Контракты.ua

34323  —  03.03.13
Дурацкое сходство, или Что же вы не аплодируете?
Дурацкое сходство, или Что же вы не аплодируете?

Не знаю как вам, а мне Николай Янович всегда казался человеком смелым, искренним и рефлексирующим, а в пятницу он ярко подтвердил мои догадки. «Не похож ли я на дурака?» - обратился к своему народу премьер с давно терзающим их обоих вопросом, и только нездешняя деликатность Савика Шустера помешала народу предложить свой вариант ответа.

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий к кому еще может обратиться верный сын своего народа? Да, к тому, кто его сотворил, - к народу. И не надо стесняться – кого тут стесняться! И бояться не надо – кого тут бояться! Как много-много раз до этого, народ поймет и простит. А и не поймет – все равно простит, и даже если не простит, ничего Азарову не сделает, потому что народ у нас хороший. Тоже ходит все время и думает: не похож ли я на дурака? И спросить народу не у кого, разве что у самого себя.

Надо сказать, что вопрос о возможном сходстве с дураком фиксирует довольно глубокую стадию самоуглубления и самопознания. Очевидно, например, что приматам такие сомнения не под силу, тут уже без пяти минут Достоевский Федор Михайлович, а он, как известно, - вершина мировой культуры. Выходит, и мы где-то на ближних подступах. Может, не все, но авангард с нашим политическим руководством во главе уже там, пусть и в качестве персонажей.

Виктор Федорович, например, внутреннего дурака во время итоговой пресс-конференции эксплуатировал нещадно. Он его то активно включал, то пытался маскировать многочисленными слайдами, магическим образом вызывая их изображения по номерам, чем поражал базовый электорат до глубины души: волшебник, просто волшебник!

И в «диалоге со страной», и в пресс-конференции гаранта явственно ощущалась попытка втюхать стране политтехнологический хлам конца 90-х – лидера-хозяйственника. Правда, глубокие рассуждения президента о лифтовом хозяйстве делали не совсем понятной роль в стране другого хозяйственника – того же Азарова, недаром он стал задаваться непростыми вопросами собственного бытия. Но из Виктора Федоровича ведь действительно что ни лепи, все выходит не очень крепкий хозяйственник – «мы в ближайшее время устраним имеющиеся недостатки». По его же словам, кто на что учился.

На что учился Янукович, я, откровенно говоря, затруднюсь ответить, но в любом случае ему по жизни удалось намного больше. Такому нигде не учат. Через нудные речи хозяйственника нет-нет да пробивался голос Хозяина. Право с издевкой обращаться ко всем: «Ну, аплодируйте, аплодируйте! Чего же вы не аплодируете?» - он, безусловно, заслужил. Потому что он вон где, а мы вот где, и это вряд ли уже дно. Кто-то скажет: случайность, исправим. А кто-то возразит: настоящий симбиоз власти и народа. Азаров только, с его демаскирующими раздумьями вслух, немного выбивается. Но на всякого раздираемого противоречиями Азарова найдется ни в чем не сомневающийся Арбузов.

А про аплодисменты слушайте свежую историю. Вчера, рассказали мне, в Национальном театре оперы и балета шло представление «Дон Кихота» -  прекрасный балет, замечательная музыка, блестящее исполнение. И первые два акта в самых неожиданных местах со своего место вскакивал какой-то неуемный зритель, кричал «браво! браво!» и аплодировал. А в начале третьего акта он не выдержал и блеванул на головы сидевших перед ним ценителей искусства. Организм в конце концов не справился с экзальтацией.

Мы, конечно, можем последовать совету президента и немного поаплодировать происходящему на политической сцене. Но организм разве обманешь?

А выпьем сегодня, пожалуй, за Достоевского. Ведь мы же культурные люди.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2236

Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили
Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.
01.11 — 2077

Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2910