Контракты.ua

839  —  10.01.13
Деньги на реставрацию Софии и Лавры были растрачены
Деньги на реставрацию Софии и Лавры были растрачены

Минкультуры и Минрегионстрой, который до сентября 2011 года занимался заповедником «София Киевская», не обеспечили надлежащего контроля за выполнением задач в сфере охраны и сохранения Национального заповедника «София Киевская» и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповідника.

К такому выводу пришли ревизоры Счетной палаты по итогам проверки эффективности использования средств госбюджета, выделяемых в 2011-2012 годах на содержание и сохранение национальных памятников.

«Вследствие ненадлежащего выполнения Минкультуры своих основных функций в полном объеме до сих пор в Госреестр недвижимых памятников Украины не внесены памятники архитектурного ансамбля Софийского собора и комплекс сооружений Киево-Печерской лавры, которые имеют исключительное значение для мировой культуры и еще в 1990 году включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Нарушая требования Закона Украины «Об охране культурного наследия», согласно которым каждый памятник имеет имущественную ценность, которая исчисляется в гривнах, заповедник «Киево-Печерская лавра» провел денежную оценку 60%, а «София Киевская» - менее 13% памятников», - говорится в сообщении Счетной палаты.

Кроме того, в неудовлетворительном и аварийном состоянии находятся более трети памятников «Софии Киевской» и почти четверть «Киево-Печерской лавры». В обоих заповедниках экспонируется лишь около 5% предметов основных музейных фондов, что является ограничением прав граждан на доступ к культурным ценностям.

«При этом в аренду и даже бесплатное пользование сдается от 30 до 80% площади обоих объектов», - подчеркивают эксперты.

«Минкультуры и заповедник «Киево-Печерская лавра» не принимают достаточных мер для возвращения пяти музейных экспонатов, переданных более 20 лет назад во временное пользование (на выставку), а похищенные из этого заповедника другие 5 музейных предметов, среди которых две иконы конца XIX в., до сих пор не внесены в Каталог культурных ценностей, похищенных из государственных музеев, заповедников, учреждений и частных коллекций», - заявляют ревизоры.

Также по итогам проверки выявлено, что неудовлетворительными темпами осуществляется реставрация музейных фондов: «За счет выделенных в 2011-2012 годах средств отреставрирован лишь около 1% предметов от определенной заповедниками потребности. При таких условиях создаются риски утраты музейных ценностей мирового значения. Ведь при таких темпах на реставрацию понадобится от 20 до 100 лет».

Статьи по теме
МКИП предложит внести Чернобыльский комплекс в наследие ЮНЕСКО
МКИП предложит внести Чернобыльский комплекс в наследие ЮНЕСКО

Министерство культуры и информационной политики планирует подать в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Чернобыльский комплекс.    
14.12.20 — 363

В Минкультуры, молодежи и спорта сейчас 12 миллиардов бюджета — Бородянский
В Минкультуры, молодежи и спорта сейчас 12 миллиардов бюджета — Бородянский

Бюджет министерства культуры, молодежи и спорта в настоящее время составляет 12 млрд гривень.
15.09.19 — 337

Украинские больницы начнут строить по европейским стандартам
Украинские больницы начнут строить по европейским стандартам

Строительные нормы по проектированию медицинских учреждений в Украине, которые в последний раз менялись 15 лет назад, обновят, чтобы привести их в соответствие с современными европейскими стандартами.
15.07.19 — 467