Контракты.ua

4482  —  29.01.13
Пукач приговорен к пожизненному
Пукач приговорен к пожизненному

Печерский районный суд Киева приговорил к пожизненному лишению свободы экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, признав виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

«Суд приходит к выводу о необходимости назначить Пукачу наказание в виде пожизненного лишения свободы», - говориться в приговоре Печерского районного суда Киева. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Напомним, уголовное дело по обвинению Пукача в убийстве журналиста слушалось в Печерском суде в закрытом режиме (часть материалов находятся под грифом секретности) с апреля 2011 года. По делу были допрошены более двух десятков свидетелей.

Гособвинение, выступая в дебатах, попросило суд назначить Пукачу максимальное наказание - пожизненное лишение свободы. Прокуроры также предложили суду лишить подсудимого генеральского звания, считая, что именно такой приговор будет воспринят обществом.

Таким образом, прокуроры в процессе настаивали на том, что вина Пукача доказана и все необходимые обстоятельства исследованы, - его следует признать виновным в убийстве Гонгадзе. «Поскольку мы предложили максимальную меру наказания, мы считаем, что это дерзкое преступление, которое совершено против журналистов. На скамье подсудимых – лицо высшего эшелона МВД, которое позволило себе – лично генерал – совершить преступление против двух журналистов – Алексея Подольского и Георгия Гонгазде. За все время существования независимой Украины я не знаю более дерзких преступлений против свободы слова и более дерзкого подрыва авторитета государства», - заявил представитель гособвинения Владимир Шилов.

Между тем, вопрос мотива, по которому Пукач убил Гонгадзе, остается открытым. Шилов отметил, что подсудимый рассказал, что он, совершая преступление, выполнял приказ, но «больше он не детализирует». То есть, по словам прокурора, Пукач не рассказывает причин, которыми он мог руководствоваться при совершении преступления, и нет четкого указания на то, что он это делал из карьерных соображений. «Пукач говорит только, что он получил приказ, но он не детализирует свой мотив – это его право», - заявил прокурор.

Потерпевшая сторона поддерживает мнение прокуратуры в плане назначения максимального наказания Пукачу, но обращает внимание общественности на недочеты досудебного и судебного следствия и нежелание правоохранительных органов установить и привлечь к ответственности заказчиков этого преступления.

Сам подсудимый, по словам участников процесса, не раскаивается в совершенном преступлении.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Статьи по теме
Российского шпиона с Укроборонпрома приговорили к девяти годам
Российского шпиона с Укроборонпрома приговорили к девяти годам

К 9 годам лишения свободы приговорен агента российской военной разведки, который работал на одном из предприятий государственного концерна "Укроборонпром".
01.09.19 — 522

Суд вынес приговор обвиняемым в убийстве Гандзюк
Суд вынес приговор обвиняемым в убийстве Гандзюк

Покровский районный суд Днепропетровской области огласил приговоры всем пяти обвиняемым в нанесении умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших смерть активистки Екатерины Гандзюк.
06.06.19 — 442

Россия должна отменить приговор Павлу Грибу и вернуть его в Украину – Госдеп США
Россия должна отменить приговор Павлу Грибу и вернуть его в Украину – Госдеп США

Официальный Вашингтон осуждает приговор российской власти Павлу Грибу и призвал Россию немедленно освободить и отправить домой украинца, который нуждается в немедленном лечении.
24.03.19 — 587