию искусства кендо – владения мечом, и дали возможность самим ощутить полноту эмоций самурая, сжимающего в руке катану и издающего боевой клич. А на мастер-классе по каллиграфии, куда родители ведут своих малышей, через каких-то пять минут взрослые присоединяются к детям и сами начинают выводить иероглифы.
Выставка занимает несколько залов. В первом зале представлена панорама боя - небольшой отряд самураев из двух пеших мечников и одного всадника. Там же представлены доспехи, шлемы и боевые маски воинов различных эпох и социального ранга. Жемчужиной коллекции является видавший виды позолоченный панцирь, принадлежавший легендарному сегуну Токугаве Иэясу. Далее следует зал мечей, где можно ознакомиться с важнейшим атрибутом самурая. К этим произведениям искусства приложили руку лучшие мастера своего времени. Но вопреки распространенному заблуждению использовать мечи начали относительно поздно. Изначально атрибутом самурайского сословия считался длинный японский лук – дайкю.
Следующий зал посвящен сэппуку - ритуалу более известному нам как харакири. Этот способ самоубийства считался высшей демонстрацией преданности своему господину и почетной смертью. Ритуальное самоубийство сэппуку обрело такую популярность в кругах японской аристократии, что в поздний период власти Японии запретили этот ритуал под угрозой казни близких самоубийцы и лишения имущества его семьи. Тем не менее случаи сэппуку среди японских аристократов продолжались вплоть до середины XX века.
Последний зал – зал сорока семи ренинов – посвящен древней японской легенде о бесстрашных сорока семи самураях, которую свято чтут все японцы. Так же там представлена коллекция кимоно, древние гравюры, японские мундиры времен второй мировой войны и даже чаши для сакэ ювелирной работы, которые использовались японцами в качестве военных наград – орденов и медалей.
Выставка будет проходить до 20 апреля, и по словам организаторов, может быть продлена до лета. Стоимость билета в будний день – 60 грн, льготный – 30 грн; в выходной день – 90 и 60 грн соответственно. Посещение мастер-классов включено в стоимость билета.
[gallery1562]