Контракти.ua

26819  —  26.02.13
Три года с Папой: спасибо, поучительно
Три года с Папой: спасибо, поучительно

Под руководством Януковича Украина начинает ценить демократию и права человека

Нет вопроса сейчас в стране острее: прошла меньшая или все-таки большая часть президентского срока Виктора Януковича? Тут и оставшиеся до конца первого срока два года непонятно, как прожить, а если впереди все семь, это потребует радикального пересмотра отношения ко всей жизни. Семь лет — это чертовски много: сравните себя в десять и в семнадцать. Так вот, хватит ли стране пары лет, чтобы выучить уроки Януковича, или придется заходить на еще один круг?

На самом деле Виктор Федорович с нами гораздо дольше, чем последние три года. У жителей Донецкой области своя точка отсчета, но для остальных жителей Украины с его премьерством связан последний, очень мутный, но при этом полный надежд период заката Кучмы и восхождения Ющенко. Он же оказался у правительственного руля в 2006 году, зафиксировав окончательный раздрай в оранжевом стане. То есть, Янукович присутствовал на главной сцене практически во все роковые минуты, которые случались в отечестве последний десяток лет. И чтобы сказать, что всегда символизировал при этом светлые перспективы, — так нет. Скорее, наоборот.

2010-й был годом исторического выбора между Мамой и Папой. Мама проиграла и отправилась за решетку. До сих пор все спорят, что стало бы с Папой, если бы выиграла Мама, но ответ на этот вопрос не так интересен, как ответ на другой: избавлялась бы страна от иллюзий так быстро, как это происходит сейчас? Возможно, популистские таланты Юлии Владимировны лишь затянули бы болезнь. И тут нужно сказать большое спасибо прямоте и отсутствию изящества, с которыми Виктор Федорович демонстрирует свои инстинкты.

Всего лишь три года понадобилось Украине, чтобы распрощаться с иллюзиями относительно демократии, Конституции и правосудия. Самым могущественным институтом в государстве за этот краткий срок стал институт Семьи, самой перспективной бизнес-отраслью — стоматология. И не то прекрасно, как все удачно у Януковича получилось. А то прекрасно, что ему, вот такому, какой он есть, — несложному в думах, чаяниях и умениях, очень просто удалось добиться своего без особого сопротивления, на раз-два-три.

Рассказ об успехах Виктора Януковича — это печальная история о нас самих. О грозных олигархах и амбициозных фигурах помельче, которые попытались получить с помощью межигорского увальня свой профит, а потом испуганно поджали хвост и постарались не отсвечивать. О бескомпромиссной оппозиции, которая практически безучастно проводила своих лидеров сначала на скамью подсудимых, а потом и в заключение, не забывая по ходу консультироваться с Банковой и Межигорьем. О народе, у которого стойкая майданная память отбила охоту выходить на улицы и площади.

Те, кто еще в 2004 году кричали, что «Янукович — это ужас-ужас», оказались как глубоко правы, так и в корне ошиблись. Еще по инерции эксплуатируются, но показали свою нежизнеспособность мифы о том, что Украина при таком президенте немедленно упадет в объятия России, что русский тут же сделают вторым государственным, а наглая донецкая братва будет бесчинствовать на улицах мирных городов Поднепровья и далее на запад.

Но, во-первых, многие из тех, кто кричал в 2004 году «ужас-ужас», сейчас работают у Януковича или на него, и это действительно ужас-ужас.

Во-вторых, Янукович испортил отношения буквально со всеми, кроме, может, Монголии, и падать в объятья не к кому, даже если бы такое желание возникло.

В-третьих, вся культурная лабуда стала ему настолько безразлична, что русский оказался вне круга президентских интересов точно так же, как и украинский.

В-четвертых, утрированных бандюков, пристающих к людям на улицах, не видно, но смотрящие появились практически везде, где можно отпилить хороший кусок от чужого бизнеса или от бюджета.

Короче говоря, эти три года не прошли даром. Кому-то они принесли миллиарды, колоссальную власть и головную боль, как их сохранить, а кому-то — уязвленное гражданское достоинство и крепнущую готовность его отстоять. Опять-таки: до 2015 года или все-таки после?

Леонид  Швец

Статьи по теме
На карту поставлено демократію: Байден пояснив висування на другий термін
На карту поставлено демократію: Байден пояснив висування на другий термін

Президент США Джо Байден, який збирає гроші для своєї передвиборчої кампанії, визнав стурбованість з приводу свого віку, але заявив, що балотується на другий термін, бо демократія під загрозою.
19.09 — 428

"Йде дорогою пропаганди": Портников прокоментував брехню Путіна, що євреїв в Україні знищували "бандерівці"

Диктатор Володимир Путін заявив, що євреїв в Україні знищували не німці, а "бандерівці".
13.09 — 329

«Краще, щоб путін сам оголосив війну США». Про шахеди, Румунію і casus belli
«Краще, щоб путін сам оголосив війну США». Про шахеди, Румунію і casus belli

Євген Якунов:Перша сутичка американських і німецьких військових у Другій світовій війні сталася 4 вересня 1941 року, коли американський есмінець «Грір» запеленгував німецький підводний човен. Екіпаж човна, зрозумівши, що помічений, атакував американців двома торпедами. «Грір» відповів двома десятками глибинних бомб. Цього разу суперники розійшлися без втрат. Але британський прем'єр Черчілль вже радісно потирав руки: це добрий привід для Америки вступити нарешті у війну з Гітлером.
06.09 — 367