Контракты.ua

1138  —  15.03.13
К экс-премьеру Таджикистана Абдулладжанову применен экстрадиционный арест
К экс-премьеру Таджикистана Абдулладжанову применен экстрадиционный арест

Шевченковский районный суд Киева применил экстрадиционный арест по отношению к экс-премьеру Таджикистана Абдумалику Абдулладжанову, задержанному в Украине 5 февраля 2013 года.

Соответствующее решение суда объявил в пятницу судья Владимир Бугиль. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая просила принять решение об экстрадиционном аресте в связи с тем, что экстрадиционная проверка Абдулладжановаеще не завершена.

«Определить экстрадиционный арест Абдулладжанову до решения вопроса о его экстрадиции, но не более, чем на 12 месяцев», - говориться в определении суда.

Согласно законодательству, экстрадиционный арест не означает, что человек, по отношению к которому он применен в обязательном порядке будет экстрадирован. Экстрадиционный арест является мерой пресечения до решения вопроса о том, будет ли экстрадирован человек в ту страну, откуда был получен запрос о его выдаче.

Вместе с тем, защита опального премьера Таджикистана сообщила, что подаст апелляцию на решение Шевченковского суда об экстрадиционном аресте. «Мне придется в ближайшие жни обжаловать сегодняшнее решение», - сказал адвокат Андрей Федур.

Напомним, Абдулладжанов был задержан работниками линейного отдела в аэропорту «Борисполь» ГУ МВД Украины в Киевской области 5 февраля после того, как он прибыл рейсом «Лос-Анджелес – Амстердам – Киев».

В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Абдулладжанов пока не обращался за статусом беженца. Однако Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев напомнило Киеву, что Абдулладжанов имеет статус беженца в США и поэтому, согласно международному праву, не может быть экстрадирован в какую-либо страну.

7 февраля Бориспольский горрайонный суд (Киевская обл.) удовлетворил представление прокуратуры о временном аресте гражданина Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова на 40 суток.

18 февраля Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Киев официальные документы, необходимые для экстрадиции экс-премьера республики.

В начале марта Международная правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением, в котором призвала власти Украины отказать Таджикистану в экстрадиции Абдулладжанова, прогнозируя, что на родине ему грозят пытки.

По материалам: Интерфакс-Украина

Статьи по теме
Столтенберг підтвердив чинність рішень Бухарестського саміту НАТО щодо України й Грузії
Столтенберг підтвердив чинність рішень Бухарестського саміту НАТО щодо України й Грузії

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг підтвердив чинність рішень Бухарестського саміту щодо майбутнього членства України та Грузії в Альянсі, попри агресивну риторику та шантаж з боку Росії.
08.01 — 173

Справа Порошенка: крім майна заарештовано активи двох телеканалів
Справа Порошенка: крім майна заарештовано активи двох телеканалів

Печерський районний суд Києва сьогоднішнім рішенням про арешт майна колишнього президента України Петра Порошенка наклав арешт на активи двох телеканалів. Йдеться про "Прямий" та "5 канал".
07.01 — 190

У Раді допускають зміну системи виборів та повернення мажоритарки
У Раді допускають зміну системи виборів та повернення мажоритарки

У команді президента Володимира Зеленського замислилися над можливістю повернути змішану систему виборів із мажоритарними округами, скасовану наприкінці 2019 року. Перехід до моделі з відкритими списками більше не здається "Слузі народу" гарною ідеєю.
29.12.21 — 173